Последние комментарии

  • Алла Яковлева (Тарханова)18 июня, 15:46
    Спасибооо!!!Магические фото сов, доказывающие, что это потусторонние создания
  • Олег Орлов18 июня, 13:48
    Всё манна, что на шару!Библейская манна небесная: что это такое, и с чем ее едят
  • Вадим Михайлин18 июня, 12:56
    Фотографии супер!!!!!!! Магические фото сов, доказывающие, что это потусторонние создания

4 примера идиотских поражений

Иногда провальность выбранной стратегии и тактики лежат на поверхности. Но тщеславие и жажда лёгкой победы настолько застилают глаза полководцам, что ведут их прямиком к позорному поражению.

Алексей Костенков

Бегом за кавалерией!

Марк Лициний Красc, победитель восставших рабов Спартака и соправитель Юлия Цезаря, отправился завоёвывать Парфию.

С ним шли 7 легионов, 4000 всадников и 4000 лёгких пехотинцев. С такими же силами Александр завоевал империю Ахеменидов — но персы полагались на пехоту, тогда как вышедшие из степей парфяне сделали ставку на конных лучников.

Перебив слабую римскую конницу, 10000 парфянских лучников под командованием военачальника Сурена стали безнаказанно расстреливать легионеров. Римляне погнались за ними, но только запыхались под жарким солнцем долины Евфрата. Разгром стал одним из самых тяжёлых поражений в истории Рима. Крассу парфяне залили в горло золото, обыграв его знаменитую жадность. Правда, Сурена правитель Парфии тоже приказал казнить, устрашившись его славы. Но память о нём сохранилась - имя человека, сокрушившего семь легионов на пике могущества Рима, до сих пор популярно в Армении и Иране.

Трое в лодке, вино и казаки

После разгрома польских войск под Корсунью и Жёлтыми Водами стало очевидным, что восстание Хмельницкого не удастся «разогнать батогами». Однако собравшаяся «бить хамов» шляхта была иного мнения. Собрав стратегические запасы алкоголя, она двинулась в поход под предводительством одновременно трёх военачальников. Ни одного из них нельзя было назвать толковым полководцем, но золото, владения и титулы обеспечили их демократическое избрание.

Участниками триумвирата были сандомирский воевода князь Владислав Доминик Заславский, великий хорунжий коронный Александр Конецпольский и маршал сейма Николай Остророг. Казаки прозвали их «перина, детина и латина» - изнеженный Заславский любил валяться в постели, Конецпольскому было всего 28 лет, и его воинского опыта явно не хватало для командующего, а Остророг, учившийся аж в трех университетах - в Вене, Кёльне и Падуе - был толковым оратором и администратором, но на военачальника тоже никак не тянул). Управление войсками было потеряно триумвиратом почти сразу. Все творили, что в голову взбредёт: хотели - атаковали, хотели - отступали. Большинство попросту упились вусмерть прямо в лагере под Пилявцами.

Хмельницкий посмотрел на эдакое безобразие, дождался прихода татар и атаковал. В польском лагере начался феерический бардак: кто-то пытался идти в бой, кто-то занимал первые попавшиеся позиции, кто-то просто бегал и кричал: «Мы все умрём!». Неуклюжие попытки командующих хоть немного придать ситуации осмысленность лишь утроили хаос. В итоге коронная армия попросту разбежалась, оставив казакам и татарам огромные ценности - и даже остатки недопитого алкоголя.

Пулемёты не нужны

С не меньшей самоуверенностью шёл громить сиу и шайенов седьмой кавалерийский полк США под руководством Джорджа Кастера. Отчаянный кавалерист, принудивший к капитуляции самого генерала Ли, был абсолютно уверен в том, что индейцы должны приходить в панику от одного его имени

приказал оставить в тылу три выданные отряду картечницы Гатлинга. Затем, в лучших традициях фильмов ужасов, Кастер ещё и разделил 600 бойцов на несколько отрядов. Итог известен. Вожди Бешеный Конь, Сидящий Бык и Желчь наглядно продемонстрировали, чем грозит недооценка отчаянного и знающего местность противника. Часть отрядов США, включая отряд самого Кастера, были окружены и вырезаны до последнего человека. Погибла почти половина от выступившего в поход воинства. А битва при Литтл-Бигхорн стала самой громкой победой индейцев над американцами. Три картечницы могли бы радикально изменить ход событий - но Кастер слишком спешил резать индейцев...

О вреде наркотиков

В конце Первой мировой наступавшая британская армия наткнулась на турецкие позиции близ Шерии в районе Газы. Штурм мог быть кровавым. Но в рядах англичан очень кстати оказался некто Ричард Майнерцхаген, натуралист, международный авантюрист и по совместительству джентльмен на секретной службе Его Величества. Он предложил неординарный подход к взятию Шерии, прослышав о нехватке табака на турецких позициях.

Добыв некоторое количество сигарет, англичане добавили в них опиум и сбросили на позиции турок с аэроплана. Истосковавшиеся по табаку солдаты забыли, где бывает бесплатный сыр, и задымили. И вряд ли в те патриархальные времена хоть кто-то из них не знал характерный запах опиума, но это никого не остановило, включая офицеров. После чего англичане без особого кровопролития заняли траншеи и город, представившись накуренным врагам очередными опиумными галлюцинациями.

Алексей Костенков

Источник

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх