ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Ермоленко (Грицаенко)
    Очень интересно было почитать.СпасибоСамые удивительны...
  • Павел К
    Брехня.Женщина жестоко п...
  • Элеонора Коган
    Настоящие герои!!!!2 года во льдах: ...

Кто такие козы Иуды и зачем на Галапагосских островах уничтожили обычных коз

Кто такие козы Иуды и зачем на Галапагосских островах уничтожили обычных коз
 

Когда начинаешь узнавать удивительную природу Галапагосских островов, понимаешь, как на Дарвина тут снизошло вдохновение и он придумал теорию эволюции. Животный мир здесь вроде бы и такой же, как и в других уголках планеты, но все же немного иной. Так, местным пингвинам по душе жара и тропики. Особенные тут и игуаны: везде эти рептилии сухопутные, однако на Галапагосах они научились плавать и добывают себе пропитание в море.

 
Кто такие козы Иуды и зачем на Галапагосских островах уничтожили обычных коз

А еще на островах живут бакланы, которые за сотни лет попросту утратили способность к полету. Ну и, конечно же, главная достопримечательность этих мест — гигантские черепахи. Однако их осталось очень мало, и одна из причин сокращения из численности — обычные козы.

Как черепахи стали исчезать

На Галапагоссах черепах когда-то было просто огромное количество. У них не было естественных врагов, поэтому они могли десятилетиями жить на островах, медленно ползая по земле. Так, по некоторым данным, в XVI веке тут обитало 250 тысяч этих гигантов, а к 1970-х годам их количество сократилась до жалких трех тысяч. И всему виной человек: черепашье мясо считалось невероятно вкусным, поэтому животных убивали ради него. Черепах брали на корабли: они могли год жить без еды, при этом у моряков всегда было свежее мясо.

Кто такие козы Иуды и зачем на Галапагосских островах уничтожили обычных коз
То, что осталось от черепах после охотников. Фото начала ХХ века

Ну а когда в начале XIX века Галапагосские острова начали колонизировать, численность гигантских черепах вообще начала стремительно сокращаться. И тут причиной стала не только охота: люди начали ввозить на острова животных, которые никогда здесь не жили. Так на Галапагосах появились кошки, ослы, свиньи, козы и прочие домашние животные. Они наносили огромный вред хрупкой экосистеме. И самыми страшными из них были козы.

Рогатые захватчики

 
Кто такие козы Иуды и зачем на Галапагосских островах уничтожили обычных коз

На первый взгляд, чем могут быть опасны козы? Однако десятилетия показали, что урон от них довольно ощутимый: эти травоядные попросту сожрали всю растительность, в том числе и редкие растения. Острова буквально облысели, а черепахи начали исчезать.

Так продолжалось долго, пока в 1995 году не было решено уничтожить всех неродных животных островов. И для этого выбрали самый быстрый и простой метод, однако и самый агрессивный: ослов, свиней и коз попросту отстреливали.

Козы Иуды

Проект назывался «Изабела» в честь одного из Галапагосских островов. С 1999 года за работу принялись опытные снайперы. Они летали на вертолетах и рыскали по нескольким островам, выискивая коз и стреляя в них. Спустя несколько лет 90 процентов коз было уничтожено, но как раз самую большую сложность создали снайперам оставшиеся десять процентов животных.

Кто такие козы Иуды и зачем на Галапагосских островах уничтожили обычных коз
Пример того, как козы уничтожили всю растительность

Козы начали прятаться от людей. Да так искусно, что найти их было все сложнее и сложнее. Завидев человека, они прятались за кустами или укрывались в пещерах. И тогда появился дополнительный план: охотники решили использовать «козу Иуду».

Дело в том, что козы — социальные животные, они всегда пытаются найти своих сородичей. На этом и решили сыграть охотники. Они поймали около сотни коз, стерилизовали их, надели ошейники с радиосигналами и напичкали их гормонами, чтобы у животных был более длительный эструс. Этих коз и прозвали Иудами. Животных выпустили на волю и стали за ними следить. Рогатые вскоре начали отыскивать своих собратьев, а люди следовали за ними. Как только цель была достигнута, диких коз отстреливали, а Иуд отправляли на новую миссию.

Круговорот в природе

Проект «Изабела» и сегодня остается крупнейшим среди других проектов по восстановлению экосистемы. Над ним работали семь лет, и за эти годы на островах было уничтожено 140 тысяч коз. Он обошелся Галапагосам в 10,5 миллионов долларов, и именно очищение островов от последних коз стало самым сложным и дорогим. Но проект был очень успешным: позже отстрел начался и на других островах, где уничтожили около 10 тысяч коз.

Кто такие козы Иуды и зачем на Галапагосских островах уничтожили обычных коз

Убитых животных решили не вывозить: они должны были остаться на островах, чтобы здесь же, на этой не родной для них земле, превратиться в прах. Поэтому все, что они употребляли в пищу, так и осталось на острове, уйдя после смерти животных в почву.

Когда территории были очищены от рогатых захватчиков, острова удивительно преобразились. Не говоря уж о траве, стали расти высокогорные кустарники, появились прямо из пней маленькие побеги лесных деревьев, кактусы и другие эндемики островов. Начала приходить в норму и популяция гигантской черепахи. И опять же не обошлось без участия человека: черепах начали разводить в неволе, приложив все усилия к восстановлению этого вида.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/18565-kto-takie-kozy-iudy-i-...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх