ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Онегин
    ??Когда вся твоя жи...
  • Андрей Бодибилдер
    Полезная зараза, но кусается жесткоМухоловка: Глупые...
  • Pavel Malushevsky
    Через Архыз мне довелось уходить на многие горные маршруты. Красивейшие места, но до сей поры Архыз сравнительно мало...Озера Архыза – гл...

Гадюка обыкновенная. Как выглядит и где живет

Обыкновенная гадюка (Vipera berus) никогда не была обделена вниманием людей. Это единственная ядовитая змея средней полосы России, поэтому в народе ее часто боятся, в связи с чем истребляют. Этот факт и изменение местообитаний привело к резкому сокращению численности гадюки на многих территориях: она внесена во многие региональные Красные книги. Между тем, это очень изящное, красивое и интересное животное. В этой статье речь пойдет о морфологии и биологии гадюки. О том, что делать при укусе, завтра на моем канале выйдет отдельная статья.

Обыкновенная гадюка - некрупная змея; в зависимости от подвида и части ареала вырастает до 40-60 см. Северные особи бывают значительно крупнее - до 80 см. Самцы мельче самок и легче: вес самцов составляет 5-70 г, самок - до 150 г. Внешний облик гадюки типичен: относительно толстое тело, короткий хвост, хорошо выраженный шейный перехват, голова треугольной формы (последние две черты особенно выражены у самок). Зрачки вертикальные. Чешуйки на спине и боках - ребристые.

Окраска тела обыкновенной гадюки очень изменчива. Основной цвет змеи может быть от светло-серого или кремового до бурого и коричневого, по которому вдоль спины идет узор в виде зигзага.

Сверху на голове Х-образный рисунок. Часто встречаются полностью черные особи (меланисты); в некоторых популяциях их процент может быть очень значителен, вплоть до доминирования над другими вариантами.

Отличить гадюку от обыкновенного ужа по этим признакам несложно: важно обратить внимание на пропорции тела, форму головы и окраску. Уж несет сзади головы по бокам два пятна от почти белого цвета до ярко-оранжевого. Однако не всегда они заметны, особенно если видна лишь задняя часть змеи. В этом случае человеку-негерпетологу вообще незачем здесь и сейчас отличать эти виды, - нужно просто обойти рептилию стороной.
Некоторые варианты окраски гадюки обыкновенной. Фото из открытых источников
Некоторые варианты окраски гадюки обыкновенной. Фото из открытых источников

Обыкновенная гадюка обладает самым большим ареалом из всех ядовитых змей - она встречается от Западной Европы до Сахалина, на севере по долинам рек заходит в лесотундру и пересекает полярный круг (единственная среди всех пресмыкающихся), на юге проникает в лесостепь. Предпочитает смешанные леса с болотами, гарями, вырубками, сфагновые сосняки и верховые болота. Гадюки распространены по территории неравномерно, существуют так называемые "змеиные очаги". Всю жизнь они обычно проводят на одном месте, в пределах нескольких сотен метров. Из мест зимовок (глубокие норы грызунов, сгнившие корни деревьев, стога сена и др.) выходят в средней полосе в конце апреля - начале мая. Уходит зимовать, соответственно, в октябре. Зимуют обычно небольшими группами, но бывают скопления и довольно большие, в прошлом отмечались группы по 200-300 змей.

Весной, через 2-3 недели после выхода из зимовки (обычно с конца первой декады мая), гадюки приступают к размножению. Их брачные игры - потрясающее зрелище. Мне однажды только удалось наблюдать в природе "битву" самцов за самку. Самцы сплетаются приподнятыми передними частями тел и пытаются прижать соперника к земле. Самка в это время находится рядом. Мне удалось увидеть и снять на видео такое сражение 9 мая 2017 года. Посмотреть его можно здесь, в отдельной статье.

Беременность продолжается три месяца, после чего самка приносит 8-12 детенышей длиной примерно по 16-18 см.

Самка обыкновенной гадюки-меланиста. Фото автора
Самка обыкновенной гадюки-меланиста. Фото автора

Рацион обыкновенной гадюки включает много разных животных. После рождения молодые змеи питаются крупными насекомыми, слизнями, дождевыми червями. Взрослые змеи в основном поедают лягушек и мышевидных грызунов (чем оказывают большую услугу садоводам). Во время появления птенцов у гнездящихся на земле, или невысоко над землей, птиц (пеночки, овсянки, каменки, чеканы и др.), гадюки охотно ловят и их, как взрослых, так и молодь. Змеи могут охотится как из засады, атакуя приблизившуюся добычу ядовитыми зубами, так и активно перемещаясь в поиске пищи. Сытая гадюка может не покидать убежище 2-3 дня.

Самец обыкновенной гадюки. Фото автора
Самец обыкновенной гадюки. Фото автора

Врагов в природе у гадюки достаточно. Ежи, барсуки, хорьки и другие куньи, змееяд, канюк, - многие животные могут охотиться на эту змею, несмотря на ее ядовитость. Однако продолжительность жизни обыкновенной гадюки довольно высокая - 10-12 лет (в неволе, соответственно, больше). Главным врагом этой змеи (как и многих других) остается человек, продолжающий бездумно уничтожать ее. С точки зрения биологии, нет "полезных" или "вредных" видов, но если применять эти понятия исходя их хозяйственного значения для человека, гадюка - безусловно, полезный вид, уничтожающий мышевидных грызунов. Берегите природу!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх