ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 729 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна Ширяева
    Поддерживаю!!!«Цивилизованная» ...
  • Svetlana S.
    И двоечником: 10 лишних запятых в таком коротком тексте!Озеро у которого ...
  • Павел К
    Неужели есть еще дураки, верящие в предсказания?Конец света в 202...

Кавказские войны России

 

 

   Отношения России с народами, обитавшими по обе стороны Кавказского хребта, начались с древних времён. После разделения Грузии на несколько отдельных царств и княжеств слабейшие из них нередко прибегали к русскому правительству с просьбами о покровительстве. Вступление, в 1561 году, царя Ивана Грозного в брак с кабардинской княжной Марией Темрюковной подало повод к сближению России с кавказскими народами.     В 1552 году жители окрестностей Бештау, стеснённые набегами татар, отдались под покровительство русского царя. Кахетинский царь Александр II, утесняемый нападениями Шамхала Тарковского, отправил в 1586 году посольство к царю Фёдору Михайловичу, изъявляя готовность вступить в русское подданство. Карталинский царь Георгий Симонович тоже присягнул на верноподданство России.

 

Кавказские  войны  России

 

В эпоху смутного времени на Руси сношения с Кавказом надолго прекратились. Неоднократные просьбы о помощи, с которыми тамошние правители обращались к царям Михаилу и Алексею, не могли быть исполнены Россией. Со времён Петра Iвлияние России на дела Кавказского края становится более определённым и постоянным. Границей осталась по северо-восточному рукава р. Терек, так называемый старый Терек.

 

Кавказские  войны  России

 

                                                                                                       войска Петра I в Тарки  Кавказские  войны  России

 

                                                                            Дербентская крепость

 

Кавказские  войны  России

 

При Анне Иоанновне было положено строительству оборонительной Кавказской линии.

В 1735 году была основана крепость Кизляр, в 1739 году создана Кизлярская укреплённая линия, в 1763 году сооружена новая крепость – Моздок, положившая начало Моздокской укреплённой линии.

 

 Кавказские  войны  России

 

Трактатом 1793 года, заключённым с Портой, кабардинцы признаны независимыми и должны служить “ барьером обеим держав “, а затем быстро распространившееся между горцами магометанское учение совершенно отдалило последних от русского влияния. С началом первой при Екатерине II, войны с Турцией, Россия поддерживала непрерывные отношения с Грузией; царь Ираклий II даже помогал нашим войскам , которые под начальством графа Тотлебена, перешли Кавказский хребет и через Грузию проникли в Имеретию По договору, заключённому в Георгиевске , 24 июля 1783 года, царь Ираклий IIбыл принят под покровительство России; в Грузии положено было содержать 2 русских батальона с 4-я орудиями. Столь слабыми силами невозможно было охранять страну от беспрерывно повторяющихся набегов лезгин – а грузинское ополчения бездействовали. По всему Закавказью разъезжали турецкие эмиссары, стараясь возбудить мусульманское население против русских и грузин. В 1785 году русские войска были заняты усмирением волнений, произведённых на северном склоне Кавказского хребта появившимся в Чечне проповедником священной войны, Шейх- Мансуром. Высланный против него довольно сильный отряд полковника Пиери был окружён чеченцами в засунженских лесах и почти полностью истреблён, убит был и сам полковник Пиери.  

 

                                                                                  разгром отряда полковника Пиери

 

Кавказские  войны  России

 

 Это возвысило авторитет Мансура среди горцев : волнение перешло из Чечни в Кабарду и на Кубань. В 1787 году, находившиеся в Закавказье русские войска были отозваны на линию, для защиты которой возведён был на побережье Кубани ряд укреплений и образовано 2 корпуса : кубанский егерский, под командованием генерал-аншефа Текели, и Кавказский, под командованием генерал-поручика Потёмкина. В 1791 году генерал-аншеф Гудович взял Ялту, при этом в плен был захвачен и лжепророк Шейх-Мансур ( в последствии после суда был казнён ). С окончанием Турецкой войны было преступлено к заселению новых казачьи станиц, причём побережья Терек и верхней Кубани заселялись преимущественно донцами, а правый берег Кубани, от Усть-Лабинской крепости до берегов Азовского и Чёрного морей заселялись черноморскими казаками.

 

                                                                                      казаки

 

 Кавказские  войны  России  

 

                  Кавказские  войны  России

 

В 1798  году на грузинский престол вступил Георгий XII, который неотступно просил императора Павла I  принять Грузию под своё покровительство и оказать её вооружённую помощь.           22 декабря 1800 года в Санкт-Петербурге был подписан манифест о присоединении Грузии к России. В начале царствования Александра I в Грузии было введено русское управление; главнокомандующим был назначен генерал Кноринг, а гражданским правителем Грузии – Коваленский.  

 

После присоединения Грузии ( 1801-1810 годы ) и Азербайджана ( 1803-1813 годы ) их территории оказались отделёнными от России замлями Чечни, Горного Дагестана и Северо-Западного Кавказа, населённого воинственными горским народностями, которые совершали набеги на Кавказские укреплённые линии. Систематические военные действия на Кавказе развернулись после окончания наполеоновских войн.

 

Назначенный в 1816 голу главнокомандующим на Кавказе генерал А.П. Ермолов перешёл от отдельных карательных операций к планомерному продвижению в глубь Чечни и Горного Дагестана.

 

                              Кавказские  войны  России

 

                                                                             войска А.П. Ермолова на Кавказе  Кавказские  войны  России

 

В 1817-1818 годах левый фланг Кавказской укреплённой линии был перенесён с Терека на      р. Сунжа, в среднем течении которой в октябре 1817 года заложено укрепление Преградный Стан. Это событие явилось первым шагом на пути дальнейшего продвижения русских войск на Кавказе и фактически положило начало Кавказской войны. В 1819 году Отдельный Кавказский корпус насчитывал 50000 человек; Ермолову было также подчинено Черноморское казачье войско на Северо-Западном Кавказе ( 40000 человек ). В 1818 году часть дагестанских племён во главе с феодалами объединились и в 1819 году начала поход на Сунженскую линию, но потерпела ряд поражений. Деятельность свою на линии Ермолов, в 1818 году, начал с Чечни, усилив находящийся на р. Сунже редут Назрановский и заложив на низовье этой реки крепость Грозную. В Дагестане в 1819 году была построена крепость Внезапная. В Чечне русские отряды занимали непокорные аулы и заставляли горцев уходить всё далее от р. Сунжи. В Абхазии князь Горчаков разбил мятежные толпы около мыса Кодор и ввёл во владение страной князя Дмитрия Шервашидзе. В 1823-1824 годах действия русских были направлены против закубанских горцев, которые на прекращали своих набегов.

 

                                                                                                    выселение горских аулов

 

Кавказские  войны  России

 

 В 1825 году произошло общее восстание Чечни, во время которого горцы успели овладеть постом Амир-Аджи-Юрт ( 8 июля ) и пытались взять укрепление Герзель-аул, вырученное отрядом генерал-лейтенанта Лисаневича ( 15 июля ). На другой день Лисаневич и бывший при нём генерал Греков были предательски убиты чеченцами во время переговоров.

 

Побережья Кубани с начала1825 года стали подвергаться набегам крупных отрядов шапсутов и абадзехов; заволновались также кабардинцы. В 1826 году был совершён ряд экспедиций в Чечню, с вырубкой просек в дремучих лесах, прокладкой новых дорог и наказанием непокорных аулов. Ермоловский период ( 1816-1827 годы ) справедливо считается наиболее успешным в Кавказской войне. Результатами его были : на северной стороне Кавказского хребта – упрочение власти России в Кабарде и Кумыкских землях; покорение многих горцев, обитавших на предгорьях и равнинах против левого фланга линии; в Дагестане русская власть поддерживалась покорностью тамошних правителей, боявшихся и вместе с тем уважавших генерала А.П. Ермолова.

 

                                                                                                      карта Чечни

 

Кавказские  войны  России

 

                                                                       Русские войска на Кавказском перевале  Кавказские  войны  России                          

 

В марте 1827 года главнокомандующим на Кавказе был назначен генерал-адъютант            И.Ф. Паскевич. По Туркманчайскому миру 1828 года к России отошли Эриванское и Нахичиванское ханства, а по Адрианопольскому мирному договору 1829 года – крепости Ахалцих, Ахалкалаки и всё Черноморское побережье от устья р. Кубани до пристани Святого Николая к югу от Поти. В связи со строительством Военно-Сухумской дороги к России в 1828 году  была присоединена территория Карачая.                                      

 

                            генерал- адъютант И.Ф. Паскевич

 

Кавказские  войны  России

 

                                                                                                       взятие крепости Карс  Кавказские  войны  России

 

                                                      чеченец и лезгин

 

                               Кавказские  войны  России

 

С конца 20-х годов Кавказская война расширяется по своим масштабам из-за возникшего в Чечне и Дагестане движения горцев под реакционным знаменем религиозно-политического учения мюридизма, составной частью которого был газават – “ священная война “ против  “ неверных “, то есть русских. В основе этого движения лежало стремление верхушки мусульманского духовенства к созданию реакционного феодально-теократического государства – имамата. Впервые  призвал к газавату Гази-Магомед ( Кази-мулла ), провозглашённый в декабре 1828 года имамов и выдвинувший идею объединения народов Чечни и Дагестана.

 

                                                                                             Гази-Магомед

 

                           Кавказские  войны  России

 

В мае 1830 года Гази-Магомед и его ученик Шамиль с 8000 отрядом пытались захватить столицу Аварии – аул Хунзах, но потерпели неудачу.

 

                                                   Гази-Магомед и Шамиль

 

                           Кавказские  войны  России

 

 Провалилась и экспедиция царских войск, посланных в аул Гимры ( резиденция имама ), что привело к усилению влияния Гази-Магомеда. В 1831 году имам с 10000 войском взял Тарки и Кизляр, осадил крепости Бурную и Внезапную, а затем взял Дербент. Бои разгорелись также в Чечне, на подступах к крепости Грозной и Владикавказу. Под властью Гази-Магомеда оказалась значительная территория ( Чечня и часть Дагестана ). Но с конца 1831 года боевые действия пошли на убыль ввиду отхода от мюридов крестьянства, недовольного тем, что имам не выполнил своего обещания ликвидировать сословное неравенство.

 

В сентябре 1831 года вместо И.Ф. Паскевича главнокомандующим на Кавказе был назначен генерал Г.В. Розен, который предпринял в Чечне ряд крупных экспедиций царских войск, отряды Гази-Магомеда были оттеснены в Горный Дагестан. Имам с частью мюридов укрепился в ауле Гимры, соорудив несколько укреплённых линий, построенных ярусами. 17 октября 1832 года царские войска штурмом овладели Гимры. Имам Гази-Магомед был убит в рукопашной схватке.

 

                                                                                                                  аул Гимры  Кавказские  войны  России

 

                                                                                                              штурм аула Гимры  Кавказские  войны  России

 

                                    генерал Г.В. Розен

 

Кавказские  войны  России

 

 Новый имам Гамзат-бек, так же как и прежний, утверждал свою власть не только пропагандой идей мюридизма, но и силой оружия. В августе 1843 года он захватил аул Хунзах и за отказ выступить против России истребил всю семью аварского хана. Вскоре Гамзат-бек был убит кровниками аварского хана.

 

Вместо Гамзат-бека имамом в 1834 году стал Шамиль, при котором боевые действия приобрели особенно большой размах.

 

Кавказские  войны  России

 

Кавказские  войны  России

 

 18 октября 1834 года царские войска штурмом взяли Старый и Новый Гоцатль ( главную резиденцию мюридов ) и вынудили отряды Шамиля отступить из Аварии. В 1837 году отряд генерала К.К. Фези занял Хунзах, Унцукуль и часть аула Тилитль, куда отошли отряды Шамиля. Из-за больших потерь и нехватки продовольствия отряд оказался в тяжёлом положении, и 3 июля 1837 года Фези заключил с Шамилем перемирие.

 

                                                                                                        перемирие с Шамилем

 

Кавказские  войны  России

 

В 1839 году боевые действия возобновились. Главнокомандующим на Кавказе в это время был назначен генерал Е.А. Головин. Отряд генерала П.Х. Граббе после 80-дневной осады 22 августа 1839 года овладели резиденцией Шамиля – Ахульго; раненый Шамиль с частью мюридов прорвался в Чечню.

 

                                                                                                           аул Ахульго

 

Кавказские  войны  России

 

                                                                                    штурм аула Ахульго  Кавказские  войны  России

 

После упорных боёв в районе Гехинского леса и на р. Валерик ( 11 июля 1840 года ) русские войска заняли всю Чечню.

 

                                                                                                сражение на р. Валерик  Кавказские  войны  России

 

Кавказские  войны  России

 

В сражении при р. Валерик принимал непосредственное участие поручик русской армии М.Ю. Лермонтов, который описал его в одном из своих стихотворений.

 

В 1840-1843 годах отрядам Шамиля удалось занять Аварию и значительную часть Дагестана. Шамиль принял меры к увеличению численности своих войск и улучшению их организации. Всё мужское население в возрасте от 15 до 50 лет обязано было нести военную службу. Войска сформированы были в тысячи, сотни и десятки. Ядром армии Шамиля стала лёгкая конница, главную часть которой составляли так называемые муртазеки ( конные бойцы ). Каждые 10 дворов Шамиль обязал выставлять и содержать одного муртазека. Было налажено изготовление артиллерийских орудий, пуль и пороха.

 

                                                                                                          налёт муртазеков  Кавказские  войны  России   

 

 Подвижные, приспособленные к действиям в горах муртазеки Шамиля легко выходили из боя и ускользали от преследования. С 1842 по 1846 год они вели активные действия в горных районах, и только с 1846 года начали терпеть поражения от царских войск ( с 1844 года главнокомандующим на Кавказе стал генерал М.С. Воронцов ). В 1846 году закончился неудачей прорыв войск Шамиля в Кабаргу, в 1848 году они потеряли Гергибль, в 1849 году потерпели поражение при штурме Темир-Хан-Шуры и попытке прорыва в Кахетию. Н а Северо-Западном Кавказе в 1851 году было подавлено выступление черкесских племён во главе с наместником Шамиля  Мухаммед- Эмином. К этому времени наместники ( наибы ) Шамиля превратились в крупных феодалов и стали жестоко эксплуатировать подвластное население. Обострились внутренние социальные противоречия в имамате, и крестьянство начало отходить от Шамиля.

 

                                                                                                                 сакля горца

 

  Кавказские  войны  России       

 

 Накануне Крымской войны 1853 - 1856 годов Шамиль в расчёте на помощь Англии и Турции активизировал свои действия и в августе 1853 года попытался прорвать Лезгинскую линию у Новой Закаталы, но снова был разбит. Летом 1854 года турецкие войска перешли в наступление на Тифлис одновремённо отряды Шамиля, прорвав Лезгинскую линию, вторглись в Кахетию, захватили Цинандали, но были задержаны грузинским ополчением , а затем разбиты подошедшей русской армией.

 

Кавказский корпус был преобразован в армию ( до 200000 человек, 200 орудий ). Разгром в 1854-1855 годах русскими войсками ( с 1854 года главнокомандующий генерал                       Н.Н. Муравьёв ) турецкой армии окончательно рассеял надежды Шамиля на помощь извне. Ещё больше углубился начавшийся уже в конце 40-х годов внутренний кризис имамата. Ослаблению имамата способствовали также очень большие людские потери в длительной войне с Россией. В апреле 1859 года пала резиденция Шамиля -  аул Ведено.

 

                                                        русская армия на Кавказе   

 

                      Кавказские  войны  России

 

 Шамиль, видя грозящую отовсюду опасность, бежал в свое последнее убежище на горе Гуниб, имея при себе всего 400 человек самых фанатичных мюридов. 25 августа 1859 года Гуниб был взят после ожесточённого штурма. Сам Шамиль с сыновьями сдался в плен генералу А.И. Барятинскому. Он был помилован царём Александром II и вместе с семьёй поселен в Калуге. Ему был разрешён хадж в Мекку где он и умер в 1871 году. 

 

                                                                                                          штурм аула Гуниб  Кавказские  войны  России    

 

                                                                                                      Шамиль сдаётся в плен  Кавказские  войны  России

 

                       место пленения имама Шамиля

 

Кавказские  войны  России

 

20 ноября 1859 года были разбиты и капитулировали основные силы черкесов ( 2000 мюридов ) во главе с Мухаммед-Эмином.

 

Кавказские  войны  России

 

                                                                                                  бой в урочище КбаадаКавказские  войны  России

 

 Только на Черноморском побережье вожаки мюридизма ещё пытались оказать сопротивление, надеясь на поддержку Турции и Англии. В 1859-1862 годах продолжалось продвижение царских войск ( с 1856 года главнокомандующий  генерал А.И. Барятинский ) в глубь гор. В 1863 году они заняли территорию между реками Белая и Пшиш, а к середине апреля 1864 года – всё побережье до Навагинского и территорию до р. Лаба. Занятие 21 мая 1864 года русскими войсками урочища Кбаада ( Красная поляна ), где находилась последняя база черкесов, завершило длительную историю Кавказских войн, хотя фактически военные действия в некоторых районах продолжались до конца 1864 года.

 

Историческое значение Кавказской войны заключалось в том, что она обеспечила присоединение Чечни, Горного Дагестана и Северо-Западного Кавказа к России, избавив горские народы от опасности порабощения отсталыми восточными диспотиями Ирана и Турции. Народы Кавказа обрели в лице русского народа верного союзника и могучего защитника.

 

http://lemur59.ru/node/217

Картина дня

))}
Loading...
наверх