ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Не Он
    "Но ни японский каучук, ни вольфрам, ни редкоземельные металлы и легированные сплавы не могли помочь Третьему рейху. ...Фашистские «Юнкер...
  • КОЦО СИЛЯВСКИ
    Слово "КАЛАЧИ" имеется в болгарском языке как..."КОЛАЧИ"-маленькие хлебные круглие изделия "ГЕВРЕК"5 русских выражен...
  • Владимир Eвтеев
    спасибо за данные.5 русских выражен...

Абиссинские кошки: маленькие домашние пумы

Раз уж зашла тема об абиссинских породах в прошлой статье, предлагаю продолжить. Итак, в 1867-1868 гг. в Эфиопской империи происходили военные действия. Англичанам очень хотелось завладеть такой прекрасной колонией. Когда их попытки оказались чрезмерно дороги и британское правительство отказало в финансировании дальнейших военных действий, европейским воякам не осталось иного выбора, как убраться восвояси. Но одну маленькую победу одержал капитан Баррет-Ленард. На тот момент он даже об этом не догадывался, но его приобретение повлияет на умы многих "кошатников" в будущем. Итак, капитан приобрел кошку Зулу и привез ее с собой в Англию. Названа кошечка в честь небольшого эфиопского города на побережье Красного моря (ныне Эритрея).

 
Абиссинский котенок голубого окраса.
Абиссинский котенок голубого окраса.

Крошка Зула произвела фурор в мире британских почитателей кошек: всем стало интересно, откуда взялось столь необычное создание? Абиссины успешно поучаствовали в выставке кошек 1871 года, заняв на ней почетное третье место. В 1874 году вышла книга Г. Стейблса "Кошки: их особенности и классификация", где нашло свое место изображение Зулы. Таким образом абиссины быстро захватывали сердца и умы британцев. Тем временем в обществе зарождались споры о происхождении красавиц с диковатым экстерьером.

И споры эти ведутся до сих пор. Генетические анализы только подлили масла в огонь. В начале прошлого века в Египте были обнаружены мумии кошек возрастом до 2,5 тысяч лет. Британские ученые как ни банально это звучит провели анализы и убедились, что абиссины состоят в родстве с этими самыми мумифицированными животными. Но если бы все так просто решалось! Генетики подтвердили родство абиссинов и с индийскими, и с ливийскими дикими, и с некоторыми другими породами из Азии. Вероятно, кошки произошли от ближайших диких собратьев из африканского государства, а родня в прочих местах объясняется огромным количеством британских колоний (кошки перевозились с места на место и скрещивались с местными породами). Но как было на самом деле, вряд ли кто-то скажет. Нам остается лишь знание, что абиссинская порода - одна из древнейших.

 
Абиссины - вечные дети.
Абиссины - вечные дети.

В начале прошлого века эти мини-пумы отправились покорять Америку. И разумеется нашли там славу... Славу по-американски: взять и улучшить. Плохо это, хорошо ли, но миграция стала спасением для породы - после Второй мировой абиссинов в Европе почти не осталось. На своей второй родине - в Британии - их насчитывалось менее 15 штук. Вот тогда и пришла на помощь американская популяция, несколько видоизмененная. Порода была восстановлена,но стандарт пришлось менять. Хотя, ему не привыкать - с 1882 года CFA меняла стандарт породы порядка двух десятков раз. Не удивительно! Изначально абиссины имели в большинстве своем серебристый окрас, присутствовали полоски табби (они не понравились селекционерам, вскоре их "стерли"), лапки были менее длинными, а на ушках красовались кисточки. Сейчас по стандарту CFA признаются 4 окраса: дикий (коричнево-рыжий), фавн (кремовый), голубой (сероватый, но в этой породе с рыжим отливом) и соррель (рыжие).

 
Весят котики 3-7 кг. При должном уходе могут дожить до 20 лет.
Весят котики 3-7 кг. При должном уходе могут дожить до 20 лет.

На первый взгляд представители этой породы лишены полосатости, но она есть - тиккинг. Только полосочки находятся не на самом животном, а на каждом его коротком волоске (до 5 штук). За счет отсутствия подшерстка это явление дает потрясающий эффект: котик будто переливается. Еще одной удивительной особенностью абессинов являются их глаза. Крупные миндалевидные зеленые или желтые, они обязательно, при любом окрасе животного, очерчиваются темную обводку (не этим ли вдохновлялись египтяне?). Голова абиссинов клиновидная, но с мягкими, плавными формами. Крупные ушки наклонены вперед. Тело изящное, грациозное. Эти качества усиливает длинный сужающийся к концу хвост.

 
Абиссинские кошки: маленькие домашние пумы

Абиссины - вечные дети. Их природное любопытство вряд ли получится унять. Одним из любимейших занятий является наблюдение за происходящим вокруг откуда-то с высоты. Еще одной важной чертой, которую необходимо учитывать при заведении кота, является игривость, которая со временем не пропадет. Если оставить на видном месте вещи, будьте уверены, абиссин их непременно снесет во время очередных догонялок. Заигравшись, котик может откуда-то упасть или налететь на острые предметы, так что уборка и закрытые окна Вам в помощь. Несмотря на суровый дикий вид, абиссины очень социализированные животные. В одиночестве котик может загрустить, а вот поиграют с хозяином он с радостью (абиссины могут даже выполнять команду "апорт"). Кроме того, они умны и чистоплотны. Проблем с лотком и драными занавесками не возникнет. С другими домашними животными и маленькими детьми уживаются спокойно. Но берегите котика от резких громких звуков и слишком ярких эмоций - представители породы довольно пугливы.

 
Абиссинские кошки: маленькие домашние пумы

Короткая шерстка не требует особого ухода. Мыть котика часто не рекомендуется, хотя абиссины не просто не бояться воды, они ее любят! Если с детства приучать питомца к ванночкам, он станет олимпийским чемпионом по плаванью будет спокойно купаться всю жизнь. Есть у породы ряд пороков с глазами, почками и т.д., но часть из них решается генетическим тестом при выборе котенка (многие питомники проводят их для выявления лучших будущих производителей), а часть - заботой о чистоте ушей и зубов, а также хорошим питанием. Не стоит забывать о профилактических осмотрах у ветеринара.

 
Хорошего настроения!
Хорошего настроения!

Вот такие удивительные домашние мини-пумы: ласковые, грациозные, игривые и интеллектуальные. Завели бы такую?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх