ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 814 подписчиков

Свежие комментарии

Здесь можно свариться или получить химический ожог. Обманчивое название озёр "Голубые глазки" на курильском острове Итуруп.

Курильские острова, бесспорно, одни из самых необычных территорий России. Особняком среди них стоит остров Итуруп. С чьей-то лёгкой руки его ещё называют островом вулканов. В общем-то это обоснованное название: вулканов на острове больше десяти, многие из них действующие.

Вулканы Богдан Хмельницкий и Чирип. Остров Итуруп.
Вулканы Богдан Хмельницкий и Чирип. Остров Итуруп.

Действующие, это не обязательно значит, что они извергаются, выбрасывая в атмосферу тонны пепла и сжигая раскалёнными потоками всё вокруг. Таких моментов здесь давно не было и не ожидается в ближайшее время.

В настоящее время на Итурупе фиксируется только фумарольная (выбросы газов) и термальная (выходы термальных вод) активность.

Остров Итуруп.
Остров Итуруп.

Большая вулканическая деятельность проявляется у вулкана Баранского.

Один из самых заметных объектов здесь - это два небольших озерца.

На карте "Викимапии" их обозначили ласковым названием "Голубые глазки".

Озёра "Голубые глазки". Вулкан Баранского. Остров Итуруп.
Озёра "Голубые глазки". Вулкан Баранского. Остров Итуруп.

Озёра парят и издалека может показаться, что это отличное место, для того, чтобы погреться в природной "ванной", коих на острове предостаточно. Однако запах, исходящий из недр сразу отрезвляет. Останавливают и пузырьки на поверхности. Да и не вода это вовсе, а кислота.

Озерцо вблизи.
Озерцо вблизи.

Перед собой вы видите кипящие серные озёра с кислой водой (pH ~ 2) температурой около 100 градусов. Данный водородный показатель позволяет отнести жидкость к сильным кислотам, соприкосновение с частями тела черевато последствиями. Если не обваритесь, то получите химический ожог.

Ну а запах у самого берега выдержит далеко не каждый.

Кипение.
Кипение.

Но всё же "кости мы погрели". Кислота из озера вытекает и смешивается с горной речкой. Через несколько сотен метров температура жидкости становится вполне пригодной для купания, а концентрация кислоты становится не смертельной, а лечебной.

Ванночки на Баранском.
Ванночки на Баранском.

На этом всё.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх