ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 830 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sobering
    Скорее всего это https://memocode.livejournal.com/48510.htmlЗагадочная катаст...
  • Вадим Лебедев
    Виновны в таких событиях - это вулканы, крупный метеорит или астероид. Могут и землетрясения - если произойдёт основ...Загадочная катаст...
  • Sobering
    Всё наоборот!Вред кофе: 10 при...

Александр ЗИБОРОВ: "МЕГАПОЛИС ДРЕВНЕГО МИРА"

Александр ЗИБОРОВ:   "МЕГАПОЛИС ДРЕВНЕГО МИРА"

          Удивительно, но сегодня мало кому в России известно это чудо – настоящий мегаполис (протогород) древнего мира. Хотя он был открыт не в последние годы, а ещё в позапрошлом столетии.

Охотники на мамонтов

        Находится данный «мегаполис» вблизи современного села Костенки в Хохольском районе, это примерно в сорока пяти километрах от Воронежа. Старше селений нет во всей Европе, прочие гораздо моложе, как правило, на десятки тысяч лет.

      На пространстве около 30 квадратных километров, обнаружено свыше 60 разновременных стоянок ранних людей современного типа (иногда очень крупных), датируемых от 15 до 48 тысяч лет назад. Десять из них – многослойных.

       Место выбрано добытчиками мамонтов практически идеально. С меловых холмов открывается вид на Погоново озеро и другие старичные озёра левобережья. Привольно течёт тихий Дон с широкой речной поймой, где имелось много животных. Похоже, именно тут проходили пути миграции мамонтов и других крупных животных, объектов охоты наших далёких предков.

      В тот далёкий ледниковый период в верховьях Дона простиралась тундра, в ней водились тучные бизоны, шерстистые носороги, дикие лошади, северные олени, косули, кабаны, бурые медведи, бобры, зайцы, песцы, лисы, волки и многие виды птиц.

А самая желанная добыча – косматые мамонты весом до шести тонн - гора мяса. Кроме охоты наши пращуры занимались собирательством, ремеслами и даже художественным творчеством.

      Все эти значительные находки широкой известности не получили. Лишь в текущем тысячелетии произошёл определённый всплеск интереса к феномену. На раскопках побывал американский археолог, оказался сильно впечатлённым и заявил, что именно отсюда родом те, кто позже заселил Европу. Представляете, Костенки – праматерь всех европейских народов?! Журналисты назвали Костенки «мегаполисом древнего мира».

Ручные мамонты?..

       Специалисты пришли в восхищение, когда раскопали около сорока статуэток из кости мамонта и известняка хорошей сохранности - фигурки медведя, пещерного льва и антропоморфные головки, среди них были самые древние в мире женские, названные археологами «палеолитическими Венерами» или «Костенскими Венерами»!

       Некоторые учёные полагают, что изображения не являлись, так сказать, абстрактными художественными произведениями, а были изображениями реальных современниц творцов. Украшения на них никогда не повторяются.

     Принялись ломать головы над загадками. Все статуэтки изготовлены с большой тщательностью, но у фигурок из известняка намеренно отбиты головы и ноги, повреждены грудь и живот. Возможно, они использовались в ритуально-культовых целях. А вот фигурки из бивня мамонта бережно хранили в специальных углублениях с другими значимыми для древнего человека предметами. Их сохранность была вызвана каким-то иным назначением.

      Обнаруженные первобытные счёты наталкивают на предположения, что наши пращуры умели считать и делали какие-то заметки, что некоторых специалистов заставляет говорить о наличие письменности. Вызвали недоумение рисунки мамонта с приставленной к их боку лестницей. Выходит эти косматых гигантов приручали и ездили на них?!.

      Найдены также мотыги из бивня мамонта, костяные лопаточки, жезл из оленьего рога, расщепленные кремневые заготовки для наконечников копий и орудия труда - скребки для выделки кож, ножи для резки мяса, резьбы по кости, сверла. Морские ракушки, несомненно, принесены с черноморских берегов, однако совершенная техника пиления, сверления, шлифования и высочайшее качество изделий оказались абсолютно аналогичны найденным в южно-российских и украинских степях предметам эпохи неолита, сделанных на 30–35 тысяч лет позже!

      Немало здесь украшений, что совсем не говорит о трудности бытия того времени: люди не только трудились, но и имели время и силы украшать себя, например, изящными ожерельями из песцовых клыков, налобными обручами, браслетами, фигуративными подвесками, миниатюрными (до одного сантиметра) нашивками для головных уборов и одежды, фрагментами мелкой пластики. Выходит, в первобытном селении жили не просто дикие мамонтобои, а люди с чувством прекрасного и тягой к нему. Своего рода – эстеты древнего мира.

Кости Костенок

         Названия села Костенки произошло по той причине, что при земляных работах здесь часто обнаруживали огромные кости. Иные даже утверждали, что они принадлежат слонам Александра Македонского, «ходившего воевать скифов». Историк князь П.А. Кропоткин высказал догадку, что на правом берегу Дона когда-то существовали мамонты, а значит, обязательно должны найтись и следы обитания древнего человека.

       Профессор Петербургского университета Иван Семёнович Поляков в 1879 году занялся археологическими раскопками и уже из первого заложенного шурфа извлек кремневые орудия труда, наконечники копий и другие предметы, подтверждающие существование в этих местах жителей каменного века. Они имели привычку охотиться на мамонтов.

      До недавнего времени в науке господствовало мнение, что человек разумный более 40 тысяч лет назад сначала перекочевал из Африки в Западную Европу, затем – в Центральную и уже оттуда расселился по континенту на восток. Но находки археологов близ Воронежа фактически опровергли эту гипотезу, и историю следует переписывать.

       Понятно, хочется знать: а как выглядели эти древние охотники на мамонтов? Учёные утверждают, что они практически не отличались от современных россиян, которые живут в тех же Костенках, в Воронеже. По своей антропологии это – типичные европейцы. Разве что покрепче сложением, ведь физических нагрузок тогда было гораздо больше, поневоле обретешь весьма приличную мускулатуру. Хотя жили недолго – в среднем лет тридцать, старейшины доживали до шестидесяти.

       Жилища они строили разные. Первый тип - большие, вытянутые, с цепью очагов по продольной оси, землянками и хозяйственными ямами по сторонам. Одно из таковых протянулось на 36 метров в длину, имело 15 метров в ширину, с четырьмя землянками, 12 ямами-кладовыми, различными западинами и ямками для хранения каких-то вещей. Настоящий палеолитический «барак»! Для его сооружения использовались земляные насыпи, огромные кости мамонта, дерево и шкуры различных животных. Остается загадкой, как тогдашние строители умудрялись перекрывать столь внушительные сооружения. Жилища второго типа были меньше и проще - круглыми, с одним очагом, расположенным в центре.

       Рядом находились «холодильники» - глубокие погреба, выкопанные в вечной мерзлоте, где практически круглогодично могло храниться мясо. Вспомните, как давно это было! Головы на плечах тамошних жителей явно имелись, как и значительная смекалка. Кому-то сие покажется простым – хранить мясо в вечной мерзлоте, но попробуй додумайся до такого! Они оказались на это способны…

Музей в Костенках

          При раскопках «мегаполиса древнего мира» в середине минувшего века был обнаружен вулканический пепел. Палеомагнитное и радиоуглеродное исследования показали, что он был занесен на территорию Русской равнины после катастрофического извержения в районе Флегрейских полей в Италии 39 600 лет назад! Исходя из этого, ученые назвали возраст ниже лежащих слоев поселений – 40–42 тысячи лет. А американские специалисты из США, изучив почву термолюминесцентным методом, прибавили им ещё три тысячи лет. Некоторые учёные говорят и о более далёких временах.

        Одевались наши пращуры тогда совсем не так примитивно, как нам показывают в псевдоисторических фильмах: отнюдь не в дранные бесформенные шкуры. Из шкур и меха животных они шили довольно удобную одежду. Тому доказательство найденные костяные орудия для обработки шкур и выделки размягченной кожи: лощила, струги, шилья и разного рода острия, предметы для разглаживания швов одежды. В качестве ниток использовались сухожилия животных. Навыки шитья наши пращуры имели. Кстати, именно в Костенках обнаружены самые древние в Европе иглы. Одежды не просто шились, а украшались. Выглядели они совсем неплохо даже по современным понятиям.

       Столь значительные находки повлекли за собой решение устройства павильона-музея. Идея создания музея принадлежала известному советскому ученому-археологу А.Н. Рогачеву. В 1979 г. в Костенках был открыт музей. Под крышей законсервировано древнее жилище, выстроенное из костей мамонта и окруженное пятью ямами-кладовыми для хранения запасов пищи. Для музея изготовили мамонта в натуральную величину. Назвали его Степаном.

       Жаль, что посетителей тут немного.

       Несмотря на солидную историю изучения и многочисленные находки, Костенки сегодня – это айсберг, большая часть которого покоится под водой и ждёт своего часа и своего исследователя.

Александр ЗИБОРОВ.

Картина дня

наверх