ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • stas petrov
    Вечная честь и слава Русскому флоту!Как маленький рус...
  • Владимир Eвтеев
    Вообще-то первым на землю Аляски ступил Дежнёв, воистину несправедливо забытый герой русского народа. Это у...Забытый первооткр...
  • Николай Смирнов
    Всё это игра воображения. Всё дело в том, что у человека, оказавшегося в одиночестве в непривычной обстановке, обостр...Загадочный случай...

Призраки и зловещие истории Ваганьковского кладбища

Призраки и зловещие истории Ваганьковского кладбища

Один из самых известных погостов Москвы – Ваганьковское кладбище – появился в 1771 году и был предназначен для захоронения простолюдинов, скончавшихся от бушевавшей в те времена чумы.

Эпидемия была страшной. В день, порой, в Первопрестольной хоронили больше 1000 человек, а общее количество жертв перевалило за 50 тысяч человек (в некоторых источниках указывается и вовсе 100 тысяч).

Помимо Ваганьковского, тогда было открыто еще с десяток кладбищ, среди которых Введенское, Даниловское, Преображенское и ряд других. Все они тогда находились на окраине Москвы – за Камер-Коллежским валом.

С началом XX столетия Ваганьковское кладбище становится престижным и здесь предавали земле уже не обычных московских обывателей, а весьма почитаемых и зажиточных людей. Не отошли от этой традиции и в советское время: на погосте хоронили известных артистов, видных политиков, музыкантов, спортсменов, ученых и писателей.

Ваганьковское кладбище в Москве
Ваганьковское кладбище в Москве

Но здесь не только хоронили! На Ваганьковском случались и убийства, и самоубийства.

В 1850-м году у забора кладбища было найдено тело французской подданой Луизы Симон-Диманш, весьма успешно торговавшей в Москве модными женскими шляпками и бельём. Её любовником был известный уже тогда драматург и философ Александр Васильевич Сухово-Кобылин, которого вместе с его слугами обвиняли в этом жестоком убийстве.

Следствие шло долгих 7 лет, но однозначного ответа – убивал или не убивал – так и не было дано.

В 1925 году закончил жизнь самоубийством талантливый поэт Сергей Есенин, которого похоронили на Ваганьковском, не смотря на православные традиции, запрещающие предавать земле на территории кладбищ самовольно уходящих из жизни людей. Но время было безбожное и на это махнули рукой.

Но речь не об этом.

Спустя год на могиле Есенина совершила самоубийство его бывшая любовница – журналистка Галина Артуровна Бениславская. Похоронили девушку, в конце концов, рядом с ее бывшим возлюбленным.

Это исторические факты, а далее … мистика!

На погосте есть могила Агласии Теньковой со скульптурой скорбящего ангела. До сих пор судачат, что многие стоящие рядом с ней впадают в транс и описывают это легким обморочным состоянием и даже потерей ощущения времени.

Интересно, что однажды найдя эту могилу, вернуться к ней уже невозможно. Да и встречается она не каждому.

Призраки и зловещие истории Ваганьковского кладбища

На Ваганьковском «существует» ещё одна «блуждающая» могила, которую можно увидеть только в темное время суток. Её особенностью является светящийся крест, высеченный на надгробии. Калитка ограды всегда нараспашку, но еще не нашелся ни один смельчак, зашедший в нее и прочитавший имя усопшего там.

Самый известный на Ваганьковском кладбище призрак – девушка в белом. Появляется она, якобы, после захода солнца. Рыдая, молодая женщина умоляет прохожих о помощи.

«Ходят» по погосту и старый кладбищенский сторож с повязкой на глазу, помогающий заблудившимся посетителям найти выход из лабиринта дорожек между могилами, и французский солдат при полной амуниции, захороненный в одной из братских могил в 1812 году.

Мистикой окружена и могила Александра Абдулова. Многие наблюдают над ней светящееся и колышущее облачко, в дымке которого артист будто оживает на своем фото. Эффект особенно заметен при наблюдении за памятником в инфракрасном излучении.

Впечатлительные связывают это с тем, что при жизни Абдулов обладал огромной энергетической силой и именно она является причиной этому явлению.

Могила Александра Абдулова на Ваганьковском кладбище
Могила Александра Абдулова на Ваганьковском кладбище

Правда, прагматики связывают этот эффект с горящими на могиле свечами, которые до сих пор зажигают здесь благодарные почитатели актера.

Интересен и тот факт, что могилу Абдулова облюбовали и местные кладбищенские собаки, постоянно лежащие у памятника, пока их не спугнут посетители Ваганьковского кладбища.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх