ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 756 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Зиборов
    Картина художника-историка Всеволода Иванова.Санкт-Петербург н...
  • Александр Зиборов
    Не Аркона ли это?..Санкт-Петербург н...
  • Владимир Eвтеев
    Как только прочёл про мошенника Марко Поло, нигде дальше Италии не бывавшему, сразу пропало желание читать материал.«Черный город» Ха...

Как астроном и математик Иоганн Кеплер спасал свою мать от костра

Как астроном и математик Иоганн Кеплер спасал свою мать от костра
 

Иоганн Кеплер, знаменитый астроном и первооткрыватель основных законов движения планет вокруг Солнца, в 1615 году вынужден был спасать свою мать от сожжения на костре. Уголовное преследование женщины продолжалось шесть лет и отняло у нее все силы. Катарина Кеплер была обвинена в колдовстве. Документы, связанные с этим процессом, сохранились в немецких архивах.

Как астроном и математик Иоганн Кеплер спасал свою мать от костра
Иоганн Кеплер

В Европе 17 век — это время религиозного и политического хаоса. Сто лет назад произошла Реформация, впереди была Тридцатилетняя война.
Статистика говорит, что около 73 000 человек были осуждены за колдовство и 40–50 000 казнены в Европе в период с 1500 по 1700 год. Более половины всех жертв было казнено на немецких землях с 1560 года. Более 75 процентов обвиняемых были женщинами.

Для сравнения испанская, португальская и римская инквизиции провели 300 000 судебных процессов против всех видов ереси и казнили 13 860 жертв. 
В протестантской Германии инквизиции не было, но жертв от борьбы с колдовством было намного больше.

Одной из них стала Катарина Кеплер, 68-летняя неграмотная мать известного астронома Иоганна Кеплера. Ее арестовали в городе Леонберг. Она яростно отвергала все обвинения. В ходе шестилетней борьбы за свободу она настолько подорвала здоровье, что прожила всего лишь несколько месяцев после победы в юридическом процессе.

В государственном архиве Вюртемберга сохранились все подробности этого дела, в том числе письма Иоганна Кеплера, показания свидетелей, ход процесса.

Как астроном и математик Иоганн Кеплер спасал свою мать от костра
«Кубок Кеплера». Модель Солнечной системы

В то время Иоганн Кеплер находился на пике развития своей научной карьеры. Он жил в австрийском городе Линц и был невероятно уверен в своей уникальной способности, наконец-то, понять Вселенную Бога. Он верил, что приблизился к пониманию божественного замысла, существующего в природе. Для Кеплера закон существования Вселенной были не просто научными открытиями, а ступеньками к пониманию смысла существования мира и пониманию Бога.

Суд над матерью ставил под угрозу все планы. Он должен был защитить репутацию семьи любой ценой. Однажды Иоганн вспоминал, как мать отвела его шестилетнего на высокую гору, чтобы наблюдать в ночном небе движение кометы. Именно тогда в нем зародился интерес к научному познанию. 
Одним из обвинений были показания местного могильщика. Он утверждал, что Катарина выкопала череп своего отца и отправила его в Прагу Иоганну, в то время служившему астрономом при дворе Рудольфа II. Тот исследовал законы гармонии мира, пытался понять, насколько родственники похожи друг на друга, найти взаимосвязи между физическими законами и астрологией. Многие мысли он отразил в книге «Гармония мира» (1619 год). Так, поступок матери он объяснил необходимостью для проведения опытов.

 
Как астроном и математик Иоганн Кеплер спасал свою мать от костра
«Казнь четырех ведьм». Средневековая миниатюра

9 ноября 1619 года, в 8 часов утра, в ратуше Леонберга собрались свидетели. Один из них, учитель, сообщил, что Катарина постоянно приставала к нему, с просьбой прочитать письма от сына и написать ему ответ. Он утверждал, что однажды она, благодаря волшебству, проникла в его дом через запертые двери, когда вся семья обедала, и потребовала, чтобы он написал письмо в Линц. А однажды она якобы помешала ему в воскресенье пойти на церковную службу. Она попросила прочесть ей несколько писем и в награду за это обещала угостить хорошим вином из своего погреба. Он согласился выпить одну кружку, но Катарина уговорила его выпить еще и еще. После этого он занемог и на всю жизнь остался хромым.

Еще одна свидетельница, женщина по имени Доротея Клебл утверждала, что пять лет назад она наняла швею, которая раньше работала у Катарины. Так вот та швея рассказывала, как однажды, ночуя у своей хозяйки дома, заметила, что та бродит по комнате. Когда швея спросила, почему та не ложится спать. Катарина ответила : «Не хочешь ли ты стать ведьмой?»

7 августа Катарину Кеплер заточили в тюрьму Леонберга. Все ходатайства были отклонены. Младший сын, брат Иоганна, написал прошение герцогу, чтобы тот перенес казнь из родного города в Гюглинген, дабы семья могла избежать публичного позора. Казни проводились публично на рыночной площади. Единственным защитником своей матери из всех шестерых детей выступил Иоганн. Он бросил все свои дела в Линце, собрал семью, научные инструменты, книги и отправился в путь. Он прибыл в конце сентября.

Как астроном и математик Иоганн Кеплер спасал свою мать от костра
Памятник Кеплеру в Линце

После трех недель лишения свободы пожилая женщина «горько» жаловалась, что ей холодно, грустно и одиноко. После подробных бесед он подготовил четко сформулированный юридический документ в защиту Катарины. Во-первых, поставил под сомнение законность самого уголовного процесса. Затем обратился к самим свидетелям и выяснил, что большая часть их показаний базируется на слухах, домыслах и непроверенных фактах. Кроме того, в случае с учителем он сумел доказать, что быть докучливой неграмотной соседкой, просящей прочесть письма, и ведьмой — это совершенно разные вещи. И одно не вытекает из другого.

Он также доказал, что хронические заболевания учителя не связаны с тем, что его мать угощала его вином. Все мистические последствия можно доказать с помощью здравого смысла и знаний. Причем сам Кеплер верил в существование колдовства и мистическую сторону жизни. Но только не в случае с его матерью. Он не пытался защитить других женщин, обвиненных в колдовстве.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/18909-kak-astronom-i-matemat...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх