ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 839 подписчиков

Свежие комментарии

Когда в деревне отключили свет... (мистический рассказ)

Предлагаю вашему вниманию мистическую зарисовочку с легким налетом юмора:-)

Деревня погрузилась в ноябрьскую темень. Когда горят уличные фонари, эта тьма вокруг кажется абсолютной, черно-смоляной. И лишь фонари выхватывают из нее объемистые шары света, которые ослепляют глаза, и кажется, что за пределами этих «шаров» ничегошеньки нет. Но когда погасли фонари, окружающая тьма приобрела сумеречный серый оттенок, точно само пространство едва-едва светилось. Очертания размыты, но можно разобрать: здесь – дом или сарай, здесь – дерево, здесь - забор… Вот только человека, если он не шевелится, можно вполне принять за столб. А в нескольких сотнях метров от деревни сплошной стеной чернел лес.

Энергетики обещали, что свет выключат во всей деревне (и близлежащих деревнях) в два часа дня, а включат в пять. Но, как всегда, всё произошло несколько иначе: свет выключили в пять, и его не было почти сутки…

За отсутствием света наступила совершеннейшая тишина. Глухая. Словно пространство обложили ватой. Вдобавок не дул ветер, который обычно создает порядочный звуковой фон в виде свистяще-гудящего воздуха, скрипа деревьев, шороха веток, буханья незакрепленного железа на каких-нибудь сараях и прочего.

«Кать, у тебя свет есть?!», «Слав, чё, свет вырубили?!» - подобные переклички начались по всей деревне, хотя и так было ясно, что света нет ни у кого. Про мобильники люди порой забывали, потому как вживую перекинуться словцом-другим оно куда приятней – так было заведено в этой деревне.

Через некоторое время в окнах домов стали появляться слабые отблески горящих свечей. Они медленно перемещались, становясь то ярче, то тусклее. Сразу представлялось, как люди бережно держат свечи в руках, чтобы те не погасли, и расхаживают по домам.

Дело приближалось к ужину. Народ принялся растапливать печи и на них готовить еду. Вот уж, воистину, когда проявляется преимущество деревенской жизни: автономность. Свои дома, свои печи, свои погреба, свои колодцы… Осталось солнечными батареями запастись. А некоторые жители на своих участках понаставили светильников, которые в светлое время суток заряжаются, и теперь они должны были зажечься и полыхать маленькими яркими лунами.

Но они почему-то не зажглись…

Серая, напрягающая глаз, темнота продолжала окутывать деревню.

Когда в деревне отключили свет... (мистический рассказ)

Семеныч постучал в дверь дома Михалыча.

- Моя послала узнать, а чё ты свои солнечные светильники не включил, а?

- Не включил… Да я их и не выключал! Не работают почему-то, зар-разы!

- Во! И наши тоже не пашут. Почему-то…

- Чай будешь? Вон как раз на плите согрелся.

- Не, пойду. Надо картошку чистить. А то сейчас моя будет ворчать, что мы с тобой по паре стопок успели махнуть.

- Так всё равно будет ворчать, я ж ее знаю! Чего уж, может, и махнуть тогда? Чтоб, так сказать, заранее компенсировать неизбежное, - настойчиво предложил Михалыч, приоткрыв дверцу шкафчика и высунув наружу горлышко бутылки.

- А, Михалыч, чуть не забыл! Завтра нам будут новый забор ставить. Поможешь мне утром убрать старый? Там, на задах, кусок остался, метров шесть. А то я один, боюсь, не управлюсь до приезда бригады.

- Какие вопросы, помогу. Вот, значит, зачем ты, чертяга, ко мне пришел, а не про светильники узнать!

- Михалыч, вот-те крест, про светильники! Это я только сейчас про забор вспомнил!

- Ну ладно. Когда начнем?

- Как когда? – удивился Семеныч, с удовольствием потирая ладони. – Разливай давай!

- Да я не про это! Я про забор!

- А-а… Установщики приедут где-то в десять… Выходит, надо на рассвете.

- Договорились, - важно сказал Михалыч, разливая по рюмочкам. – Ну, ты раздеваться-то будешь, или как?

- А! Была не была! – махнул рукой Семеныч и нетерпеливо принялся стягивать телогрейку.

Наступил «рассвет». Вот только солнышко так и не появилось. Землю по-прежнему окутывала серая мгла.

- А чего темно-то так? – то и дело возмущался Семеныч. – Время-то уже!

- Ты меня спрашиваешь? – в недоумении разводил руками Михалыч. – Включи фонарь.

- Не работает! И этот не работает! – злился Семеныч, терзая кнопку фонаря… - Сколько мы с тобой вчера выпили? На глюки всё это не похоже.

- Сколько у меня было, столько и выпили – чуть-чуть, – уклончиво ответил Михалыч.

Свет дали после обеда. И, о чудо, на краткий миг блеснуло солнце. Видать, в руках всесильных монополистов из Мосэнерго даже оно стало паинькой. Солнце им подвластно! - удивительно и непостижимо. Вот если бы это было искусственное солнце, как описано у фантастов, тогда другое дело: хошь – включил, хошь – выключил. Впрочем, сие – дело далекого будущего… Однако страшновато становится. Это что теперь, после каждого отключения электричества будет солнце гаснуть? Гони монету – тогда включат? Дожили... Право слово – мистика!

Нет уж – суровая реальность!

А установщики забора всё это время с нетерпением ждали дневного света, крепко ругаясь на загадочную унылую серость вокруг и на невозможность приложиться до выполнения заказа (сейчас с этим строго!) к бутылке чего-нибудь бодрящего. Пришлось монтаж забора переносить на следующее утро – свет-то дали уже, считай, на закате!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх