ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 781 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей Бодибилдер20 января, 3:41
    В Японии самое большое количество курильщиков в мире и самая низкая смертность от рака легких. А все потому что японц...15 Интересных фак...
  • Андрей Бодибилдер20 января, 3:23
    Зато сейчас Сталина восхваляют. А сколько тогда было уничтоженоСколько же он не ...
  • Надежда Сергеева (Вахрамеева)19 января, 17:19
    согласна с вами.Сколько же он не ...

Бастилия Российской Империи

Шлиссельбург
Шлиссельбург

 

В России есть свой "остров невезения" с сумрачной историей , расположенный в устье Невы- Ореховый остров(Орешек).

В XV веке старые деревянные постройки снесли и построили заново, из камня. Орешек имел идеальное расположение, в этом месте река никогда не замерзала и подобраться туда незаметно было невозможно.

Шлиссельбург (город ключ), так назвал остров Пётр I, не догадываясь о том, что именно он станет самой главной тюрьмой Российской Империи и превратится в "русскую Бастилию" .

На острове отбывали срок царские особы и высшее дворянство, на российском престоле менялись государи и государыни, а их фаворитов закрывали на шлиссельбургский ключ. Первым узником крепости была сестра Петра I, Майя Алексеевна, а после его смерти здесь томилась Евдокия Лопухина. К середине XVIII века остров превратится в элитную тюрьму, князья Долгоруковы, Голицын и всемогущий Бирон стали "гостями" крепости.

Самым известным узником крепости Шлиссельбурга стал наследник престола Иоанн VI . Елизавета Петровна, при поддержке гвардейцев, в 1741 году вступила в Зимний дворец и первым делом отправила царевича в монастырь. Она приказала уничтожить все его портреты и изображения на монетах. Первые 15 лет своей жизни царевич провел на Соловках, а после по приказу Елизаветы его отправили в Орешек .

Сбежать из русской Бастилии было невозможно, он сидел в маленькой комнате с крохотным окном. Даже в камере узника прятали от лишних глаз и не допускали врача, не смотря на то, что хорошим здоровьем царевич не отличался.

Царевич  Иоанн VI
Царевич Иоанн VI

 

 

В 1762 году власть перешла к Екатерине II и на верность ей присягнул подпоручик Василий Мирович . Василий- потомственный предатель, его дед был сторонником Гетьмана Мазепы, а отца сослали в Сибирь, за дружбу с поляками . Сын тоже не особо отличался подвигами перед страной, кроме как карточных долгов. В отчаянии он решился на измену новой императрице, будучи начальником караула, он задумал освободить молодого императора. Благодаря этому получить высокий чин, хорошее вознаграждение и расплатиться с большими долгами. Ворвавшись в крепость , к узнику Иоанну, Мирович и его подельники обнаружили тело пронизанное шпагой , охранники исполнили приказ императрицы.

Ежели наче чаяния случится, чтобы кто-то захотел арестанта у вас отнять. То арестанта умертвить и живого никому в руки не отдавать...

В 1810 году с острова вывезли последние пушки и он перестал значится военным объектом .К середине XIX века остров стал тюрьмой не только для царской семьи. Сюда начали присылать революционеров , бунтовщиков и неблагонадежных граждан. Здесь провел в заключении 21 год Николай Морозов, ставший после академиком, легендарная Вера Фигнер и Михаил Фроленко .

В 1917 году крепость перестала действовать по назначению, а после стала историческим музеем .

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх