ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 849 подписчиков

Свежие комментарии

Как собакам удается находить преступников? Короткая история на примере бладхаунда

Фото: Ребекка Хейл, NGM Staff
Фото: Ребекка Хейл, NGM Staff

Ищейки породы бладхаунд обладают поразительным обонянием. Обонятельная выстилка носа у бладхаундов примерно в сорок раз больше, чем у человека, что позволяло этим собакам успешно разыскивать пропавших людей и преступников.

По словам биолога Лизы Харви из калифорнийского колледжа Виктор-Вэлли, складки кожи на морде, вислые уши и обильное слюноотделение помогают бладхаунду буквально вбирать в себя каждую молекулу, передающую запах.  Хорошо натасканные собаки могут и через пару дней взять след человека, несмотря на ветер, дождь и запахи других людей, побывавших в этом месте.

«Для собаки запах человека все равно что для полицейских – отпечаток пальца», – говорит Даг Лоури, президент Национальной ассоциации розыскных бладхаундов.

Правда, собак можно сбить с толку. Согласно большому исследованию, проведенному в том числе с участием все той же Лизы Харви, бладхаунды в своих поисках ориентируются на некие генетические «ключи», природа которых ученым до сих пор не ясна. В частности, было замечено, что у собак возникали трудности при различении однояйцевых близнецов в ходе поисков.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх