ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 838 подписчиков

Свежие комментарии

Чулышманская долина – возможно самое красивое место на Алтае! (1)

Горный Алтай - красивейший регион нашей страны! А Чулышманская долина является его ярким украшением. В этой статье я постараюсь вам, друзья, это доказать и убедить своими фотографиями с оазиса красоты и великолепия. Откуда у меня такая уверенность? – спросите вы. Отвечу обо всём по порядку.

Чулышманская долина – возможно самое красивое место на Алтае! (1)Чулышманская долина – возможно самое красивое место на Алтае! (1)Чулышманская долина – возможно самое красивое место на Алтае! (1)
Виды на долину сверху ущелья!

Правильным будет, начало знакомства с долиной начать со знаменитого перевала Кату-Ярык. В советское время он был вынужденно проложен трактором и подручными средствами как временный. И даже было начато строительство нового – прямого спуска, но в итоге остановилось, а этот перевал так и остался единственным на сегодняшний день. Хотя следы строительства старого можно увидеть и сейчас, если посмотреть немного влево и вниз с перевала. Перепад высот составляет до низа долины около 860 метров. Но, самое главное – насколько он красив:

Чулышманская долина – возможно самое красивое место на Алтае! (1)Чулышманская долина – возможно самое красивое место на Алтае! (1)Первевал Кату-Ярык.

Мы неспеша спускаемся в долину Чулышмана. Быстро, к слову сказать, вы и сами не захотите. Это становится сразу понятно, когда начинаешь спускаться по серпантину – вниз даже смотреть страшно! И вот мы внизу – откуда начать осмотр достопримечательностей? Сразу скажу, что даже если поставить себе целью - посетить самые красивые места долины, пару дней не хватит.

Ночь на берегу Чулышмана! (увеличьте фото)

Ночь на берегу Чулышмана! (увеличьте фото)

Настраивайте себя хотя бы дня на четыре-пять. Исходя из этого расклада, мы с вами продолжаем знакомство с долиной. Первым я рекомендую посмотреть водопад Кур-Куре. Он находится всего в пяти километрах от перевала и туда можно прогуляться в первый день:

Чулышманская долина – возможно самое красивое место на Алтае! (1)Чулышманская долина – возможно самое красивое место на Алтае! (1)Водопад Кур-Куре.

Если вам повезёт, то в солнечную погоду на водопаде бывают радуги и можно сделать крутой кадр! А мы тем временем, движемся дальше по долине. Сама дорога по ущелью завораживает. Бывают такие виды, от которых хочет закружиться голова:

Дорога в долине.

Дорога в долине.

В селе Коо рекомендую обратить внимание на сельский храм Святителя Николая. Село совсем маленькое, но душевное. Кстати, мало кто знает, но в долине в начале 20-го был мужской монастырь… На фоне величественных гор деревянный Храм выглядит особенно душевно:

Храм Святителя Николая в Коо.

Храм Святителя Николая в Коо.

Следующей остановкой, обязательной к посещению, является водопад Учар – за Уралом это самый высокий водопад! Его высота достигает 160 метров. Правда, чтобы его увидеть, придётся немного потрудиться – в один конец от реки вам придётся идти часа 3-4 в зависимости от физической подготовки. По дороге вам будут попадаться вот такие великолепные пейзажи:

Виды по дороге на Учар.

Виды по дороге на Учар.

Но, уверяю вас, один раз такое чудо точно стоит увидеть! Когда вы доберётесь до места, перед вашими глазами предстанет мощь воды и звука! Посмотрите второй кадр в галерее и представьте себя на месте парня, стоящего на водопаде:

Чулышманская долина – возможно самое красивое место на Алтае! (1)Чулышманская долина – возможно самое красивое место на Алтае! (1)
Водопад Учар.

И совсем недалеко от впадения река Чульча, на которой находится водосброс Учар, притаились красавцы каменные грибы! Около четырёх километров ниже по течению на скале справа они видны. Подняться к ним на «полянку» займёт около часа, а двигаться нужно будет всё время в гору. Но, не увидеть это чудо будет настоящим преступлением для зрителя! Поэтому найдите время туда попасть:

Чулышманская долина – возможно самое красивое место на Алтае! (1)Чулышманская долина – возможно самое красивое место на Алтае! (1)
Каменные грибы с цветущим маральником.

По пути интересным местом не только для фотографов, но и рыбаков далее будет впадение реки Башкаус в Чулышман – очень красивое и интересное место. Здесь точно можно сделать незабываемые кадры на память!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх