ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 768 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия
    Жаль нет описания, где это!!!Красоты России (#...
  • Вета Магиня
    О да, похвалы в превосходной степени, даже если мастер постарался не только фотографировать, но и художественно обраб...Красоты России (#...
  • Вета Магиня
    Чисто по-человечески перевернуть все с ног на голову. Животным ЛЮБОПЫТНО, что ЭТО такое, которое на них направлено, а...10 фото-доказател...

Зачем тайге нужна береза

Береза- достаточно распространенное дерево в средней полосе и таежной зоне нашей необъятной родины. А раз кого-то очень много, значит этот кто-то в природе выполняет важную функцию. Что я показал на примере комаров.

Правда распространилась она вместе и благодаря хозяйственной деятельности человека. До начала интенсивной хозяйственной деятельности человека в тайге берез было сравнительно не много. Их вытесняют более приспособленные к жизни в лесу породы.

Эта древесная порода одна из первых поселяется на заброшенных сельскохозяйственных угодьях. И заполняет созданную человеком пустоту. Это умение появилось благодаря ряду свойств и умений, которыми береза обладает.

Зачем тайге нужна береза

Первое - легкие, разлетающиеся по ветру семена. Дереву не нужно ждать, когда их разнесут белки, птицы и прочие распространители семян животного мира. Семена сами разнесутся ветром. В добавок их много. Очень много и в некоторые дни когда семена березы начинают массово разлетаться выглядят как снегопад. Но они не настолько легкие как, например пух у тополя и, в добавок компактные, что позволяет семечку провалиться сквозь не шибко густую траву и достичь земли, где можно прорасти.

Второе свойство - быстрый рост. Проросшая березка быстро вытягивается вверх.

По скорости роста она уступает только деревьям порослевого происхождения (из пней, корней, черенков...) и породам с очень крупными семенами (дуб, орех...).

Третье свойство - относительная неприхотливость к почве. По этому признаку береза из деревьев уступает только сосне (и то не каждой).

И четвертое - крайнее светолюбие. Уступая по этому признаку, опять же, только сосне береза очень любит свет с самого своего рождения. В отличие от других деревьев. Например, ель или кедровую сосну придется первое время затенять, иначе они будут себя не важно чувствовать, болеть, опаливать шейку корня. Именно ради предотвращения солнечных ожогов тонкая кора березы белая.

А значит береза - идеальная порода для восстановления леса после какой-нибудь катастрофы: пожара, вырубки или при заброшенном сельскохозяйственном поле.

Она умеет:

- быстро заполнять пустое пространство,

- заполнив - восстанавливать почву за счет разложения опавших мелких листьев,

- корневой системой выкачивая минеральные элементы из глубоких слоев,

- а заодно, этими листьями снижая кислотность почвы, делая ее более нейтральной, чем существенно отличает себя от другого дерева, со схожими умениями - сосны,

- в добавок, прогоняя через себя большое количество воды, высушивая местность, что актуально при избыточном увлажнении которое появляется после исчезновения древостоя,

- а выполнив все эти функции - быстро отмереть и разложиться, оставив место для более долговечных, менее подверженных поражению грибами пород - ели, дуба, кедра и пр. Дав этим породам взойти и развиться под своим пологом.

Зачем тайге нужна береза

Береза - дерево, с помощью которого тайга залечивает "раны" и восстанавливает свои владения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх