ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 761 подписчик

Свежие комментарии

  • маша наша
    Просто это предупреждение.Супергроза над Мо...
  • Ирина Черных
    Огромная благодарность за интересный рассказ об Адлере.Адлер в период Ка...
  • bianka Белая
    Автор, выучи русский язык!!!!Почему нам не рас...

Марсиане атакуют

 

mars-wallpaper-martian-988681

Есть ли жизнь на Марсе… Оказалось, что эта знаменитая цитата из фильма является не просто удачным афоризмом, который вошел в разговорную речь и даже стал ходячей шуткой. Получилось так, что эта фраза достаточно долгое время соответствовала нашему действительному уровню знаний о существовании хоть какой-то жизни на планете Марс. И только теперь, когда собрано и обработано достаточно научных наблюдений, исследований, фактов, все это позволяет утверждать, что жизнь на планете Марс была и может даже есть.

Планету Марс по-другому называют Красной планетой. Этот ярко-красный диск, видимый в ночном небе в то время, когда планета максимально приближена к нашей Земле, всегда вызывает какое-то непонятно тревожное чувство. Не случайно ведь еще древние вавилоняне, а затем и древние греки с римлянами ассоциировали Марс с богом войн Аресом или тем же Марсом, веря в то, что Великие противостояния всегда бывают связаны с жесточайшими войнами. Эта достаточно мрачная примета, как ни парадоксально, сбывается и в настоящее время: к примеру, противостояние планеты Марс в сороковых прошлого столетия совпало с началом Второй мировой.

Но почему планета Марс красная? Откуда этот кровавый цвет?

Как это ни странно, сходство цвета планеты с кровью объясняется одним: большим обилием и там, и там оксида железа.

В крови оксид железа окрашивает гемоглобин, оксид же трехвалентного железа, соединенный с песком и пылью, покрывает всю поверхность Марса.

В начале прошлого года американскими астрономами было сделало сенсационное открытие, которое вполне можно назвать началом новой эпохи в освоении космоса. Зонд Еврокосмического агентства смог обнаружить в атмосфере вокруг Марса метан, а это означает, что на Марсе вполне возможно существование неизвестной человеку жизни. Более того, учеными было рассчитано, что в устойчивом виде метан может находиться на этой планете триста лет. Получается, что жизнь на Красной планете зародилась недавно.

Однако если Марс действительно обитаем, то почему людям никогда не удавалось видеть ее обитателей?

В январе 2012-го, практически одновременно с вылетом зонда, в плотных атмосферных слоях по непонятной причине сгорел российский аппарат «Фобос-Грунт». Первая подобная межпланетная станция, выпущенная Россией, погибла, даже не выходя за пределы околоземной орбиты.

А после падения спутника вокруг него поднялась невероятная шумиха: в прессе во всеуслышание говорилось, что «Фобос-Грунт» вышел из строя по причине испытания США своих новых околоземных технологий. Эксперты утверждали, что космический аппарат потерпел аварию из-за мощнейшего излучения американского радара, расположенного на Аляске, поскольку траектория полета проходила именно в этой зоне. Однако, когда исследователям удалось сопоставить факт падения спутника с последним открытием, сделанным на Марсе, то они пришли к сенсационному выводу: «Фобос-Грунт» был блокирован неким сверхмощным излучением, причем неизвестного происхождения. И это, в свою очередь, подтверждает версию о том, что Красная планета с его спутником Фобосом уже заселены. Вполне возможно, что именно живые существа с планеты Марс уничтожили наш земной спутник.

Красная планета преподносит людям сюрпризы, подогревая к себе интерес. Итак, Марс – это сравнительно небольшая планета с массой, составляющей лишь 0,11 от массы Земли и объемом, равным 0,15 от объема Земли. Одной из самых активных и горячих тем для ученых споров являлся до недавнего времени вопрос о наличии на поверхности этой планеты воды. Но сегодня уже известно, что вода на ее поверхности некогда существовала. Порядка трех с половиной миллиардов лет назад здесь были огромные океаны воды, которые потом загадочным образом исчезли. Причиной могла стать космическая катастрофа, например, удар от огромного астероида.

Это подтверждает существование на поверхности планеты гигантского каньона глубиной более десяти километров. В то же время Марс растерял основную часть от своей атмосферы. Поэтому ученые считают, что в настоящее вода на планете каким-то образом существует очень глубоко под ее поверхностью, а это значит, что и жизнь может находиться так же глубоко.

Другим доказательством реального существования жизни на Красной планете являются. марсианские «лица». Многие уже знают историю загадочных марсианских лиц, которые впервые были сфотографированы в 1976-ом американским кораблем «Викинг-1». «Лица» являются очень крупными объектами, имеющими протяженность около одного километра. Их создавали вполне разумные существа, поскольку такая колоссальная работа требовала и колоссальных усилий. Хотя скептики и усматривают в «лицах» лишь игру теней на причудливом марсианском рельефе, но с ними не согласны многие ученые. На снимках, выложенных на официальном портале НАСА, ясно видны нос с глазами, бровями и лбом. Что это, как не одно из самых удивительных открытий?

Как известно, на Марсе работали американские марсоходы, которым удалось сделать другие невероятно интересные снимки. Черепа. Их нашли в кратере Гусева, при том аж целых три. На снимках ясно видны глазницы и выступающие челюсти. Эти черепа биологи сравнивают с черепами ящеров, живших в Юрском периоде и с современными гепардами. Марсоходами был сфотографирован и другой, более округлый череп с глазницами и надбровными дугами, удивительно напоминающий череп гуманоида.

Такие снимки сделаны лишь на небольшом участке большой марсианской поверхности. А что можно будет найти, обследовав остальные участки?

Другим доказательством присутствия разума на Красной планете энтузиасты считают марсианские странные вспышки.

А поскольку, уже начиная с 1960-ого года, земляне отправляют на Марс свои аппараты, половина из которых мистическим образом теряются, то создается мнение, что кому-то, какому-то неизвестному разуму, сильно не хочется, чтобы Красная планета была изучена.

Кстати, нужно сказать, что изучения других космических объектов никогда не сопровождались такими буквально убийственными показателями. Мистической пока является только она — Красная планета.

Пожалуй, самое неадекватное и самое мистическое «событие» произошло в 1989-ом году, когда была сделана одна из попыток доставить спускаемые аппараты на поверхность Фобоса — спутника Марса, получившего свое название от греческого бога страха. В то время при весьма таинственных обстоятельствах, уже на подлете к поверхности Марса, на связь не вышла советская станция «Фобос-2», а спустя год так же таинственно пропала и станция «Фобос-1».

Это происшествие усугубляло совершенно фантастическое явление: буквально за несколько секунд до своего исчезновения «Фобос-2» передал на Землю странные снимки, на которых был какой-то громадный движущийся объект, сильно напоминающий по своей форме продолговатое веретено.

Уфологии совершенно уверены, что именно пришельцы с Марса не «разрешают» землянам высаживаться на своей планете, хотя впоследствии американцам удалось с помощью компьютерной графики доказать, что веретено было всего лишь тенью российского зонда. И все-таки свидетельств существования жизни на планете Марс ученые ищут до сих пор.

Кьюриосити — исследовательский марсоход — постоянно находит на Красной планете минералы, свидетельствующие о возможной жизни, однако других конкретных и при этом неопровержимых доказательств о наличии каких-либо живых организмов научный аппарат не предоставляет.

Кьюриосити попытался даже просверлить в грунте углубление, чтобы убедиться, есть ли вода под поверхностью, однако ему удалось проникнуть вглубь лишь на несколько сантиметров.

Вопрос о жизни на Марсе до сих пор открытый, поскольку сегодня выдвигается версия о том, что она скрыта не снаружи, а внутри планеты. Геохимик Ян Аменд с командой изучают подобным образом Землю, чтобы в дальнейшем перенести свои эксперименты на Марс. Спонсирует эту программу NASA. Известно, что на Земле на значительных глубинах обитают удивительные формы жизни, успешно живущие без солнечного света. Причем, здесь речь идет не о морском дне, а значительно ниже. Самым оптимальным для изучения ученые считают дно Атлантического океана, расположенное на два километра ниже самого уровня воды. Именно в этом месте астробиологи планируют изучать новые формы жизни с тем, чтобы впоследствии перенести свой опыт на Марс.

Существование жизни на Красной планете подтверждают и специалисты из Университета из Нью-Мексико. Подобное утверждение они делают, исходя из марсианского типа метеоритов, упавших на Землю. Первый такой пришелец с Красной планеты был найден в египетской пустыне.

Ученые, изучающие такие метеориты с Марса, уже не раз сталкиваются со странными структурами и окаменелостями, указывающими на то, что на Марсе была все-таки жизнь.

А микроскопический объект, напоминающий по форме яйцо и найденный внутри марсианского камня, упавшего на Землю в 2011-ом году, может стать еще одним подобным доказательством. Профессор Чандра Викрамасинге уверен, что это шарообразное тело, найденное в метеорите, названном Tissint, весьма богато углеродом с кислородом. И это напрямую свидетельствует о том, что его произвело на свет обязательно живое существо. При этом ученые сообщают, что данный объект химически не изменился после своего падения на земную поверхность.

Метеорит так назван благодаря деревне в пустыне Сахара, где его обнаружили в Марокко в июле 2011-го года. Вероятно, он откололся от планеты Марс, когда большой астероид миллионы веков назад столкнулся с этой планетой. Кусок данного метеорита был обследован в Букингемском астробиологическом центре и в Университете Кардиффа.

Эта находка говорит о том, что на Марсе все-таки была жизнь, считают исследователи. А само круглое тело, скорее всего, является следом полисахаридных оболочек, которые окружают клетки водорослей.

Совсем недавно ученые выяснили, что спутники Марса, в том числе и пресловутый Фобос, являются потенциальными «убийцами» этой планеты, поскольку эти огромные астероиды с каждым годом вращаются все ближе к ней. А это значит, что очень скоро они просто взорвут планету.

И сразу возникает вполне резонный вопрос: если на Марсе все-таки существует жизнь, может именно эта угроза заставляет марсиян все чаще навещать нашу планету. Ведь может быть, пока человечество пытается спуститься десантом на Красную планету, тамошние обитатели облюбовывают нашу планету, как свой запасной аэродром в случае катастрофы.

И вполне вероятно, что именно планета Земля станет для пришельцев с Марса вторым домом или сырьевой базой для космических аппаратов, а пока человеку только предстоит познать тайны Красной планеты.

http://tainy.net/44570-marsiane-atakuyut.html

Картина дня

наверх