ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 782 подписчика

Свежие комментарии

Австралия: Кто украл остров с нашей планеты? о. Сэнди

Австралия: Кто украл остров с нашей планеты? о. Сэнди

Сэнди — это остров возле Австралии в Коралловом море. Который когда-то там был. А при попытке высадится на него оказалось, что он исчез )) Причем в отличие от ныряющего острова Фердинандея, от Сэнди не осталось даже следов.

По английски он называется «Сэнди» (Sandy), песчаный. По французски тоже «песчаный», но это уже звучит как «остров Сабле» или «Сэйбл», из-за чего его путают с мигрирующим островом «погибелью кораблей Сейбл» возле Канады. Тот тоже песчаный, но сейчас речь про остров возле Австралии. Это в Тихом океане.

Австралия: Кто украл остров с нашей планеты? о. Сэнди

Обнаружила его отсутствие экспедиция коротковолновиков во время соревнований. Радистов. Это, как бы вам объяснить… Ну вот вы представляете, как охранники в магазине, или на стройке люди связываются друг с другом с помощью мобильных раций? Вот здесь работает, а десять шагов в сторону — не работает. Вот так же и радиолюбители-коротковолновики, только аппаратура у них серьезная, дальнобойная (до другого конца земного шара), а исследования способов связи вполне научные. Во всех странах регулярно проводятся соревнования по связи из разных мест.

В 2000-м году, условно говоря, объявили очередное соревнование. Группа коротковолновиков DX-pedition приплывет на какой-нибудь остров, пробудет там сколько-то дней, и все желающие могут попытаться установить с ними связь определенным образом (ну там, сложные условия, шторма, магнитные бури и тому подобное).

Радиолюбительская экспедиция на остров Дальний (RI 68-07, RDA TB-18, LO03VJ).

Радиолюбительская экспедиция на остров Дальний (RI 68-07, RDA TB-18, LO03VJ).

Все подготовились, группа зафрахтовала корабль, выбрали остров Сэнди. Благо он обозначен на всех морских навигационных картах и даже в Гугол-картах был. Все как бы шло хорошо, антенны по всей Австралии уже гудят от напряжения, кто же первый примет сигнал с острова? Это же почетно в определенных кругах. Только вот острова на месте не оказалось, сколько бы судно не утюжило место, где он был нарисован на всех картах.

До 2012 года остров все же отображался на картах, в том числе и на Гугле. Скандал был достаточно громкий, так как пропажа острова это вам не Мария Целеста с грузом спирта. Но окончательно решить вопрос собралась экспедиция австралийского университета, изучающего морское дно, и отправилась на место через 12 лет, в 2012-м году. Экспедиция добралась до места, убедилась, что соседние острова на месте. Промерила глубину океана: может, Сэнди просто размыло и он из острова превратился в опасную мель? Ничего подобного, глубина больше километра. Остров исчез бесследно.

Как Гугол-карты показывали остров Сэнди.

Как Гугол-карты показывали остров Сэнди.

Основной скандал произошел как раз вокруг Гугол-карт. Они клянутся, что карты составляют «на основании своих данных со спутников» — ну и где же остров длиной 60 морских миль, который был указан на картах?

Обнаружилось, что на многих старых лоциях (морских картах) прошлых веков этот остров действительно есть, а первое упоминание о нем сделал тот самый Джеймс Кук, которого потом съели аборигены, пытающиеся отработать новую политику по отношению к эмигрантам.

Скриншот яндекс-карт с чем-то черненьким на месте острова Сэнди. Январь 2019.

Скриншот яндекс-карт с чем-то черненьким на месте острова Сэнди. Январь 2019.

А Гугол в это время тихонько закрашивал остров сначала черным цветом, а потом и вообще убрал его с карт. Остров официально убрали и со всех других атласов. Но сейчас, в январе 2019, на Яндекс-картах при определенном увеличении на этом месте… опять нечто, закрашенное черненьким! При бОльшем увеличении, на всякий случай, «спутниковые снимки отсутствуют». Можете проверить сами.

Таким образом с Земли исчез остров Сэнди.

Осталась только загадка: куда же он подевался?

Источник:
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх