ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 730 подписчиков

Свежие комментарии

  • Dotsenko Yuriy
    Божественное место. Поэтому именно здесь в уникальной можжевеловой роще был построен центр московской патриархии. И и...Один из самых иде...
  • Александр Всезнают
    А где же пляж? С 300 метров нырять? Красиво! Это пляж для работников цирка.Один из самых иде...
  • Ира Олиференко
    Не, 3+2 снимали у нас, в Крыму. Не доезжая до Судака, Новый Свет:)Один из самых иде...

6 водных чудес света: малоизвестные факты

Озеро Байкал, Восточная Сибирь, Россия

1. Есть несколько версий происхождения названия самого глубокого озера в мире. По одной из них слово «Байкал» пришло из монгольского языка и означает «большое озеро», по другой – «Байгал-Нууром» озеро назвали буряты, а по третьей – слово «Байкал» тюркское и значит «богатое озеро».

2. В озере Байкал водится около 1000 видов-эндемиков, один из них – рачки-эпишуры длиной всего 1,5 миллиметра. Именно эти крошечные существа делают Байкал единственным в мире водным объектом с естественной системой биологической очистки: за год эпишуры фильтруют весь колоссальный запас байкальской воды несколько раз.

3. Чтобы привлечь внимание к уникальности озера и проблемам его сохранности, в 1999 году был утверждён официальный День Байкала в России. В День Байкала в Иркутской области проводят выставки, конкурсы, спектакли, кинофестивали и экологические акции на берегах озёр и рек.

6 водных чудес света: малоизвестные факты
Озеро Байкал

Долина Гейзеров, Камчатка, Россия

1. В Долине десятки гейзеров, и у большинства из них есть названия по цвету, размеру или мощности. Можно увидеть, как пар и кипяток выбрасывают Жемчужный, Малахитовый, Розовый, Сосед, Щель, Коварный, Тройной, Грот, Сковородка, Великан и другие гейзеры.

Среди них выделяется Аверий – он назван в честь гидрогеолога Валерия Аверьева.

2. Один из гейзеров Кроноцкого заповедника под названием Врата Ада кипяток не выбрасывает – в отличие, например, от Великана, который фонтанирует по 4 часа. Наружу из двух отверстий Врат Ада вырываются только клубы пара и странные звуки – то рокот, то гул, то вздохи, то низкий тревожный шум, за которые гейзер и получил своё название.

3. Горячих источников в Долине так много, что на них можно наступить, не заметив под тонким слоем почвы. В местах большого скопления гейзеров растительность редеет, но почти везде можно увидеть полынь – растение настолько неприхотливо, что прекрасно себя чувствует и в кипятке, и в кремниевых отложениях. Лайфхак: там, где есть полынь, можно ходить без опасения промочить обувь в кипятке – непосредственно на гейзерах она не растёт.

6 водных чудес света: малоизвестные факты
Долина Гейзеров

Пещера светлячков, Вайтомо, Новая Зеландия

1. Комплекс в Вайтомо зачастую ошибочно считают единой пещерой, но на самом деле их десятки, и все соединены сложной системой подземных водных объектов. Наиболее знамениты четыре: Руакури известна как самая длинная подземная пещера в Вайтомо, Гарднерс Гат и Арануи – как скопление причудливых сталактитов, а Пещера светлячков – как место обитания грибных комариков, хотя насекомые есть не только там.

2. В Пещере светлячков есть разные уровни, соединённые вертикальной шахтой. В тихих и тёмных катакомбах грота над подземной рекой обитают светлячки, а на верхнем уровне находится круглая пещера Собор высотой 18 метров. Там такая хорошая акустика, что именно это место выбрала для выступления легенда новозеландской оперы Кири Те Канава. В мире она известна выступлением на свадьбе своей подруги – Дианы Спенсер, будущей леди Ди.

3. В пещерах Вайтомо есть не только светлячки: в Гарднерс Гат спускаются, чтобы посмотреть на самый большой сталагмит в Новой Зеландии. «Праздничная свеча» - это известковое образование на полу пещеры высотой около 7 метров и диаметром более 2-х.

6 водных чудес света: малоизвестные факты
Пещера светлячков, Вайтомо

Водопад Виктория, граница Замбии и Зимбабве

1. О водопаде стало известно в 1855 году: путешествуя по реке Замбези, его открыл шотландский миссионер Дэвид Ливингстон, назвал в честь королевы Англии и написал: «Только ангелы в полёте смотрели на столь прекрасные места». Возможность убедиться в словах Ливингстона у туристов появилась только полвека спустя, с открытием железной дороги в Зимбабве и моста через Замбези.

2. В списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО указаны два названия водопада – английское «Виктория», которое используют в Зимбабве, и замбийское «Моси-оа-Тунья», что в переводе с языка племени макололо значит «Гремящий дым». Кроме того, известны ещё два названия водопада – Аманза Тункайо («вода, которая падает вверх», племя ндебеле) и Сонгве («место радуги», племя матебеле).

3. Транспортное сообщение в районе водопада очень развито – Виктория приносит немалую прибыль, и местные власти делают всё возможное, чтобы туристам было удобно добраться до места назначения. Наиболее знамениты в этом отношении ретро-поезда Rovos Rail, оформленные в стиле 1930-х, которые считаются одними из самых дорогих в мире.

4. Примерно в 300 метрах к югу от водопада, над рекой Замбези, находится переправа, которая служит и дорогой, и смотровой площадкой для туристов. Мост водопада Виктория начал работать в сентябре 1905 года, а открывал его астроном и математик Джордж Дарвин – сын Чарльза Дарвина.

6 водных чудес света: малоизвестные факты
Водопад Виктория

Лагуна айсбергов Йёкюльсаурлоун, Исландия

1. Лагуна айсбергов у берега — самая низкая точка Исландии. Йёкюльсаурлоун ниже уровня моря на 200 метров, при этом айсберги, которые можно увидеть в лагуне, достигают 30 метров в высоту. Они тают медленно и на зиму остаются у берега, что и привлекает туристов со всего света.

2. Ледник Ваатнайёкюдль, который питает Йёкюльсаурлоун, – крупнейший по размеру в Исландии и самый большой по объёму в Европе. Он находится на территории одноимённого национального парка и занимает более 8000 км². А на юге ледник переходит в высочайшую точку Исландии – двухкилометровый пик Хваннадальсхнукюр на краю котловины вулкана.

3. На берегу Йёкюльсаурлоуна можно прокатиться на джипах и снегоходах, а для тех, кто хочет посмотреть на глыбы льда вблизи, местные туроператоры организуют поездки на моторных катерах и машинах амфибиях. По просьбе гид может подъехать так близко, что вы сможете потрогать айсберг.

6 водных чудес света: малоизвестные факты
Лагуна айсбергов Йёкюльсаурлоун

Штат Сабах, Малайзия

1. Большая часть территории штата Сабах, расположенного на острове Борнео, покрыта тропическими лесами, возраст которых оценивается в 120 миллионов лет. Это делает местные джунгли одними из старейших на планете! При этом на 10 км² территории штата флоры и фауны больше, чем в Северной Америке и Европе.

2. Первые человеческие поселения появились на территории Сабаха 20 000−30 000 лет назад. Сегодня население штата состоит из 33 групп коренных народов, которые общаются на более чем 50 языках и 80 этнических диалектах. И это на площади всего 72,5 тыс. км²!

3. Именно к штату Сабах относится остров Сипадан – лучшее место для дайвинга по версии журнала Rodale. Это не удивительно: остров образовался благодаря кораллам, наросшим на конус потухшего вулкана. Здесь встречается более 400 видов рыб и сотни видов кораллов. Ныряя с аквалангом у Сипадана, можно встретить зелёных черепах, огромные стаи барракуд, похожих на серебристое подводное торнадо, и даже китовых акул.

6 водных чудес света: малоизвестные факты
Штат Сабах
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх