ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Марьянков
    автор тупо накидал картинки и доволен нахЗамки, леса, озер...
  • александр пасечник
    ...красивая страна...жаль если мигранты ее "преобразуют"...Замки, леса, озер...
  • Артём Ракчеев
    про часы забыть))Горе-дизайнеры, к...

Как от Кобылы и Кошки пошла династия Романовых

Как от Кобылы и Кошки пошла династия Романовых
 

Иногда в хитросплетениях российских фамилий найти, кто от кого произошел, крайне сложно. Хорошо, если семья известная, тогда можно восстановить несколько поколений. Тем более, если это императорский дом.

Возвышение Романовых произошло в 16 веке. Именно тогда они приблизились к царскому престолу. 13 февраля 1547 года Иоанн IV Васильевич сочетался семейным союзом с Анастасией Романовной Захарьиной-Юрьевой, будущей матерью Федора Иоанновича. Прожил он с ней недолго, она произвела на свет шестерых детей, большинство из которых скончалось во младенчестве. Современники отмечали положительное влияние царицы на Ивана. Историки предполагают, что в 1560 году ее отравили. Она могла быть жертвой политической борьбы за влияние боярских семейств. Так же считал и сам Иван. Он тяжело переживал уход Анастасии, после этого события борьба царя с боярами ожесточилась.

 
Как от Кобылы и Кошки пошла династия Романовых

В дни правления Бориса Годунова влияние Захарьиных-Юрьевых резко ослабло. Только после его смерти они вернулись во власть. Фамилию Романов первым взял Федор Никитич, известный как патриарх Филарет. Сделал он это из почтения к своему деду Роману.

История императорского семейства имеет глубокие корни. Интересно, что привычного нам понимания фамилии в то время не существовало.

Скорее это были личные прозвища или отчества. Как у простого народа, так и у бояр. В русской традиции не существовало такого отношения, как у западноевропейских феодалов. Русские бояре на тот момент не имели столь глубокой истории. Как правило, не больше трех-четырех поколений.

История рода идет от Андрея Кобылы и Федора Кошки. Семейное предание гласит, что предки императоров пришли на Русь из Пруссии в начале 14 века. Но историк С. Б. Веселовский придерживается другого мнения. Он ведет происхождение семьи от новгородских служилых людей.

Как от Кобылы и Кошки пошла династия Романовых
Великий князь Симеон Гордый

Первый предок, оставивший свой след в истории, — Андрей Кобыла, боярин, состоявший на службе у великого князя Симеона Гордого. Согласно источникам, отчество он носил Иванович. Хроники называют Андрея Кобылу единожды в связи с тем, что в 1347 году его отправили в Тверь за невестушкой князя Марией Александровной.

Брата его звали Федором Шевлягой. Шевляга — это тоже прозвище. Оно означает «кляча». Как ни крути, все с лошадьми связаны.

Андрей Иванович произвел на свет пятерых сыновей. Вот последний из них, Федор Кошка, явился следующим звеном в древе Романовых. От него пошли Кошкины. Судя по отзывам современников, Федор обладал способностями к управлению, решению дипломатических вопросов. Был сподвижником Дмитрия Донского и его сына Василия I. Некоторые историки утверждают, что он даже управлял Москвой, в то время как государь отлучался на Куликово поле.

 
Как от Кобылы и Кошки пошла династия Романовых
Патриарх Филарет, отец царя Михаила Федоровича

Еще одно упоминание о Федоре было в 1389 году. Он среди других бояр засвидетельствовал своей подписью духовную грамоту Дмитрия Донского.

После 1393 года упоминания о нем в летописях пропадают. Известно, что жизнь свою он закончил монахом с именем Феодорит.

Федор оставил шестерых детей. Но прямым предком Романовых стал Иван Федорович. Он занимал высокое положение при Василии I. Хан Едигей в своей переписке упоминает его как любимца и казначея царя. Он в свою очередь родил четырех мальчиков. Один из которых Захарий Иванович Кошкин. Его дети Юрий и Яков решили, что носить такую фамилию уже не подобает членам семейства, и стали Захарьиными-Кошкиными. Ну а далее Федор Никитич только поддержал семейную традицию, изменив фамилию на Романов.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/18754-kak-ot-kobyly-i-koshki...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх