ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 910 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нинель Тенорио
    Да не то слово , через жопу, обкурились и друг с другом в полной заднице , ну это нормально для дебильной АнглииБратьев-близнецов...
  • вадим
    ...вот все у них через жопуБратьев-близнецов...
  • Георгий Михалев
    Обычное дело, героин.Мимо атомной субм...

Самый молодой остров на планете растёт на глазах

В тысяче километрах южнее от Токио в архипелаге Идзу находится новообразованный японский остров Ниидзима. Такое название дали неспроста – оно в переводе с японского языка означает «новый остров». Ниидзима действительно самый юный остров на планете. Но удивительно то, что он не только не тонет со временем, но, наоборот, увеличивается в своих размерах и даже поглотил соседний остров.

Самый молодой остров на планете растёт на глазах

Вулканический остров Ниидзима был обнаружен 21 ноября 2013-го года японскими моряками. При обследовании удалось выяснить, что новообразованное вулканическое образование имело размеры 300х200 метров, а посередине острова был расположен кратер, ширина которого – около 150 метров. И всего за несколько месяцев размеры острова существенно увеличились – в 2,5 раза.

А уже спустя всего четыре месяца небольшой вулканический остров Ниидзима не только не исчез в морских водах, но и объединился с соседним островом Нисиносима.

Самый молодой остров на планете растёт на глазах
Самый молодой остров на планете растёт на глазах

В конце марта 2014-го года со спутника были сделаны снимки, на которых это слияние хорошо заметно. Тогда общая длина двух слившихся островов составляла около одного километра. Высота Ниидзимы также продолжает неуклонно расти. К 2015-му году территория острова Нисиносима по сравнению со своими первоначальными размерами увеличилась в 11 раз, длина увеличилась почти до двух километров.

Остров Нисиносима, который и был поглощён подрастающим островом, также был образован из-за извержения мощного подводного вулкан в 70-х годах прошлого века.

Самый молодой остров на планете растёт на глазах

Оба острова являются вершиной огромного по размерам подводного вулкана, который извергался в последний раз в 1974-м году. Новый "объединённый" остров был назван Ниидзимой, он продолжает увеличиваться в размерах. Активность вулканов в этом районе не только продолжает оставаться высокой, она ещё и усиливается.

Со склонов вулканов постоянно спускаются потоки лавы, а колонна из пепла поднимается на высоту в два километра. Максимально активна южная часть острова.

Самый молодой остров на планете растёт на глазах

Архипелаг Огасавара, или иначе Бонин, в состав которого и входит самый молодой остров Земли, возник примерно 48 миллионов лет назад. Общая его площадь составляет от 85 до 105 квадратных километров. Два острова архипелага – Титидзима и Хахадзима – населены людьми: общее количество населения почти достигло 25000 человек. При этом Бонинские острова являются районом активного вулканизма.

Учёные с интересом продолжают наблюдать за крохотным островком, образовавшимся всего несколько лет назад, но столь стремительно увеличивающегося в размерах.

Самый молодой остров на планете растёт на глазах

Однако они констатируют стабильное поступление магмы, за счет которой и растёт сам остров. Правительство настойчиво рекомендует проходящим мимо острова судам не приближаться к нему более чем на 6 километров из-за выбрасываемых кусков горной породы, пепла и пара.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх