Последние комментарии

  • Pciha Ivanova
    Спросить с Трампа за геноцид николеньо!Как выжить одной на острове: трагическая история женщины с острова Сан-Николас
  • Мастер Нума
    *Страшные и мистические аномалии великого озера: Байкал
  • Мастер Нума
    *Страшные и мистические аномалии великого озера: Байкал

КТО ВЫБИРАЕТ КОМАНДИРА КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ И КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ ЭКИПАЖА?

 
Ответ мы нашли в книге российского космонавта-испытателя Сергея Рязанского «Можно ли забить гвоздь в космосе и другие вопросы о космонавтике» издательства «Бомбора»

На практике [психологическая совместимость экипажа не определяется] никак. Обычно собираются представители космических организаций и говорят: «От нас полетит Иванов, от нас полетит Петров, от нас полетит Сидоров».

Потом извещают космонавтов, что они теперь в одном экипаже. А вот дальше начинается кропотливая и в чем-то тяжелая работа по формированию психологического климата внутри этой маленькой группы.

На первом этапе мы готовимся индивидуально: каждый по своей программе. Где-то года за полтора до полета начинаются совместные тренировки по действиям в нештатных ситуациях. Во время тренировок как раз и знакомишься. Встретились на занятии, где-то поговорили, потом после занятий оказались у кого-нибудь в гостях или пошли в бар. Итальянец Паоло Несполи водил нас на концерт Андреа Бочелли. Говорит: «Оперный певец известный, мой друг». Пошли. И мы были за кулисами, пообщались, познакомились с его женой. Американцы очень любят приглашать к себе в гости, русские — тоже, поэтому обязательно устраиваем семейные вечера.

Над совместимостью надо работать, надо продумывать детали, узнавать людей. Ведь у тебя нет возможности изменить свой экипаж. Ты не можешь заявить: «Уберите Иванова, дайте Петрова». Единственное, что ты можешь сказать: «Я не могу, я не полечу с ними, убирайте меня». Но для каждого из нас полет — это все-таки мечта и любимое дело, так что мы лучше займемся слаженностью экипажа. Поэтому я уверен: для каждого из нас особо важным было выстроить уважительные, добрые и дружеские отношения в экипаже, чтобы облегчить взаимодействие, когда окажемся на орбите. И за дружбу ребятам, кстати, большое спасибо.

Как выбирают командира экипажа? Поскольку сейчас летают только российские «Союзы», то командиром экипажа и корабля обязательно назначается русский.

Командира МКС определяют по очередности: сегодня очередь русского, в следующей экспедиции — очередь американца и так далее, невзирая на уровень профессионализма и здоровья. В моей второй экспедиции, когда я был командиром корабля «Союз МС-05», мой опыт космического полета составлял 166 суток, у американского коллеги Рэндольфа Брезника — чуть больше десяти суток на шаттле «Атлантис». Но он стал командиром станции, потому что пришла очередь американцев. Впрочем, командир МКС — это чисто формальная должность, в отличие от командира корабля «Союз», на которую преимущественно назначают по имеющемуся опыту работы в космосе.

Какие существуют требования к попаданию в экипаж? Тут все зависит от стечения обстоятельств. В корабле «Союз» три места, одно занимает коллега-иностранец. Остаются два — командира и бортинженера. Руководство Центра подготовки космонавтов смотрит, сколько претендентов на какое место есть. Ты можешь быть замечательным человеком и уникальным специалистом, но впереди есть ребята, которые ждут своей очереди — из более раннего набора, старше по возрасту. Но даже если ты сдал все экзамены и зачеты, прошел все испытания и тренировки, дождался очереди, тебя могут не взять в экипаж по массе причин. Травма или болезнь, которая требует продолжительного лечения. Испытание какой-то новой техники, которую ты не успел изучить. Отмена миссии, к которой ты готовился. Я рассказывал раньше, что меня, например, собирались вообще отчислить, потому что американцы из-за катастрофы шаттла «Колумбия» выкупили все места космонавтов-ученых на много лет вперед. Нечто похожее произошло и с теми ребятами, которых набирали для полета первого космонавта-журналиста, — планы изменились, и все, вариантов нет. Если такая ситуация складывается, нужно посмотреть и подумать, готов ли ты все начать с нуля, сменить космическую специальность на более востребованную и добиваться второго шанса.

В своей книге «Можно ли забить гвоздь в космосе и другие вопросы о космонавтике» рооссийский космонавт-испытатель отряда Роскосмоса и первый в мире ученый-командир космического корабля Сергей Рязанский отвечает на вопросы читателей. Как стать космонавтом? Почему ракета летит и не падает? Как организована жизнь на МКС? Какие трудности возникают при выходе в открытый космос? По прочтении книги читатели узнают все о космонавтах и космонавтике — от строения ракет и выхода в открытый космос до еженедельной уборки в условиях МСК.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх