ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 910 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нинель Тенорио
    Да не то слово , через жопу, обкурились и друг с другом в полной заднице , ну это нормально для дебильной АнглииБратьев-близнецов...
  • вадим
    ...вот все у них через жопуБратьев-близнецов...
  • Георгий Михалев
    Обычное дело, героин.Мимо атомной субм...

50 дней в пути: как курсировали автобусы из Англии в Индию и Австралию

Люди садились на автобус в Лондоне и ехали до Калькутты, а некоторые даже до Сиднея. 

50 дней в пути: как курсировали автобусы из Англии в Индию и АвстралиюФото: indpaedia.com

Как вы относитесь к поездкам на автобусе между городами и странами? Возможно, кому-то такие поездки могут показаться утомительными, но было время, когда такое путешествие могло стать захватывающим приключением. И весьма долгим: например, в середине прошлого века из Англии курсировал автобус Индию. Более того, пару лет назад такие поездки даже хотели возродить: мы рассказывали о них в другом материале.

Первое автобусное сообщение запустил английский перевозчик The Indiaman. Автобус выехал из Лондона 15 апреля 1957 года и проехал через всю Европу, Турцию, Кавказ, Иран, вдоль Кабульского ущелья, и только потом попал в Индию. В Индии пунктом назначения была Калькутта, так что по пути он заехал еще в несколько городов, в том числе Нью-Дели и Агру. В Калькутту автобус прибыл спустя 50 дней, 5 июня, и на такое отчаянное путешествие согласились 20 человек: именно столько пассажиров автобус взял на борт в Лондоне.

Первый рейс в 1957 году. Фото: Fox Photos / Hulton Archive / Getty ImagesПервый рейс в 1957 году. Фото: Fox Photos / Hulton Archive / Getty Images

Как выглядела поездка? В крупных городах типа Парижа, Стамбула и других автобус делал длительные остановки, пассажиры даже проводили ночь в местных отелях. Однако не всегда удавалось доехать до города: иногда пассажиры разбивали палаточный лагерь недалеко от дороги.

В Калькутте The Indiaman сделал передышку в несколько дней, а затем отправился в обратный путь. Между прочим, с некоторыми пассажирами, которые героически решились на обратную дорогу: из 20 человек в Лондон отправились 7 пассажиров.

Маршрут автобуса. Фото: gaadiwaadi.comМаршрут автобуса. Фото: gaadiwaadi.com

Увы, в этот раз дорога оказалась сложнее. Так, в Иране автобус столкнулся с проблемой: граница между Пакистаном и Ираном была закрыта из-за эпидемии гриппа. В итоге автобусу пришлось делать большой крюк. Маршрут удлинился, и пассажиры приехали в Лондон с задержкой в 16 дней. Конечно, это обстоятельство наделало много шума: предполагали, что на автобус напали бандиты и именно поэтому он пропал.

Однако эта первая поездка вдохновила других автобусных перевозчиков: подобных туров, которые связали Лондон и Индию, появилось много. Так, в один период в Лондоне работало 32 перевозчика по подобному маршруту: кто-то ехал до Катманду, кто-то — до Шри-Ланки.

Пассажиры автобуса по маршруту Лондон — Шри-Ланка. Дорога занимала 42 дня. Фото: Overland IndiaПассажиры автобуса по маршруту Лондон — Шри-Ланка. Дорога занимала 42 дня. Фото: Overland India

Причем не всегда курсировали автобусы: иногда это были переоборудованные пожарные машины. Появился даже смельчак, который запустил рейсы до Сиднея: участок по морю автобус проезжал на корабле.

Между прочим, до Австралии маршрут также пользовался большой популярностью. Его выполняла компания Albert Travel, и для поездок они переоборудовали старый двухэтажный автобус, оснастив его двухъярусными кроватями для 14 человек и даже читальным залом, где также стоял граммофон и можно было послушать музыку. В первую поездку автобус ушел практически полный, а за время своего существования Albert Travel предпринял 14 таких путешествий.

Фото: dailyrecord.co.ukФото: dailyrecord.co.uk

Увы, автобусные туры в Индию закончились в середине 1970-х годов, когда стало небезопасно: начались беспорядки в Иране, а затем и в Афганистане. Но туроператоры мечтают возродить такие путешествия. Как думаете, они будут пользоваться популярностью?


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/41577-50-dney-v-puti-kak-kur...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх