ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • alexander trubachev
    Я понимаю вас, в это не хочется верить. Но это было... И эвакуация старшего комсостава (частая практика в то время ...250 дней героичес...
  • Pciha Ivanova
    В Индии крестьянам, живущим на тигриных территориях, государство доплачивает за риск! Тигры, бывает, едят крестьян, н...Вымирающий вид ти...
  • Анатолий Тихвинский
    ВРЕМЕНИ не СУЩЕСТВУЕТ 1. Время, это гениальная выдумка человеческого мозга. Понятие «Время», понадобилось человеку, ...Судный день близо...

СТАЛО ИЗВЕСТНО, ПОЧЕМУ ЛЮДИ ЗАБЫВАЮТ СНЫ

Исследование на мышах позволило обнаружить нейроны, которые препятствуют запоминанию сновидений.

41556239.jpgСТАЛО ИЗВЕСТНО, ПОЧЕМУ ЛЮДИ ЗАБЫВАЮТ СНЫDPA / PICTURE-ALLIANCE / LEGION-MEDIA.RU

Ученые из Японии и США обратили внимание на одну особенность фазы быстрого сна (REM), во время которой мы видим большую часть сновидений. По словам специалистов, фаза быстрого сна включает и период активного забывания. Интересно, что нейроны, ответственные за этот процесс, также являются нейронами, которые помогают контролировать аппетит.

 

Речь идет о нейронах в гиппокампе, которые производят меланин-концентрирующий гормон (МСН) — молекулу, которая участвует в регуляции сна и аппетита. Из предыдущих исследований ученые знали, что эти нейроны активны во время фазы быстрого сна, но эксперименты на мышах показали, что они также посылают «тормозящие сигналы» в гиппокамп.

Учитывая, что гиппокамп является ключевой областью для обучения и памяти, ученые задались вопросом, имеют ли эти нейроны «право голоса» в сохранении воспоминаний. Чтобы выяснить это, ученые «выключили» эти нейроны и оказалось, что это улучило память подопытных грызунов. Дальнейшие тесты показали, что MCH-продуцирующие нейроны положительно влияют на память только тогда, когда они были изменены во время фазы быстрого сна.

Отключение этих нейронов на любой другой стадии сна или во время бодрствования, по-видимому, не влияло на память грызунов. По мнению специалистов, именно активация этих клеток способствует быстрому забыванию сновидений.

«Наши результаты показывают, что запуск определенной группы нейронов во время фазы быстрого сна влияет на то, запоминает ли мозг новую информацию после ночного сна», — отметила один из авторов исследования Томас Килдафф (Thomas Kilduff). — Эти результаты показывают, что нейроны MCH помогают мозгу активно забывать новую, возможно, неважную информацию».

Анна Хотеева 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх