ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 783 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда18 января, 20:49
    Нее, милее кошечки нет ничего, у этих зверьков мордочка с каким-то хищным выражением, а кошечки-вот настоящая милота...)Генета: Раньше он...
  • Natalia Нес18 января, 9:08
    Моя бабушка жила в цокольном помещении много лет,раньше до войны много было таких домов с цокольными помещениями.Там ...Почему во многих ...
  • Юрий Гаврилов18 января, 5:07
    Никтогда к стыду своему даже не слышал про генетГенета: Раньше он...

Битва на Неве 1703 года. Откровенный миф от историков

Битва на Неве 1703 года. Откровенный миф от историков

Решил сегодня немного дополнить тему невиданной победы в первом морском бою российского флота, которую называют «Битва на Неве».

Как утверждают историки случилось сие событие 18 — го (6 — го по-старому стилю) мая 1703 года.

Недавно я писал статью по этому поводу и там высказал несколько сомнений в правдивости этой истории.

Но хочу сказать, что там я написал не всё.

Безрассудство Петра и немного о сути абордажного боя

Итак. Напомню вкратце историю. В этот день, достав где – то 30 шлюпок Петр Первый и Меньшиков посадили туда солдат и офицеров Семеновского и Преображенского полка (других у Петра тогда просто не было видимо) и напав на два шведских военных корабля захватили их в абордажном бою. Причем сам Петр якобы влез на корабль неприятеля в числе первых.

Начнем с подвига царя.

Уже то что он якобы в первых рядах лез на абордаж выглядит полным абсурдом. Зачастую первые ряды погибают первыми (извиняюсь за тавтологию). То есть главнокомандующий всех вооруженных сил государства лезет под пули в достаточно малозначимом бою?

Это звучит примерно так же, как например: «Путин одним из первых ворвался в село занятое боевиками, держа в одной руке гранату, а в другой автомат Калашникова». Смешно?

А историкам не смешно. Ну плотничал же он в Голландии? Почему бы и солдатом не побывать.

Но даже если принять версию что он действительно лихо взобрался на палубу, то возникает вопрос: откуда научился? Абордажный бой очень сложное тактическое действие, часто применяемое пиратами. Петр Первый успел побывать у пиратов?

Ну ладно царь. Он там, где – то по европам два года лазил может чему и научился. А как быть с солдатами? Ведь чётко говорится что они на море чуть ли не впервые были. Как же они залезли на вражеский корабль? И главное с помощью чего?

Для захвата корабля посредством абордажа нужны специальные приспособления. В основном это либо мостик примерно десять метров, либо некая стрела с тяжелым грузом на конце. Мостик закидывался на борт судна и там закреплялся.

Битва на Неве 1703 года. Откровенный миф от историков

По этому мостику солдаты пытались вбежать на палубу. Но им ещё надо было с помощью крюков прицепить свое судно к кораблю противника. Как эти приспособления поместились на шлюпке? Да никак. Это просто невозможно.

Возникает вопрос: как солдаты с Петром во главе оказались на борту военного корабля? По воздуху?

И не надо забывать о том, что вообще – то шлюпку и корабль нещадно качает на волнах. Без определенных навыков вы не только на корабль не залезете, вы даже по шлюпке не пройдете.

Получается, что группа СУХОПУТНОЙ пехоты, не имея никаких приспособлений лезет на корабль, возможно по веревкам. А команда военного судна с обученными моряками стоит и гадает, заберутся или нет? Может даже ставки делает.

Наверно это не так ведь в результате их там почти всех поубивали.

Если у вас возникнет ситуация смертельной опасности вы будете стоять и наблюдать? Думаю, что нет. Можно перерубать веревки. Можно отстреливаться. Можно наконец поднять паруса и уйти к своим.

Но этого сделано не было. Прямо как в американском кино, когда один Рембо крошит врагов целыми ротами.

И эта история действительно напоминает голливудское кино.

Поэтому я уверен, что эта битва полный вымысел. Для чего скажете вы? Тут может быть несколько ответов, но об этом в другой раз.

Источник:
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх