ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 814 подписчиков

Свежие комментарии

Китайцы - национальность, которой нет: кто на самом деле живет в Китае

Китайцы - национальность, которой нет: кто на самом деле живет в Китае

Китай – страна наоборот, там все не так, как мы себе представляем. Столица страны совсем не Пекин, а Бейдзин (Beijing), а страну свою они называют Чжунго – центральное государство. И такого народа, как китайцы тут просто нет.

Это слово используют иностранцы, обозначая всех жителей КНР. Так же, как жителей России называют русскими, хотя у нас тоже далеко не все относятся к этой нации. Но такая же ситуация и с немцами и бельгийцами, например.

Китайцы - национальность, которой нет: кто на самом деле живет в Китае

Но вообще национальный вопрос в КНР непростой. Самая многочисленная нация в Китае – это хань. К ней принадлежит около 92%. Ханьцы – самая многочисленная этническая группа в мире. И даже саму страну китайцы иногда называют Хань.А вот остальные 18% населения – это люди, принадлежащие к 55 нациям.

Но эта маленькая цифра появилась в 50-х годах 20 века. Тогда правительство нового Китая решило «укрупнить» нации и объединило, например, под названием хуэйцзу скрываются уцулы и каньцзя, под нацией бай объединили сразу четыре небольших народах.

Китайцы - национальность, которой нет: кто на самом деле живет в Китае

В китайском языке даже нет аналога слову китаец. Тут есть слово, обозначающее жителя страны. Аналог нашему слову «россиянин». Еще есть слово, обозначающее гражданина Китая, живущего за границей. Есть еще слово для наименования иностранцев, принявших китайское гражданство.

Так что все у китайцев с нациями непросто.

И это тоже девушка Китая

Я ездила в Синьцзян-Уйгурский округ, который является самым многонациональным во всей стране. Правительство КНР старается сделать местные многочисленные народы настоящими китайцами. Там до сих пор есть люди, которые не умеют говорить на пекинском варианте китайского языка, а уж тех, кто не умеет читать и вообще очень много. Так что их учат китайскому языку и просвещают в сфере китайской истории, законов и культуры.

Но люди, проживающие в Синьцзяне часто говорят о том, какой они национальности. Почти в первых фразах они упоминают о своей этнической принадлежности. И никто не называет себя китайцем. Вот такая необычная и странная страна.

 


Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх