ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 853 подписчика

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    очередной тупой бля и хер, выкидышь бабки егэшки, пишет по принципу, вроде слышал звон, но не знаю где он.Феномен нашей туш...
  • Лариса Овчинникова
    "Тушёнка и сегодня пользуется огромной популярностью у потребителя." Это серьезно! А у нас в России разве тушенное мя...Феномен нашей туш...
  • Любовь Малова
    Я так поняла,что автор поклоннк пальм и южных островов,хотя в России есть необыкновенной красоты острова вроде Остров...Очень красивые фо...

Как помочь при ожоге? Что можно – что нельзя.

По данным медицинской статистики ожоги являются самым распространенным видом бытовой травмы. Это неудивительно, ведь любой горячий или электрический предмет вокруг нас — потенциальный источник травмы. Поэтому важно знать, как правильно оказать первую помощь при термических ожогах.
Как помочь при ожоге? Что можно – что нельзя.
Первая помощь при ожоге: что нужно сделать

Первые минуты после того, как вы обожглись, самые важные. Если быстро предпринять правильные и последовательные меры, заживление будет более быстрым, а вероятность осложнений будет сведена к минимуму.

  • Охладите место ожога. Для этого идеально подходит проточная холодная вода. Подставьте обожженную руку под струю из-под крана на 10-15 минут. А если ожог на «неудобном» месте — поливайте его водой из бутылки.
  • Защитите рану. Наложите на место ожога стерильную повязку, пропитанную неспиртовым антисептическим средством. Тугая фиксация не нужна, цель повязки — предотвратить проникновение в рану бактерий.
  • Обеспечьте покой травмированному участку. Речь идет не только о физическом покое, когда стоит поберечь обожженную руку или ногу. Эту область нельзя подвергать трению (например, одеждой), а также нужно исключить контакты с моющими средствами или другими раздражителями.
  • Примите обезболивающее. Если боль после ожога достаточно выражена, терпеть ее не нужно. Примите обезболивающее средство, которое обычно принимаете от головной или зубной боли. 
Чего нельзя делать при ожоге

Потребность любой ценой облегчить боль при ожоге — понятна. Но применяя некоторые популярные народные методы можно серьезно себе навредить.

Итак, чего делать нельзя.

  • Смазывать обожженный участок маслом, жиром, мёдом и пр. Такие средства лишь прекратят доступ воздуха к коже и еще сильнее нарушат в ней обменные процессы. Кроме того, подобные «мази» станут отличной питательной средой для бактерий, что может привести к инфекционным осложнениям. Также нельзя использовать спиртосодержащие растворы (спирт, одеколон, водку).
  • Прикладывать лёд. Ожог и обморожение — две стороны термической травмы. Уже полученный ожог, усугубленный холодовым поражением, будет заживать гораздо дольше и может потребовать врачебного вмешательства.
  • Заниматься самолечением, если от ожога пострадали дыхательные пути, паховая область, лицо, голова или площадь ожога значительна. В этом случае следует немедленно звонить в неотложную скорую помощь.

Как видите, правила оказания первой помощи при ожогах просты. Но от них зависит «судьба» пострадавшей кожи и ваше здоровье.
Поэтому помните о нескольких «можно» и «нельзя», которые помогут вам справиться с непростыми ситуациями.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх