ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 772 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда
    То, что производит природа-всегда прекрасно!)Прочнее бетонных ...
  • Марина бОБРОВСКИХ
    Удивительная история, но я вам верю. Интересно было читать, спасибоЧеловек в чёрном
  • Борис Николаевич
    Поставил атору минус за его употребление мерзкого англосаксонского слова "дайвер"! Правильно употреблять в русском я...Плавание в шампан...

Два друга - охотника и кто-то третий. Местная охотничья байка

Фото автора

Фото автора

Навеяло недавним рассказом про встречу моего деда с медведем.

Было это в начале восьмидесятых годов.

В то время в деревне было очень много охотников. Не было такого жёсткого контроля, и многие буквально с детства ходили на охоту. У моего дядьки уже в 14 лет появилась первая одностволка, а одноклассник в десять лет имел мелкашку - "тозовку".

Жили у нас два друга - охотника, Васька и Гришка. По правде, они до сих пор живут, им уже скоро на пенсию идти по возрасту. Тогда они были ещё молодыми ребятами.

Собрались как-то друзья на охоту. Дело было зимой. Углубились в лес на лыжах. Выследили лису.

Я уже говорил раньше, что в нашем лесу нет медведей. Нет также и волков, только зимой, они, в лютые морозы, бывает, подходят к деревне, нужда заставляет. И из-за этого здесь крайне много лис и зайцев. Нет, волк лису не трогает в плане еды. Но она его главный враг в борьбе за пропитание, первый конкурент. И поэтому, что бы не говорили наши народные сказки, никакой дружбы между этими двумя зверями в природе нет, они враги. Вам любой охотник, да и просто деревенский житель об этом скажет.

Но, я немного отклонился от темы.

Итак, выследили лису. Договорились, что Гришка засядет с ружьём у дерева, а Васька обойдёт на лыжах кругом и погонит лису навстречу другу.

Присел наш Григорий, и ждёт.

А Васька решил подшутить. Он дал круг на лыжах, да не стал лису гнать, а зашёл с тыла и тихонько подкрался к товарищу. Гришка сидит, весь внимание, не шелохнется.

Василий нагнулся тихонько и прошептал товарищу на ухо:

-Чего сидишь?

Григорий от страха и неожиданности саданул сразу с двух стволов, подскочил, глаза навыкате, ртом воздух ловит... А Ваське нипочём, хохочет, по снегу катается.

Потом смотрит, а Григорий в себя не приходит, и, ни слова не говоря, рукой тычет туда, куда только что выпалил весь заряд .

Васька подскочил, смотрит, нет там никого.

Насилу добился, что же с другом случилось.

-Ты чего, Гриш, так напугался, что-ли? Я же пошутил...

-Да какое-там пошутил... Меня чуть Кондратий не обнял... А кто там был?

-Где?

-Там, куда я с испугу выстрелил, кто-то был! Я думал, ты идёшь, уж очень похож был и по росту и по телосложению. Костюм такой же белый...

-Да ну тебя... Я там проходил, даже следов никаких не было, нет там никого!

В итоге, оба друга решили разведать, мало ли, что там такое. Но, как Васька и говорил, ни слуху, ни духу живого, кроме них двоих, да бедной лисы, забившейся куда-то от всего этого, никого в лесу не было в радиусе километра. Даже следов.

Прошло уже почти сорок лет. Григорий Иваныч, тот самый Гришка, до сих пор божится, что кого-то видел тогда. С одной стороны, зачем человеку столько времени врать? Другой уже давно бы признался...

Вот такая байка. Сам там не был, я тогда ещё только в первый класс школы ходил. А байку эту с детства слышал, с первых уст, так сказать. Так что, если мне соврали, значит и я вру, как говорится)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх