ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Вообще-то первым на землю Аляски ступил Дежнёв, воистину несправедливо забытый герой русского народа. Это у...Забытый первооткр...
  • Николай Смирнов
    Всё это игра воображения. Всё дело в том, что у человека, оказавшегося в одиночестве в непривычной обстановке, обостр...Загадочный случай...
  • Пожилой человек
    К сожалению для современных людей такие предостережения не действуют. Сказать, "не трогай, там бо-бо" уже не работает...Загадочный случай...

Сокотра: чудо света под палящим солнцем (фотопутешествие)

 

Socotra_001

Сокотра (Socotra) – маленький архипелаг из нескольких островов в Индийском океане, принадлежащий  Йемену. С 2003 года его территория является биосферным заповедником, который был создан в рамках Всемирной сети биосферных резерватов Лиги арабских государств.

Socotra_002

Это – наиболее изолированный уголок суши на Земле, имеющий континентальное происхождение. Наверное именно поэтому на Сокотре встречается около 700 разновидностей флоры и фауны, которые либо чрезвычайно редки, либо являются эндемиками – обитают только здесь и нигде больше.

Socotra_003

Socotra_004

Socotra_005

Несмотря на близость побережья, климат здесь очень резкий, жаркий и сухой. Самым необычным обитателем Сокотры, наверное, можно назвать уникальное дерево-эндемик Сокотрово драконово дерево или Драцена киноварно-красная (Dragon’s Blood – англ. или Dracaena cinnabari – лат. официальное название).

Socotra_006

Встречается на острове Сокотра почти везде и растет в основном на скалах и утесах на высоте 1300-1600 м над уровнем моря. А свое название дерево получило потому, что при надрезе из его ствола выделяется густая красная вязкая жидкость, очень напоминающая кровь.

Socotra_007

Socotra_008

Socotra_009

На Сокотре можно встретить и Adenium obesum, который нашим цветоводам знаком как Адениум тучный.

Правда у нас его выращивают в горшочках, а на этом удивительном острове он достигает очень внушительных размеров и своим видом более всего напоминает цветущую ногу слона.

Socotra_011

Другое необычное растение — Dorstenia gigas – сокотрийское фиговое дерево.

Socotra_010

Socotra_012

Socotra_013

Socotra_014

Socotra_015

Socotra_016

Socotra_017

Socotra_018

На Сокотре живут и люди. Столица – город Хадибу с населением около 5 тыс. человек. До сих пор многие из них не имеют электричества и водопровода, зато с 1999 года у них есть собственный аэропорт.

Сокотра: чудо света под палящим солнцем (фотопутешествие)

Hadibu Socotra

 

http://relaxic.net/socotra/

Картина дня

наверх