ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 768 подписчиков

Свежие комментарии

  • Разгуляев Николай
    Явно не без "фотошопика"обошлось.Красоты России (#...
  • Кот Рыжый
    Хороший рассказ!Испуг
  • Виктор Онегин
    Места красивейшие в России ещё бы фотографии научились делать ну хотя бы на уровне полупрофессионала.На американские ...Красоты России (#...

РУССКАЯ СИБИРЬ

 

Группа генетиков из Франции сообщила, что впервые в мире сумела почти целиком восстановить облик людей, живших несколько тысяч лет назад в Сибири. В качестве образцов были взяты ДНК из останков обитателей Сибири, живших здесь в бронзовом веке. Оказалось, что на огромной территории от Урала до Красноярского края, в центре которой находится современная Новосибирская область, жили светлокожие и светловолосые люди, генетически близкие к современным европейцам. По данным все той же группы палеогенетиков, древние сибиряки предположительно пришли сюда оттуда же, откуда спустя тысячи лет пришел другой «европеец» — казак Ермак Тимофеевич.

 

1
РУССКАЯ СИБИРЬ


Русские (эти лица получены путем совмещения множества фотографий жителей страны.)

 

Группа французских генетиков из Страсбургского института судебной медицины взяла для изучения кости 25 человек, проживавших, как сказано в исследовании, на территории «юга Центральной Сибири» во времена бронзового и железного веков. Иначе говоря, речь идет о представителях так называемой андроновской культуры, которая несколько тысяч лет назад охватывала территорию от Урала до Красноярского края, включая и Новосибирскую область.

 

Справка:  Представители андроновской культуры, впервые обнаруженные в Красноярском крае, вероятно, были первыми сибирскими металлургами: они успешно выплавляли бронзовые украшения, наконечники оружия и другие изделия.

Эту культуру связывают с изобретением колесниц. Ученые, впрочем, предполагают, что андроновцы, прибыв с запада, позднее просто растворились в монголоидных сибирских племенах. В Новосибирской области останки их поселений обнаружены, к примеру, рядом с селом Вахрушево Коченевского района. 

 

Анализ остатков ДНК из костей андроновцев, проведенный французскими генетиками, впервые позволил убедительно предположить, как выглядел типичный обитатель Новосибирской области или Красноярского края три-четыре тысячи лет назад. Скорее всего, он был светлокожим  блондином.

 

О том, что представители андроновской культуры были похожи на европейцев, много говорили и раньше. Однако генетический анализ впервые описал их внешность с убедительностью, свойственной профессии судебных медиков. Французы исследовали древние ДНК по десяти маркерам, соответствующим определенной генетической «букве», кодирующей цвет глаз, кожи или волос.

 

2
РУССКАЯ СИБИРЬ


Так выглядят среднестатистические лица женщин Латвии и Литвы (без Эстонии)

 

«Анализ был успешно проведен на большинстве останков, с высокой вероятностью выявив у них типично европейские черты: голубые, серые или зеленые глаза, светлые волосы и бледную кожу», — отчитались генетики.

 

Древними сибиряками французские генетики занимаются не первый год. Ранее эта же группа ученых подтвердила генетическую близость андроновцев к современным европейцам в целом. «Несмотря на малый размер выборки, наши данные показывают евроспецифичную гаплогруппу — близость достигает 86 % в бронзовом веке, уменьшаясь до 64 % в железном веке», — говорится в прошлогоднем исследовании Страсбургского института.

 

Более того, если верить французам, древние сибиряки-европеоиды пришли сюда оттуда же, откуда спустя тысячи лет пришла «вторая волна» европейцев — то есть русские.

 

«Данные расшифровки митохондриальных ДНК совпадают с данными расшифровки Y-хромосомы, указывая на то, что родиной древних сибиряков из Красноярского края были Украина и Южная Россия», — говорится в исследовании.

3
РУССКАЯ СИБИРЬ


Так выглядит среднестатистическое лицо женщин Польши.

 

Анализом ископаемых человеческих ДНК занимаются и новосибирские ученые. «У нас две программы — изучение ДНК носителей пазырыкской культуры, эпоха раннего железа. Второй проект — ДНК обитателей Западной Сибири эпохи бронзы, в том числе и андроновской культуры», — объясняет замдиректора по науке Института археологии СО РАН Вячеслав Молодин. Что произошло с андроновцами в Сибири позднее и стали ли они предками сибирских скифов, к которым принадлежит, к примеру, знаменитая «принцесса Алтая», — ученые определенно сказать не могут. «После андроновской культуры десятки культур эпохи поздней бронзы, потом раннее скифское время, потом расцвет скифского времени. Пока никто не знает, насколько они связаны между собой», — говорит Вячеслав Молодин.

 



Источник: mygenome.ru/articles/?t=2http://www.malina-mix.com/topi

Картина дня

наверх