ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 761 подписчик

Свежие комментарии

  • маша наша
    Просто это предупреждение.Супергроза над Мо...
  • Ирина Черных
    Огромная благодарность за интересный рассказ об Адлере.Адлер в период Ка...
  • bianka Белая
    Автор, выучи русский язык!!!!Почему нам не рас...

Станица Должанская: плюсы и минусы отдыха на Азовском море

 

 
Станица Должанская: плюсы и минусы отдыха на Азовском море

Однажды летом мы отправились в путешествие на Азовское море и, как ни странно, не пожалели. Про Азовское море говорят, что оно грязное и мелкое, что в общем-то местами правда. Однако в том месте, где довелось побывать нам, море чистое и вполне себе глубокое - не как в Финском заливе, где первые несколько километров надо идти по булыжникам, спотыкаясь и падая, чтобы добраться до места, где тебе станет хотя бы по пояс.

 
Станица Должанская: плюсы и минусы отдыха на Азовском море
 

Знакомство с Азовским морем началось в городе Ейске Краснодарского края, в который мы решили заехать, чтобы где-нибудь поесть и прогуляться по центру. Сначала мы восторженно радовались, когда вдалеке увидели бескрайние водные просторы, затем принюхались, потом присмотрелись: вода, несмотря на солнечную погоду, была грязного серого цвета и пахла так, словно за пару недель до нашего приезда в ней героически самоубилась вся живность и теперь эта фауна благоухает на всю округу тухлой селедкой. Мы конечно, пригорюнились, но поскольку жилье у нас было забронировано в станице Должанской, которая находится примерно в 45 километрах от Ейска, понадеялись, что там будет лучше. И не обманулись.

 
Ейск
Ейск

Станица Должанская была основана в середине XIX века запорожскими казаками.

Сейчас здесь постоянно проживают порядка 7 тысяч человек: в сезон, который длится с мая по сентябрь, количество людей увеличивается в разы. Мы, как любители планировать заранее, забронировали домик у моря за несколько месяцев до путешествия, однако найти жилье на побережье несложно, при въезде в любую станицу стоят вереницы предлагающих "жилье. недорого. у моря".

 
Лучше выбирать жилье поближе к Азовскому морю, так как Таганрогский залив выглядит местами не очень
Лучше выбирать жилье поближе к Азовскому морю, так как Таганрогский залив выглядит местами не очень

Погода здесь жаркая и сухая – в летние месяцы почти не бывает дождей, а температура воздуха держится в районе 30 градусов. При этом ночью температура воздуха отличается от дневной всего на несколько градусов, поэтому мы впервые в жизни спали с включенным кондиционером.

Главной достопримечательностью станицы является коса Долгая, которую иногда называют Должанской. Она разделяет воды Азовского моря и Таганрогского залива. При этом видно, что у воды здесь совершенно разный нрав: с одной стороны море спокойное, с другой то и дело пенятся волны, да и цвет воды тоже отличается. Добраться досюда можно на машине по дороге, которая натурально превращена квадроциклами и внедорожниками в стиральную доску. Именно сюда каждое лето съезжаются многочисленные любители виндсерфинга.

 
Коса Долгая
Коса Долгая

Самое примечательное в этом месте, что пляж состоит преимущественно из песка и мелких ракушек, которые больно впиваются в кожу, если на некоторое время прилечь на них. Местами глубина ракушечника составляет более метра.

 
Станица Должанская: плюсы и минусы отдыха на Азовском море

В станице Должанская со стороны Таганрогского залива неподалеку от берега находится главное развлечение для туристов - это лиман с природной лечебной грязью цвета нефти. Каждый уважающий себя турист в попытке оздоровиться обязательно с ног до головы мажется вонючим, но очень целебным снадобьем.

 
Станица Должанская: плюсы и минусы отдыха на Азовском море

На берегу Таганрогского залива периодически можно наблюдать явление стада коров на водопой: животные с большим удовольствием прогуливаются на глазах у изумленных отдыхающих и норовят испить морской водички. К счастью, когда коровы вышли на прогулку, мы только-только приехали на пляж и доставали вещи. Боюсь, если бы: лежишь такой весь, утомленный солнцем, шевелиться нет никакой возможности, нехотя открываешь один глаз, а тебя рассматривает корова, тут бы инфаркт и приключился.

 
Станица Должанская: плюсы и минусы отдыха на Азовском море

В Должанской есть гостиницы, базы отдыха, можно снять жилье в частном секторе; имеются магазины и кафе, небольшой рынок и церковь. В общем, с инфраструктурой все в порядке. В будние дни на пляжах не сказать, что уединенно, но и толп людей, которым некуда прилечь, тоже нет. В выходные количество желающий принять солнечные и водные ванны несколько увеличивается, но критичным все равное не становится (мы были на Азовском море в самом конце июля).

 
Должанка в субботу
Должанка в субботу

Для отдыха на несколько дней с тюленьим валянием на пляже - место просто замечательное: ветер продувает голову, сметая из нее ненужные мысли, а море и солнце дают покой и тепло, которых нет в наших северных широтах. Однако если вы привыкли к all inclusive, вам сюда не надо.

Должанская или Долгая коса находится в Краснодарском крае. Координаты: 46.684567, 37.733930

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх