ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис Николаевич
    Поставил атору минус за его употребление мерзкого англосаксонского слова "дайвер"! Правильно употреблять в русском я...Плавание в шампан...
  • Владимир Eвтеев
    Мёртвых языков тысячи, а не только эти пять. Лувийский, мидийский, мизийский, хеттский, хаттский, шумерский, лиди...Не только латинск...
  • Наталия
    Жаль нет описания, где это!!!Красоты России (#...

Как паук может спасти жизнь человека? (окончание)

Самая распространенная, это, несомненно, круглая паутина. Круглую паутину легко встретить в парке или на заднем дворе, и обычно она небольшая.

источник виды паутины у пауков

источник виды паутины у пауков

Но некоторые пауки, например, тропические древесные, умеют и могут делать паутины диаметром до двух метров - в такой и небольшую птичку удержать можно!

Применение паутины в медицине

Паутина используется в быту с давних времен - не только в русской, но и тибетской и медицине многих других народов паутину применяли для того, чтобы остановить кровь, прикладывая её к ране, предварительно очистив от насекомых и грязи.

источник https://www.rusnor.org/upload/My/2015/article/Krich/arach/11.jpg

источник Как паук может спасти жизнь человека? (окончание)

Действительно, её кровоостанавливающие и регенеративные свойства поражают - она создает благоприятную среду для восстановления тканей, обеззараживает, снимает отек и воспаление. Таким образом, паутиной можно лечить все - порезы, укусы и даже ожоги.

источник https://assets.newatlas.com/

источник https://assets.newatlas.com/

Действительно, возможных применений паутины в медицине множество - она может использоваться в изготовлении повязок, бинтов, в качестве укрепления для имплантатов и в производстве искусственных органов.
Это по-настоящему уникальное вещество, полезное не только в медицине, но и многих других сферах жизни.

История производства паутины в промышленных масштабах и её производство сегодня

На протяжении столетий люди строили фермы, пытаясь производить паутину в промышленных масштабах, но безрезультатно - пауки не давали достаточное количество материала, и для промышленного производства понадобились бы все пауки и мухи континента.


Чтобы реализовать идею, нужны были особи, дающие большее количество паутины, чем обычные - и таких нашли.

Пауки рода Nephila, обитающие в Бразилии и на Мадагаскаре, отличаются своей производительностью, которой пользуются местные жители, собирая паутину прямо с кустов.
Но содержание рода Nephila проблематично - нужны специальные фермы, с максимально приближенными к природным условиям.

Nephila (источник https://spideridentifications.com/wp-content/uploads/2019/04/Nephila-Clavipes-1024x768.jpg)

Nephila (источник Как паук может спасти жизнь человека? (окончание))

С развитием медицины пауки отошли на второй план, и их начали использовать в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями, но исследования не прекратились.
Ученые пытались синтезировать паутину искусственным путем, но её химическое строение слишком сложное, и для этого понадобятся большие финансовые затраты.

Linothele megatheloides (источник http://macroclub.ru/gallery/data/1464/Linothele_megatheloides1.jpg)

Linothele megatheloides (источник Как паук может спасти жизнь человека? (окончание))

Однако, в результате исследования оказалось, что существует еще один очень производительный вид пауков - всего один паук вида Linothele megatheloides за два месяца может произвести достаточное количество паутины, чтобы полностью покрыть одно человеческое тело, а при создании благоприятных условий и грамотном содержании количество производимой ими паутины может увеличиться в 2-3 раза.

источник видео youtube.com

Это определенно прорыв, ведь их можно использовать в лечении, допустим, особо тяжелых ожогов, вплоть до 60% от поверхности всего тела.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх