ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 852 подписчика

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    очередной тупой бля и хер, выкидышь бабки егэшки, пишет по принципу, вроде слышал звон, но не знаю где он.Феномен нашей туш...
  • Лариса Овчинникова
    "Тушёнка и сегодня пользуется огромной популярностью у потребителя." Это серьезно! А у нас в России разве тушенное мя...Феномен нашей туш...
  • Любовь Малова
    Я так поняла,что автор поклоннк пальм и южных островов,хотя в России есть необыкновенной красоты острова вроде Остров...Очень красивые фо...

Проделки лешего. Удивительный рассказ электрика

картинка для обложки. Источник Яндекс Картинки
картинка для обложки. Источник Яндекс Картинки

Вот недаром говорят, что Леший, хозяин леса, может напустить на человека морок, создать несуществующую иллюзию. И тогда человек не узнаёт известные ему места, и бродит испуганно по кругу. Про такие случаи говорят - леший водит. Неприятные ощущения. Порой холодные мурашки по спине табуном носятся. Знаю не по наслышке, о чем говорю.

Это случилось со мной в 2017 году. В Новгородской области. Я тогда работал мастером РЭС (район электрических сетей). Был конец июня. Мне надо было отключить линейный разъединитель (ЛР) на аппарате ВЛ 10кВ. При неисправности, чтобы найти повреждённый участок, поочередно отключают ЛР. Диспетчер на АРМе видит, пропала неисправность или нет. Звено ездит отключает, а бригада ждёт результата. Как только нашли неисправный участок, так бригада выезжает – устраняет. Время для РЭС фактор очень значимый. Ведь люди сидят без «света», ну, и мы, электрики, тоже хотим дома быть вовремя.

Этот аппарат ВЛ 10кВ находился посреди леса всего метрах 50-и от дороги. При этом сама воздушная линия (ВЛ) дорогу эту пересекаетОсуществление всех действий с оборудованием на ВЛ разрешается только с ведома диспетчера. Вот и я получил разрешение на отключение ЛР.

Поскольку аппарат располагается недалеко от дороги, то рацию я не стал брать, а связь с диспетчером поддерживал по сот. телефону. Пошёл я к аппарату, а водитель остался ждать в «буханке».

Идти по прямой до аппарата не удобно. Там участок заболоченный. Поэтому приходится обходить его посуху, с боку. При обходе натыкаешься на бочажок. Бочажок – это лужа круглой формы, метров 6 в диаметре. К нему лоси и кабаны на водопой приходят. Вот по краю это бочажка наша тропка и вьется. Как минуешь бочажок, так она влево поворачивает - под линию, и к аппарату. Не промахнешься. Тем более, что смотришь вверх - и видишь провода ВЛ. Место и маршрут хорошо знакомы. Хожено там не одну сотню раз. Всегда без проблем. Но в моей ситуации что-то пошло не так. Совсем не так!

Отошел я от «буханки». Продрался сквозь борщевик, дотопал до бочажка. Кругом всё истоптано зверьём в кашу. Лес в этом месте около ВЛ и не лес, а как здесь называют – бредИна. Такая поросль осины и ольхи, под 3-4 метра высотой. Их стволы переплетены как сеть. Думаю, сейчас обойду лужу и под линию выйду. В верх посмотрел, а проводов нет! Как так?

Пошел дальше. Вижу лес другой, деревья великаны, а линии нет. А места не знакомые. Ландшафт другой. Возле аппарата участок заболоченный, из-за бобровых плотин, а тут возвышенность, сухо. Непонятно!

Остановился. Чувствую, не туда иду. Взял левее. Иду. Всё равно линии нет. Ну, думаю, надо вправо взять, чтобы на дорогу выйти. И тут откуда-то поле появилось. Перехожу его. Удивляюсь, откуда оно здесь? А за полем на просёлок натыкаюсь. Пошёл по нему и вышел на асфальт. Пошёл вправо. Гляжу, а вдали наша «буханка» стоит. Получается я полный круг дал, а ВЛ так и не увидел. Что за чертовщина!

А неудобно признаться, что не нашёл ЛР. Не поймут. Поэтому кустами, потихоньку опять потопал к линии. Вот и бочажок. Пока я кружил по кустам, диспетчер весь телефон «оборвал». Где ты шляешься? А мне и сказать нечего. Иду, смотрю вверх, провода ищу. А их нет. И ландшафт опять меняется. Не тот что пол часа назад был. Уже в горку пошёл, сквозь настоящий лес, а линии нет. Как сквозь землю провалилась!

Что-то нехорошо мне стало. Тревожно. Диспетчер названивает, а мне ответить нечего. Не было страшно, но тоскливо всё как-то. Так, думаю, надо опять на дорогу выходить. Побрёл к асфальту. Какие-то поля кругом, незнакомые. А солнце печёт нещадно, тишина и ни одного ориентира. Уже засомневался – туда ли хоть иду? На асфальт вышел, и тут сомнения берут: вроде та дорога, и не та. Чокнуться можно. Побрёл по дороге.

В результате, бродил я так больше часа. И всё по незнакомым мне местам. Два раза выходил на дорогу позади "буханки", и, чтоб водитель не видел, опять в лес, к разъединителю. Диспетчер, зная где находится аппарат, и сколько надо времени для отключения, уже давно из себя вышел. Бригада ждёт, а он переключения не может завершить. Из-за меня. Представьте глаза водителя, когда я, в очередной раз, вышел на дорогу и всё-таки подошёл к машине с рассказом, что я не могу найти аппарат. Смотрит на меня с изумлением, именно с изумлением и не понимает ничего.

Переключение я всё-таки выполнил. Но для этого до разъединителя пришлось идти по прямой линии, через болото. Так прямо с дороги, под линией и пошёл. По болоту, по колено в воде, зато наверняка. Дошёл, отключил, доложил. Гора с плеч. Но мозги ведь у нас как устроены? Они ж думают, а как обратно пойдёшь? И, всё-таки вышел по той тропинке, по которой надо заходить было. Чудеса. Уже потом, рассказывая диспетчеру, как я линейный искал, посмеялись сперва, но потом струхнул я, когда пришли к выводу – леший поводил. И это средь белого дня, при ясном солнышке… А может, дело и не в лешем? Может, и не надо было мне, в это время, там быть. Почему? А иди ж ты разбери. Кто это знает…

До сих пор не могу для себя найти объяснения, что же это было в том лесу со мной.

Этот рассказ написан по реальной истории, которая произошла с подписчиком ник - Александр Савинов. И который с нами ею поделился. Фактически она приводится дословно. И за это я от лица всех читателей его благодарю.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх