ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 646 подписчиков

Свежие комментарии

  • Levon Zakaryan
    "Почему люди живут в Хиросиме и Нагасаки, а в Чернобыле нет" - ??!!! Да потому что Хиросима и Нагасаки были уничтож...Почему люди живут...
  • Владимир Кудров
    Молодец автор Александр Самсонов! Статья беспристрастная,, объективная.Мария Бочкарёва, ...
  • valentina zorina
    Такая красота и скрыта от глаз русского народа. Личная резиденция посла Франции. За какие заслуги этой красотой польз...За что архитектор...

Южный канал: самый старый канал в Европе, который до сих пор работает

Canal du midi c.g.deschamps 3
 

При помощи французского Южного канала можно попасть из Средиземного моря в Атлантику, минуя Гибралтарский пролив. Сложно себе представить, но этот канал был построен еще во времена Людовика XIV в XVII веке. Но самое поразительное, что он до сих пор эксплуатируется, что делает его самым древним действующим каналом на просторах Европы.

 
Южный канал: самый старый канал в Европе, который до сих пор работает

Южный или Лангедокский канал имеет протяженность 240 километров и начинается в городе Тулуза. Канал пролегает по живописным районам южной Франции с полями, виноградниками и уютными провинциальными городками, а заканчивается в городе Сет на берегу Средиземного моря. Ну а если вы хотите попасть в Атлантику, вам придется воспользоваться Гароннским каналом, начинающимся в Тулузе и заканчивающимся рекой Гаронной, впадающей как раз в Бискайский залив.

Южный канал: самый старый канал в Европе, который до сих пор работает

Идея строительства канала принадлежала французу по имени Пьер-Поль Рике. Имея баронский титул и достаточное состояние, он предложил построить канал, который бы связал Тулузу с акваторией Средиземного моря, для того чтобы стимулировать экономическое развитие региона. Барон оплатил почти четверть расходов на строительство канала из личных средств и даже оказался в долгах, но не дожил лишь немного до окончания строительства.

 
Южный канал: самый старый канал в Европе, который до сих пор работает

С первых же дней открытия каналом активно пользовались купцы, перевозившие всевозможные товары. Помимо торгового назначения, канал использовался почтовыми службами. Интересно, что сразу после открытия по берегам канала были высажены тутовые деревья, на которых французы, желавшие иметь собственное производство шелка, разводили гусениц тутового шелкопряда. Эти плантации просуществовали здесь вплоть до конца XIX века.

Южный канал: самый старый канал в Европе, который до сих пор работает

Современные пользователи канала — это небольшие частные грузовые суда и туристические прогулочные катера. Крупные суда не смогут пройти по каналу, так как глубина сооружения всего 2 метра, а его ширина не превышает 10 метров. Кроме того, через канал перекинуто свыше 100 мостов, имеющих, как и остальные части канала, высокую историческую ценность.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх