ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 839 подписчиков

Свежие комментарии

Почему подачу еды в отелях называют «шведским» столом, а не датским или американским

Шведский стол впечатляет своим разнообразием и возможностью выбора неискушенного российского туриста, приехавшего в заграничный отель. Такой вид трапезы настолько влился в нашу жизнь, что мало кто задумывается о происхождении термина и легендах, связанных с ним.

Толкование по легенде (Северная война)

Понятие «шведский стол», если верить старой легенде, вошло в русский обиход еще в начале XVIII века, во времена Двадцатилетней войны. Тогда русское войско противостояло шведскому, освобождая окрестные земли.

Согласно этой версии, бойцы вражеского лагеря разожгли костры и готовились к трапезе, когда пришли дозорные с грустными вестями — к лагерю очень быстро приближались русские.

Шведы решили, что лучше пожертвовать ужином, а не собственными жизнями и спрятались в лесу.

Отечественное войско, придя в лагерь, обнаружило щедрые угощения, чему несказанно обрадовались солдаты. Они и назвали такой прием пищи «шведским столом».

Пиры викингов

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Согласно другой легенде, данная традиция зародилась во время бурных пиров викингов. Торжества скандинавов ничем не уступали по своему размаху русским пиршествам, а в некоторых аспектах даже превосходили, а населенные пункты располагались друг от друга на приличном расстоянии, поэтому гости тратили на дорогу много времени.

Чтоб голодные путешественники не ждали вновь прибывающих людей, им подавали некоторые угощения заранее. Как правило, это были легкие закуски в качестве аперитива.

По другой версии, для трапезы предки современных шведов использовали заранее заготовленные продукты в больших мисках. Так хозяевам не приходилось тратить время на приготовление пищи и сервировку стола, а гостям ждать, когда появится время для общения.

Посетители сами выбирали еду, которую могли спокойно положить в отдельное блюдо. При зарождении этой традиции в качестве угощений были представлены соленья, сыры, мясные блюда, морепродукты и разнообразные напитки.

Употребление в России

С течением времени данный способ угощения распространился по всему миру и в большинстве стран получил название «буфетный стол». На территории некоторых стран СНГ, в том числе и в России, такое название не прижилось. Возможно, потому что у россиян слово «буфет» уже было занято — оно обозначало шкаф, предназначенный для хранения еды и посуды.

В России прижилось название «шведский стол», а принцип такой сервировки и подачи блюд используется во многих отечественных отелях и ресторанах.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх