ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 772 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда
    То, что производит природа-всегда прекрасно!)Прочнее бетонных ...
  • Марина бОБРОВСКИХ
    Удивительная история, но я вам верю. Интересно было читать, спасибоЧеловек в чёрном
  • Борис Николаевич
    Поставил атору минус за его употребление мерзкого англосаксонского слова "дайвер"! Правильно употреблять в русском я...Плавание в шампан...

Хроники аномальных явлений Тольятти. Часть 26. Чары Чарокайского оврага

 

Ширяевский овраг. Схема с ресурса «Викимапия»

Ширяевский овраг. Схема с ресурса «Викимапия»

Авторский проект Татьяны Макаровой

 

 

1993 год, июнь, дорога от села Ширяево вглубь Самарской Луки

 

Наша основная группа опередила нас часа на четыре, в это время она уже прибыла на место назначения и, наверное, распаковывала рюкзаки и готовилась к ночевке. Но мы это могли только предполагать, потому что сами только сошли с причала в селе Ширяево и направлялись следом за ними. Задержали нас какие-то вполне заурядные бытовые обстоятельства, а проводником для «догоняющих» вызвался быть Борис Смирнов – телеоператор «Лада ТВ». Пошли по длинной дороге, через Ширяевский овраг.
На всем этом пути Борис нес увесистую кинокамеру, потому что главной его целью было снять сюжет о походе и, особенно, запечатлеть местные аномалии, если таковые вдруг возникнут. Сразу скажу, что не возникли – в том виде, в котором их хотелось бы увидеть. И, надо сказать, до сих пор не могу определиться - хорошо это или плохо. Одно дело, когда приходит очевидец, которому удалось более или менее благополучно выпутаться из какой-нибудь невероятной истории, и рассказывает о случившемся с ним, а другое дело, когда самому приходится принимать оперативное решение по факту возникновения АЯ…
Группу мы догнали, лагерь в Каменной Чаше (на территории Национального парка, а не Жигулевского заповедника) уже был готов. Чтобы приготовиться к наблюдениям, мы открыли блокнот с записями рассказов очевидцев. Итак, чем же интересен этот район?

Каменная Чаша: мифы и факты

По каким-то причинам, иногда места, которые совершенно обычны, с минимальным показателем по "шкале аномальности", вдруг начинают обладать непреодолимой притягательностью для людей и становятся культовыми. Один из наиболее ярких примеров такого культового места, родившегося буквально на глазах одного поколения людей, - это родник в урочище Каменная Чаша. Что и говорить, вода в нем действительно вкусная - чистая от того, что отфильтровалась в известняках по дороге на волю, слабощелочная по составу, оказывает лечебное действие на пищеварительную систему, подобно соде, вымывая грязь из кишечника; вкусная от того, что, как и молоко, содержит кальций, не портится в течение пяти дней из-за содержания серебра (хотя и ничтожно малого).
 
На такие предупреждения нужно обращать внимание

На такие предупреждения нужно обращать внимание

Весна, Ширяевский овраг у Каменной Чаши

Весна, Ширяевский овраг у Каменной Чаши

Урочище Каменная Чаша - место красивейшее, и интересно оно хотя бы тем, что родников на Самарской Луке крайне мало. Но до поры до времени оно привлекало лишь туристов. А потом случилось то, что сделало Чашу объектом паломничества. В августе 1993-го года в Чаше на отдых остановилась довольно большая группа людей, испытывавших интерес к паранормальной тематике. Ночевка у костра, соответствующие разговоры, опыты по экстрасенсорному восприятию (первым правилом экстрасенса должно быть известное «доверяй, но проверяй», но в этом случае объективность уступила романтике теплой летней ночи…) Короче, именно эта ночь оказалась ключевой точкой и дала отсчет процессу формирования легенды о Каменной Чаше как аномальном месте.
Потом кто-то вспомнил старинную легенду. Мол, еще за много лет до революции напугали жительницу Ширяева бандиты, испуганная женщина обратилась за помощью к святому Николаю Угоднику, который и спас женщину. Говорят, что с тех пор ширяевские женщины особо почитают спасителя, а местные бабки-читалки посвящают ему тайные обряды. Ну, а источнику, что оказался в доступном месте неподалеку от ведущей в Солнечную Поляну дороги, просто, так сказать, повезло: окрестные жители признали его святым.
Уже потом, в середине 90-х годов ХХ века источник по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия был включен в маршруты паломничества по святым местам Самарской области, России и православного мира.
Кстати, два других источника Чаши, о которых знают, но к которым почти никто не ходит, они более сильные по своему воздействию и с более вкусной водой. Однако находятся они в местах не столь доступных. 
Родник в Каменной Чаше

Родник в Каменной Чаше

Таким образом, в этом случае нашли свое место все необходимые признаки «мифогенной зоны»:
- наличие «чуда» (в данном случае оно относится, скорее, к области психологии масс),
- наличие мифа,  который, в принципе, уже полностью сформирован;
- наличие ритуального объекта природы;
- встроенность в существующую систему верований (соединились два потока народных верований – канонический христианский и народный);
- наличие системы подтверждения чуда («сарафанное радио», подкрепленное публикациями в СМИ, разнесло слухи о феномене Каменной Чаши далеко за пределы Самарской области).
Интересно вот что. По прошествии лет стало понятно, что в эти годы в наших местах обязательно должен был появиться подобный культ. Каким бы технократичным ни было наше общество, связь с природой остается одним их тех элементов, которые обеспечивают его устойчивость. А вода, реки, родники всегда имеют особое место в человеческом сознании. И если бы не Чаша, то выбрали бы любой другой источник. Или откопали бы…
Вот, например, какая заметка в 1996-м появилась в газете "Площадь Свободы". Ее автор и наша коллега Юлия Винокурова писала:
«В конце двадцатого века умудренное жизненным опытом человечество абсолютно уверено, что все чудеса и легенды появились на свет очень давно. Даже не вчера и уж точно не сегодня. Все чудодейственные места, как говорится, на своих местах. Я хочу рассказать о том, как легенда рождается буквально на глазах.
Одна тольяттинка, назову ее Верой, несколько раз видела сон. Как будто идет она по оврагу, опускается на колени и выкапывает прямо руками в сырой рыхлой земле источник…
Проснувшись под впечатлением увиденного, не с первого раза она засобиралась на противоположную сторону Волги, чтобы найти заветное место в овраге. Еще дома у нее разболелись ноги так, что идти - сил нет. Но сон казался таким реальным. "Вдруг он вещий?" - думала Вера.
Она добралась к месту на попутке и спустилась по оврагу. Никаких признаков воды. Сыро только. Прошла еще. Остановилась, прислушалась. Журчит где-то ручеек. Прямо руками, как во сне, Вера стала копать грязь. И нашла, очистила родничок. Потом принесла с соседнего поля камни, обложила источник. Разогнулась - чувствует: боль в ногах ушла».  
Так выглядят световые аномалии в Самарской Луке

Так выглядят световые аномалии в Самарской Луке

Однако, в этом случае, видно, что-то «не срослось». Неизвестно, кто или что так настойчиво транслировало этой женщине указующие сновидения, но откопанный родник культовым местом так и не стал.
Еще скажу, что Каменная Чаша (и вообще та территория) не может похвастаться так называемыми "классическими" НЛО, т.е. объектами техногенной природы, не имеющими отношения к нашей человеческой технике. Подобные объекты чаще всего наблюдаются вблизи Тольятти либо Самары. Хотя, если повезет, "тарелочку" или "сигару" все-таки можно увидеть во время ее транзита над Жигулями.  
А вот теперь – ближе к аномалиям. В тех местах относительно часто люди становятся свидетелями такого необычного явления, как прожектороподобные лучи многокилометровой длины, исходящие из девственного леса Жигулей и бьющие в небо на высоту в несколько километров. О таких лучах рассказывают и туристы, и местные жители, и лесники. Особенно часто такие явления наблюдаются в пределах Чарокайского оврага, возле бывшего гудронного завода, но бывают такие наблюдения и по всей протяженности маршрута от Каменной Чаши до села Ширяево.
Эти «лучи» возникают среди густого леса там, где никаких технических источников нет и быть не может. Как правило, они имеют видимую высоту до нескольких километров, а свет (или та субстанция, которую мы воспринимаем, как свет) на всей этой длине не рассеивается, а остается сфокусированным. Чаще лучи белые (светлые), но не так давно появились сообщения о лучах красного цвета. Например, не так давно группа школьников во главе с экскурсоводом возвращалась из Каменной Чаши «длинной» дорогой. Километрах в двух от Чаши все заметили, как близко к дороге, всего лишь за несколькими рядами деревьев, из земли вспыхнул яркий красный луч высотой «до неба». Экскурсовод с трудом удержала ребят от намерения «сбегать посмотреть» (в чем была совершенно права). Им удалось сфотографировать луч на сотовый телефон, но фотография, к сожалению, не сохранилась.
Возможно, появление таких интересных феноменов провоцируют геофизические особенности здешних мест. Но это только предположение. А для скептиков добавлю, что подобные лучи наблюдались и в дореволюционную эпоху. Кстати, разновидность этого аномального явления с давних времен носит название "кошачьи ушки", а выглядят эти явления как конусовидные невысокие столбы света, бьющего прямо из земли. Светящаяся зона в них четко отграничена от окружающего пространства - так, как это можно сделать только с использованием современной лазерной техники (которой посреди леса, естественно, неоткуда было взяться, да еще в восемнадцатом-девятнадцатом веках).  
Чарокайский овраг

Чарокайский овраг

Встречаются и странные "туманные" образования, откровенно нарушающие законы физики. Много раз туристы, побывавшие в Каменной Чаше, наблюдали очень плотные небольшие "облачка" белого цвета, по размеру сравнимые с размерами человеческой фигуры. Облачка эти бывают настолько плотными (по внешнему виду), что создается впечатление твердого тела. Они передвигаются вдоль склонов Чаши в любых направлениях. Что интересно, ветер, сколь бы сильным он ни был, не препятствует движению этих сгустков, которые частенько идут ровно навстречу ветру, ничуть не меняя форму и не развеиваясь под воздействием воздушных потоков.
Но сталкиваться с такими сгустками небезопасно. Так вот, один завзятый скептик, чтобы доказать что-то самому себе и окружающим, вошел в такое «облачко» и пару минут находился внутри него. Итог: к вечеру поднялась температура под 400, а потом на протяжении длительного времени ему требовалась помощь специалиста по нервным заболеваниям. 
 

Чарокайкий овраг: странности только начинаются…

А вот теперь – самые странные факты, объяснения которым нет.
В начале девяностых годов к нам пришел человек – заядлый турист, привыкший в одиночку ходить по любым, даже самым глухим, местам. Самарскую Луку он рассматривал как место для легкого загородного отдыха – лес негустой, дорог много, села встречаются часто – словом, ничего сложного или опасного…
Его очередной маршрут пролегал по Ширяевскому оврагу в обратную сторону – от верховья до села Ширяево. Шел, не торопясь, рюкзак был нетяжелый. Утром после ночевки недалеко от кордона Чарокайка (это в 25 километрах пути вдоль Ширяевского оврага, если считать от села Ширяево) позавтракал и направился в сторону Ширяева. По дороге зачем-то ему понадобилась соль. Снял рюкзак, достал баночку и, надо же – нечаянно уронил ее на дорогу. Не стал собирать рассыпавшуюся соль, потому что к вечеру намеревался выйти в село.
Отошел от этого места на несколько десятков метров и нос к носу столкнулся с толпой странно одетых людей. Серые домотканые рубахи до колен, онучи, перевязанные веревками, вооружены кольями, топорами и еще чем-то. На суковатых палках-растопырках болтались какие-то знамена с изображением Луны.
Первая мысль, которая пришла в голову нашему рассказчику, что это участники ролевых игр. Однако не тут-то было. Говор у этих людей был хоть и понятный, но с особенностями. А его самого (подозревая, что это вражеский шпион) толпа забрала с собой – вроде и не в плен, но и сбежать возможности не было. Опуская подробности, можно сказать только, что человек около месяца провел в деревне у пленивших его жителей. Даже привык к такой жизни и начал забывать, кто он и откуда.
Его кормили, не обижали, потом даже почти своим стали считать – после того, как он поучаствовал в стычке с другим племенем – племенем Солнца. Так бы, может, он и остался в том мире (непонятно, каком и где, хоть и говорили они на вполне понятном и почти русском языке), но как-то раз отошел он в сторону от села и… оказался на дороге вдоль оврага, на том самом месте, где рассыпал соль. Говорит, как морок с него сошел – вспомнил все, да и баночка с солью оказалась на том же месте, где он ее уронил.
Второй случай из разряда необъяснимых произошел совсем недавно, в 2006-м году. Молодой человек, житель города Жигулевска, решил отправиться в велокругосветку. Знает эти места очень хорошо, не один раз там был и в компании, и один, и пешком, и на велосипеде, и заблудиться поэтому никак не мог. Однако, каким-то образом отбился от группы велосипедистов и заблудился. Несколько дней, как ни кружил по лесу, не мог найти дорогу домой.
Много странностей с ним в это время происходило, но самое невообразимое, что несколько раз за время блужданий ему встречались вроде бы и люди, да только с «кошачьими» глазами. Зрачки их глаз были не круглые, как у нас с вами, а щелевидные и ориентированы вертикально. Обстоятельства этих встреч таковы, что не предполагают шуток с использованием специальных линз. Эти люди занимались своими делами, вели какое-то хозяйство…  Может, такие встречи послужили основанием для местных преданий о «чуди белоглазой» - тайных жителях здешних мест (ведь радужка у них имела едва желтоватый цвет, почти белый).
Последующее медицинское обследование показало, что молодой человек совершенно здоров, в том числе психически, только истощен и напуган. Вышел он к людям совсем недалеко от Ширяева, в районе штолен Поповой горы, которые тоже послужили источником немалого количества странностей.

Картина дня

наверх