Последние комментарии

  • HotRS16 июля, 12:28
    Звиняйте, не стероепсис, а стереопсис. Спешка, блин (((   Стереопсис (стерео-эффект) — ощущение протяжённости простра...Циклопы – это реальность нашего мира
  • Ольга Антонова16 июля, 12:26
    Автору очень не хватает сказки и тайн. )) Видимо жизнь его унылая и однообразная.Циклопы – это реальность нашего мира
  • Марина Коновалова (Власенко (Клочкова))16 июля, 10:56
    Люди в черном....Циклопы – это реальность нашего мира

Венера: Романтика в серной кислоте

Венера: Романтика в серной кислоте

 
Фото: Steven_Mol/shutterstock.com

Возможно, через 10 лет Россия вернётся на Венеру. И привезёт на себе США. Хотя что там делать даже ей одной, непонятно

Совет Российской академии наук по космосу постановил: писать письмо «Роскосмосу» «о необходимости начать финансирование первых этапов ОКР "Венера-Д" в сотрудничестве с NASA с предполагаемой датой запуска миссии в 2029 году».

Цена вопроса — копейки, в половину одного ледокола типа «Арктика»: 17 млрд рублей. Правда, для чего нужен на Северном морском пути ледокол, ясно. А вот что полезного должна добиться на Венере новая автоматическая станция… Да ещё фактически «везущая» на себе американцев, так и не сумевших повторить русские успехи на этой планете…

Вот на этот невысказанный вопрос и пытались ответить собравшиеся в РАН члены Совета по космосу.

Ответ был неубедительный

Мягко говоря. Заявлено было, что «Венера-Д» продолжит исследование планеты: её структуры, динамики нижней атмосферы, вулканизма и прочих процессов. Всё. И что нового, не говоря уже о полезном, предполагается из этого извлечь?

Нет, конечно, настоящий учёный всегда найдёт новый загадочный поворот в своей теме. Куча исследователей занимаются Венерой, даже получая на это гранты, а за это — степени. Но всё же вполне можно понять власти, от которых требуют отказаться от ещё одного фрегата типа «Адмирал Эссен» вкупе с очень полезным малым ракетным кораблём типа «Каракурт», чтобы забросить на соседнюю планету аппарат на пару часиков работы. После которых он всё равно помрёт, даже если ничего с ним не случится по дороге. Ибо не умеет земная электроника работать посреди костра. А на поверхности Венеры температура именно такого порядка.

И обнаружили это ещё пятьдесят лет назад: советские аппараты «Венера-5» и «Венера-6», полувековую годовщину успешной миссии которых мы отмечали буквально на днях.

 
 

Схема автоматической межпланетной станции (АМС) «Венера-5». Репродукция. Фотохроника ТАСС

Полвека назад мечту о Венере окончательно похоронили 

Точнее говоря, эти аппараты не совсем всё это обнаружили. Они просто подтвердили смерть иллюзий, что на соседней планете может быть жизнь. Иллюзий, которые убила перед тем АМС «Венера-3».

… Это была мрачная решимость, когда советские инженеры и техники из команды Георгия Бабакина готовили в КБ имени Лавочкина к старту автоматические межпланетные станции «Венера-5» и «Венера-6». Потому что эти станции не могли выжить. Но должны были попытаться это сделать.

Это была и щемящая надежда на то, что аппараты всё же выживут. И покажут, что результаты, полученные за два года до того межпланетной станцией «Венера-3», всё же ошиблись. А на теоретиков вообще плевать.

Потому что ужасно жаль было расставаться с мечтой о том, что на поразительно похожей на Землю планете нет и не может быть жизни. Никаких прекрасных венерианок, когда-то давно прилетевших на Землю и смешавшихся с земными женщинами, отчего те получили неземную красоту и ряд свойств характера и мышления, отличающихся от нормальных для прочего человечества. Никаких «Планет бурь», никаких «Урановых Голконд», никаких странных городов под вечными жёлтыми облаками…

Но это было и жгучее желание найти истину. Что же это за причины, которые привели копию Земли к состоянию, когда измеренная на высоте 28 километров в её атмосфере температура достигла 262 градусов, а давление — больше семи земных атмосфер? То есть на поверхности должно было быть под 90…

Фото: Jurik Peter/shutterstock.com

Но это было интересно всем, а потому никто не стал задерживать старт двух новых «Венер» ради переделки их корпусов под новые условия. Важнее было поскорее получить подтверждение или опровержение полученных данных, а денег на космос тогда жалели не так, как сегодня. И вот 16 и 17 мая 1969 года сразу две русские АМС (автоматические межпланетные станции) достигли Венеры.

Трагедия подтверждения

Что ж, всё подтвердилось. Земные женщины выработали свои нечеловеческие свойства в полностью автохтонном состоянии. Их прекрасную праматерь тоже было тяжело вообразить, исходя из условий, в которых её красота должна была расцветать: температура, при которой плавятся свинец, олово и цинк, — 470°С, давление, при котором на Земле разрушаются даже атомные субмарины, — 92 атмосферы, эквивалентно глубине 910 м в земном океане («Посейдон» выдержит, да), состав воздуха — 96,5% углекислого газа и 3,47% азота, остальное несущественно. Ну и дождики из серной кислоты — не так чтобы по лужам босиком побегать в припадке романтики. Луж там нет, нет сверкающей под Солнцем росы, а есть только спёкшаяся глина до унылого горизонта да жёлтый свет неба без просветов.

Фотография венерианского ландшафта, полученная с советского спускаемого аппарата. Фото: www.globallookpress.com

Словом, «Венеру-5» и «Венеру-6» запустили для безнадёжной разведки боем — в тайной надежде на то, что планета не так страшна, как показывали уже добытая информация и выкладки теоретиков. Расчёт не оправдался: Венера оказалась ещё страшнее.

Например, вечный ураган, который буквально терзает атмосферу планеты, облетая её всю по окружности cо скоростью 100 метров в секунду. Это равно 31 баллу по шкале Бофорта — при том, что самое большое значение для Земли равняется 12 баллам, что соответствует 32,6 м/сек. Самые крутые порывы ветра, зафиксированные на Земле, достигают лишь 60 метров в секунду. При этом на высоте 50 км венерианский ветер достигает 300 м/с.

А сутки на Венере, продолжающиеся больше её же года? То есть вокруг своей оси планета вращается за 243 земных суток, а вокруг Солнца — за 225. К тому же вокруг оси она вращается в направлении, противоположном характерному для всех других планет Солнечной системы.

Плюс вулканы, плюс отсутствие магнитного поля, плюс парниковый эффект — понятно, почему учёные давно не испытывают энтузиазма в отношении дальнейшего изучения нашей соседки. Понятно, когда планы в этом отношении откладываются, а потом закрываются у нас. Но то же самое настроение царит и в других космических державах. Просто нет особого смысла: русские открыли подлинную Венеру, они же её и закрыли. Просто когда на планете 500 градусов тепла, как ни охлаждай спускаемый аппарат, это бесполезно. Тепло, парируемое до поры хладагентом, должно куда-то отводиться. А куда ты его отведёшь, если ты погрузил своё изделие всё равно что в печку?

Планы атаки всё же есть…

Разве что летучий остров построить, наподобие описанной Джонатаном Свифтом Лапуты: станцию для учёных, плавающую в атмосфере. Давление как раз позволяет висеть на высоте около 50 км. Но что там изучать? Серную кислоту? Особенности рельефа? Так и их мы уже знаем благодаря автоматическим станциям, и нас этот рельеф не особо вдохновляет на дальнейшие исследования.

Топографическая карта Венеры. 1981 год. Фото: www.globallookpress.com

Но так или иначе, жажду познания среди учёных не задавить. И раз им не удаётся убедить власти одной страны финансировать сугубо беспредметные с точки зрения этих властей исследования бесперспективной со всех точек зрения планеты, то можно попытаться убедить власти нескольких стран. Удельная бессмысленность трат бюджета для каждой станет меньше, а потому есть шанс пробиться.

Шанс такой действительно обсуждается. Несколько лет назад научный руководитель Института космических исследований РАН, академик Лев Зелёный посулил было, что в 2025 году может быть организована долговременная совместная экспедиция на Венеру России и США. Но как сегодня обстоят дела с этой идеей, лучше не вспоминать.

Облака на Венере. 1978 год. Фото: www.globallookpress.com

Есть и собственно русский проект — запуск автоматической станции «Венера-Д», Венера Долгоживущая. Весьма совершенный проект, признают учёные: орбитальный аппарат, спускаемый блок и два аэростатных зонда, то есть исследования всеми имеющимися возможностями. Вот только судьба этого проекта до боли напоминает многие другие: красивый план, занимательное пиар-анонсирование, обращение в деньгодающие инстанции, известный результат, перевод проекта в статус совместного, энтузиазм европейцев и японцев, подключение американцев, высасывание американцами всего научно и технологически ценного и…

И, собственно, проект «Венера-Д» был даже включён в Федеральную космическую программу на 2006-2015 годы. Запуск был заявлен на 2013 год. А там — заявленное участие европейцев и японцев, присоединение американцев...

В общем, нескоро мы повторим романтическую атаку боем «Венер» 5 и 6 на Венеру. Тяжело искать романтику, плавая в серной кислоте...

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх