ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 762 подписчика

Свежие комментарии

  • александр пасечник
    ...таракан и крыса имеют шанс пережить человека неразумного...Гангский гавиал: ...
  • Наталья Русина
    Человека ещё ни одна тварь не пережила.Гангский гавиал: ...
  • маша наша
    Просто это предупреждение.Супергроза над Мо...

Как мы спасали стрижа

 

 
Как мы спасали стрижа

Рассказ прислан нашим читателем в рамках первого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

В начале июля сын принес домой крошечного стрижа. Нашел в парке, наверно, из гнезда выпал. По словам ветеринара, ему не было не больше двух недель. Пришлось оставить его себе, не выкидывать же. Он без мамки не выживет.

Без соседки Милы мы не справились бы. Она в юности увлекалась орнитологией и знала кое-что о стрижах. Мила посоветовала взять большую пластиковую миску, сделать из бумажных полотенец подобие гнезда и положить на дно. Говорит, лучше брать именно салфетки. Ткань будет постоянно грязная от помета. А бумагу можно просто выкинуть.

На миску мы положили большую тонкую дощечку и сделали несколько дырочек для воздуха. Оказалось, что стрижей нельзя сажать в обычные клетки для птиц. Он может повредить крылья и уже никогда не сможет летать.

 
Как мы спасали стрижа

Еще одним шоком для меня стал момент кормежки. Я думала, что можно обойтись обычной зерновой смесью и домашней пищей. Пыталась давать измельченный творог, крошечные кусочки курицы и фарша. Но бесполезно. Малыш отказывался даже от детского питания, хотя до этого мы так выкармливали попугая.

Спасла меня опять же Мила. Оказалось, что стрижи насекомоядные.

После этого пришлось выделять отдельную полку в холодильнике под сверчков и тараканов. Они лежали в пакетике, но домашние все равно брезговали класть рядом обычную еду.

С кормежкой я намучилась, конечно…. Стрижонок был совсем крохотным и не мог есть самостоятельно. Приходилось открывать ему клюв силой и заталкивать корм. Но через несколько дней наш малыш понял принцип. И сам радостно распахивал клюв при виде еды.

Малыш был умненьким. Он умилительно зевал, хлопал своими глазками и живо реагировал на голос. Мы навострились ухаживать за птенчиком и даже один раз обрызгали его из пульверизатора.

 
Как мы спасали стрижа

Но стрижам нужно небо. Удерживать его у себя и лишать природных инстинктов мы не могли.

Через месяц пришлось все же выпустить малыша на волю. Честно, было страшно. Как он будет искать пищу, кого он встретит, сможет ли создать пару… были мысли даже оставить птенчика у себя. Но стрижи должны жить на воле.

Решили выпустить его на школьной площадке ближе к вечеру. На прощание покормили стрижонка, посадили в небольшую коробку и отнесли на место. Боялись, что не взлетит. Но, наш малыш посмотрел на меня на прощание, захлопал крыльями и взлетел в небо. Он сделал пару кругов вокруг школьного стадиона и навсегда улетел во взрослую жизнь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх