Последние комментарии

  • Наталья Клименко (Громова)
    Когда моего кота старого понесли на усыпление( он тяжело болел, был безнадежен)- мне не позволили пойти и быть с ним ...Ветеринар рассказал, что чаще всего делают животные перед смертью
  • Елена Козицына
    Действительно, тяжело переживать смерть своих домашних любимцев. Но присутствие любимого хозяина действительно облегч...Ветеринар рассказал, что чаще всего делают животные перед смертью
  • Светлана Терехина
    Хм......по видимому, автор всё же сам не видел и не испытал всех этих способов лечения простуды.  Спиртовой компресс ...От картошки до банок: чем лечили простуду в СССР

Грустное открытие на Мадейре: океан возвращает на сушу пластик, но уже в ином виде

Mad1
 

Огромные мусорные пятна, основной составляющей которых является пластик, уже давно стали неотъемлемой частью Мирового океана. Периодически появляются проекты, призванные избавить Землю и все человечество от этих позорных атрибутов современной цивилизации, но, увы, пока все это не привело к ощутимым результатам.

И в то время как все уже свыклись с мыслью о том, что пластик так и будет дрейфовать в океане, португальские ученые сделали неожиданное и крайне неприятное открытие. Оказывается, океан более не намерен терпеть это безобразие — он возвращает пластик на сушу.

 
Грустное открытие на Мадейре: океан возвращает на сушу пластик, но уже в ином виде

Экологи, ведущие наблюдения за экосистемами острова Мадейра в Атлантическом океане, обнаружили на прибрежных скалах необычные образования в виде корочек и налета. После анализа оказалось, что это не что иное, как полиэтилен, который попал на берег из океана. Причем это уже видоизмененный полиэтилен, он вполне однороден как по цвету, так и по структуре. По подсчетам экологов, полиэтиленовой корочкой покрыто до 10% прибрежных скал острова, находящихся под воздействием приливных волн. Это обстоятельство наглядно демонстрирует нам, что тема пластиковых отходов уже перестала быть такой далекой.

Грустное открытие на Мадейре: океан возвращает на сушу пластик, но уже в ином виде

Особую обеспокоенность ученых вызывает тот факт, что в таком виде пластиковые отходы, расположенные на береговой линии, могут быть легко вовлечены в пищевые цепи и экосистемы острова в целом. Ведь Мадейра — это не только туристический рай с фешенебельными отелями, великолепными пляжами и ровным тропическим климатом, но и место обитания большого числа животных и растений. Остров, наряду с другими входящими в архипелаг, образует уникальную экосистему со множеством редких и эндемичных видов. По мнению экологов, пока рано делать выводы о вовлеченности пластика в пищевые цепи, но то, что когда-то это произойдет, не вызывает ни у кого сомнений. На скалах обитает несколько видов моллюсков, в организм которых может попасть пластик, а далее он окажется в организме птиц, мелких млекопитающих и прочих обитателей острова.

 
Грустное открытие на Мадейре: океан возвращает на сушу пластик, но уже в ином виде

То, что обнаружили португальские исследователи на берегу Мадейры, это совершенно новая форма пластиковых отходов. Ученые полагают, что подобные образования в скором времени появятся и в других частях планеты, так как проблема пластиковых отходов, попадающих в океан, на данный момент никак не решается.

 

Грустное открытие на Мадейре: океан возвращает на сушу пластик, но уже в ином виде
 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх