ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 772 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда
    То, что производит природа-всегда прекрасно!)Прочнее бетонных ...
  • Марина бОБРОВСКИХ
    Удивительная история, но я вам верю. Интересно было читать, спасибоЧеловек в чёрном
  • Борис Николаевич
    Поставил атору минус за его употребление мерзкого англосаксонского слова "дайвер"! Правильно употреблять в русском я...Плавание в шампан...

История о странной «антенне», найденной на дне Антарктики

На протяжении всей истории люди находили необычные предметы, которые не вписывались в их знания об окружающем мире. Эти артефакты сбивают с толку, запутывают и как правило не дают никаких ответов даже при тщательном изучении.

При этом до изучения доходит лишь небольшая часть таких предметов, остальные остаются в истории лишь в  виде мутных снимков и рассказов редких очевидцев (Паранормальные новости - paranormal-news.ru). 

Одним из подобных артефактов является странная структура, обнаруженная исследователями на дне в Антарктиде. Структура похожа на стальную антенну и по сей день точно не ясно, что это такое. 

В 1960-х годах Антарктида все еще была огромным чужеродным миром (она и сейчас мало исследована) и люди очень мало знали о том, какой там животный мир. Для большинства людей Антарктида была больше похожа на другую планету. 

В 1962 году для исследования Антарктиды к ее берегам отправился американский корабль "Элтанин" ("USNS Eltanin"), который был первым в мире судном, созданным специально для изучения Антарктики. 

История о странной «антенне», найденной на дне Антарктики

"Элтанин" должен был плавать в Антарктике 4 года и изучать подводный мир. 

29 августа 1964 года исследователи занимались изучением морского дна в районе находящемся на 1600 километров к западу от мыса Горн и на глубине почти 4 км.

На дно была опущена специальная глубоководная камера, которая внезапно засняла очень необычную структуру, высотой 60 см.

История о странной «антенне», найденной на дне Антарктики

Структура стояла "посредине нигде", то есть на голом участке дна, где рядом не было никаких растений, поэтому она тут же вызвала к себе повышенное внимание. У структуры были симметричные и совершенно прямые поперечные палочки, по четыре на каждом уровне. Заканчивалась каждая палочка округлым "набалдашником". 

В целом объект был очень похож на телевизионную антенну и его так и стали позже называть "антенной Элтанина".

История о странной «антенне», найденной на дне Антарктики

Эта была совершенно неожиданная находка, которую при этом совсем не пытались утаить. 5 декабря 1964 года фотографии этой "антенны" были опубликованы в газете "New Zealand Herald". После этого многие исследователи пытались понять, что это за объект.

По версии многих уфологов и исследователей так называемых "неуместных артефактов", эта антенна была там установлена либо пришельцами. либо представителями древней цивилизации. Знаменитый писатель Брэд Стайгер в частности называл ее удивительным механизмом, гибридом телеметрической и телевизионной антенны. 

Конспирологи тоже не отставали. Были предложены версии, что это какое-то шпионское устройство, установленное российскими (советскими) военными. 

Биологи тоже высказали свою версию, что это могло быть какое-то пока неизвестное науке растение. Однако эта версия была воспринята специалистами очень скептически, так как считается, что в местах, где совсем нет солнечного света, такое невозможно. В исключение входят некоторые глубоководные водоросли, но объект на снимках вообще не похож на них.

Потом в дискуссию вошли эксперты по морской фауне и по их версии "антенна" это ничто иное как редкая плотоядная губка Chondrocladia concrescens. 

Губка  Chondrocladia concrescens

История о странной «антенне», найденной на дне Антарктики

Открыли ее еще в 1888 году и у этой губки действительно есть палочкообразные придатки на вертикальном стебле и их по четыре (иногда по шесть) на уровне и каждый заканчивается овальным наростом. 

Позже именно версия с губкой стала основной и сейчас считается, что "Элтанин" заснял именно такую губку.

Правда других исследователей все еще настораживало, что на снимке "Элтанина" у этой губки палочки стоят так ровно, словно это все-таки что-то твердое, а не мягкие отростки губки. 

Также есть и другие факты в пользу того, что это не губка. В составе ученых "Элтанина" было множество специалистов по морским формам жизни и они критиковали версию с губкой. 

По их словам такие губки в основном обитают в больших колониях, а не стоят одиночными объектами, а также, что у заснятого объекта отростки расположены реже и они совершенно симметричные, у губок же они расположены часто и как попало на стебле, да и сам стебель не идеально прямой. 

Увы, но с тех лет не было предпринято никаких попыток вернуться на то же самое место и по новой с современной техникой заснять тот участок дна, где засняли "антенну Элтанина". 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх