ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 756 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Как только прочёл про мошенника Марко Поло, нигде дальше Италии не бывавшему, сразу пропало желание читать материал.«Черный город» Ха...
  • Владимир
    Чего тут красивого - снег, стужа, безлюдье...Красоты России (#...
  • александр пасечник
    ...безимянно...безъязыко...Красоты России (#...

Ягуарунди. Кошка, которая дружит с обезьянами, ест фрукты и чирикает

Здравствуйте, друзья!

Раньше этих представителей кошачьих приручали, как домашних животных. Они становились довольно дружелюбными и привязанными к хозяевам. Вот только их дерзкий охотничий нрав привел к тому, что от их содержания дома отказались.

 
Ягуарунди. Кошка, которая дружит с обезьянами, ест фрукты и чирикает

Ягуарунди крайне воинственно относились к чужакам, а любовь к охоте заставляла их нападать даже на тех домашних животные, которых они в теории должны были охранять.

Где живет ягуарунди

Эти кошки распространены на территории Южной и Центральной Америки. Конкретного предпочтения по месту проживания они не имеют. Прекрасно живут как во влажных лесах, так и в сухих лесах или горах.
 
Ягуарунди. Кошка, которая дружит с обезьянами, ест фрукты и чирикает

Единственное, что им необходимо, это густые заросли, в которых они могут устроить себе укрытие, и водоем недалеко от территории.

Описание ягуарунди

Ягуарунди относят к роду пум. У них удлиненное тело и достаточно маленькая и немного приплюснутая голова. Шерсть у этих животных довольно густая и мягкая.

 
Ягуарунди. Кошка, которая дружит с обезьянами, ест фрукты и чирикает

Это весьма некрупные представители кошачьего семейства и в длину вырастают около 80 сантиметров. Высотой же они чуть больше тридцати сантиметров, а масса тела едва доходит до 10 килограмм.

Кошки прекрасно лазают по деревьям, но категорически не любят это делать.

А вот поплавать и поохотиться на рыбу - совсем другое дело.

Основное время охоты — это первая половина дня, что помогает скрываться от ночных крупных хищников.

 
Ягуарунди. Кошка, которая дружит с обезьянами, ест фрукты и чирикает

У каждого животного своя территория, которая активно метится и тщательно охраняется от сородичей. У самок территория в разы меньше и соседствующие самцы к такому соседству относятся достаточно спокойно.

Одной из интересных особенностей этого животного является способ поиска добычи. Они встают на задние лапы и долго высматривают будущую жертву.

 
Ягуарунди. Кошка, которая дружит с обезьянами, ест фрукты и чирикает

Но более интересен способ добычи дичи этими кошками. Они издают звуки, очень похожие на чириканье птиц, тем самым приманивая пернатых к месту засады.

В природе существует 8 подвидов этих кошек. Которые без проблем могут спариваться друг с другом.

В неволе эти кошачьи живут около 15 лет, но продолжительность жизни в дикой природе точно не известна.

 
Ягуарунди. Кошка, которая дружит с обезьянами, ест фрукты и чирикает

Чем питается ягуарунди

Как и любая кошка ягуарунди настоящий хищник. В принципе они питаются любой живностью, которую смогут поймать. Главное, чтобы ее размеры не превышали один килограмм, т.к. больше они просто не способны съесть. Рацион варьируется в зависимости от места проживания животного.

 
Ягуарунди. Кошка, которая дружит с обезьянами, ест фрукты и чирикает

Но интересной особенностью питания этого животного является любовь к сладким фруктам. Ягуарунди достаточно часто объединяются с обезьянами и устраивают разбойные набеги на фермерские плантации бананов и других сладких фруктов.

Размножение ягуарунди

Во время брачного периода между самцами происходят серьезные схватки, чтобы доказать кто из них достоин самки. Продолжительность беременности у самки длиться чуть меньше двух месяцев и на свет появляется не больше четырех котят.

 
Ягуарунди. Кошка, которая дружит с обезьянами, ест фрукты и чирикает
Первые три недели малыши питаются только молоком матери, а затем она начинает подкармливать их уже взрослой пищей.

В месячном возрасте они начинают покидать укрытие, а в полтора учатся охотиться. Два года нужно маме, чтобы подготовить своих несмышленышей к взрослой жизни. Половая зрелость наступает около трех лет.

Статус вида

На этих животных охота не ведется ни ради мяса, ни ради меха. Но в некоторых местах проживания ягуарунди люди часто вырубают леса, где обитают эти животные. Кроме этого с ними активно борются местные фермы, которые страдают от набегов на плантации и мелкий домашний скот. Но основная угроза популяции — это более крупные хищники.

На данный момент популяция ягуарунди не в опасности, но ученые опасаются, что в скором времени это может измениться.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх