ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 782 подписчика

Свежие комментарии

  • иван шевченко4 марта, 11:10
    Редкостной мразью, откровенно говоря, были господа декабристы...Миф о декабризме ...
  • Вета Магиня4 марта, 10:23
    На меня тоже произвел впечатление этот фильм, но не Картин Денев, а Омар Шариф, хотя я не выношу мусульман органическ...Страсть и полёт. ...
  • Елена Киршанская3 марта, 22:25
    Понятно. Спасибо. Вот так же мы с подругой разделены предпочтениями. А меня вот балет зацепил именно что Спартаком. ...Страсть и полёт. ...

«Мое время приходит, друг»: серьезный разговор стареющей собаки с человеком

Человек не может отменить старение, но в его силах сделать последние годы жизни собаки счастливым временем без боли и страданий. Фото rihaij/Pixabay
Человек не может отменить старение, но в его силах сделать последние годы жизни собаки счастливым временем без боли и страданий. Фото rihaij/Pixabay

Самое страшное в жизни с собакой не разорванные вещи, не описанный пол и даже не вой по ночам. Гораздо страшнее вдруг увидеть, как твой верный друг начал стареть. Стареть раньше чем ты успел привыкнуть к его запаху или мокрому носу по утрам. Страшит не седина и не болезни: больше всего пугает неумолимость времени, понимание, что твой дом в какой-то миг- гораздо раньше, чем можно подумать- внезапно опустеет.

Собачий век короток. У большинства предпенсионный возраст наступает примерно в 7-8 лет, а крупные и гигантские породы подходят к нему и того раньше. Собаки теряют былую легкость движений, им становится сложнее держать себя в хорошей форме, а чувства все ощутимее начинают притупляться.

Это означает, что чем старше становится собака, тем больше меняются ее потребности, связанные с питанием, уходом и общением. Изменения в организме оказывают серьезное влияние на поведение животного, и от того, насколько чутко находящийся рядом человек реагирует на происходящее с собакой, напрямую зависит качество ее жизни в последние годы.

Но как понять, что нужно делать, если собаки не умеют разговаривать?

Они же не могут просто подойти, толкнуть хозяина лапой в плечо и сказать: «Послушай, бро, тут есть пара моментов, которые нам надо бы обсудить». Черт, абсурд.

А если бы могли? Давайте представим, что невозможное все же произошло, и те подсказки, что могут помочь любящему хозяину изменить жизнь старого друга, собаки смогли выразить словами. Как вам такой расклад? Мне кажется, они звучали бы примерно так.

«Повтори, пожалуйста: знаешь, теперь я вижу и слышу совсем не так хорошо, как раньше»

Не надо обижаться, что, прожив вместе столько лет, собака вдруг потеряла интерес к общению, все чаще пропускает мимо ушей важные команды или адресованные ей слова. Вот именно- столько лет! На деле такие изменения не имеют ничего общего с ухудшением отношений или поведенческими расстройствами: просто с возрастом у большинства собак ощутимо снижается острота всех органов чувств.

Вполне возможно, что собака не игнорирует человека, а действительно не слышит, как ее зовут, или не видит, куда был брошен мячик. Фото ChristianaT/Pixabay
Вполне возможно, что собака не игнорирует человека, а действительно не слышит, как ее зовут, или не видит, куда был брошен мячик. Фото ChristianaT/Pixabay

К сожалению, многие владельцы не замечают у собаки признаков потери зрения и слуха до тех пор, пока ситуация не приобретает характер катастрофы. Немалую сложность представляет и то, что один из признаков снижения остроты органов чувств поначалу может выглядеть как внезапно появившаяся агрессия: к примеру, не заметив приближения знакомого человека, собака может отреагировать на его прикосновение как на угрозу.

Надвигающаяся слепота или глухота- не приговор. Компенсировать провалы в общении при потере слуха может помочь своевременное обучение языку жестов.

Когда собака хорошо знает сигналы, подаваемые руками, ее неспособность слышать вряд ли будет иметь большое значение, а зная, что многие глухие собаки прекрасно чувствуют вибрацию, привлечь внимание тоже не составит труда: для этого можно использовать резкий хлопок в ладоши, стук по твердой поверхности или что-то подобное.

Собака, которая с возрастом теряет зрение, часто становится более неуклюжей, иногда не может найти еду или воду, ощутимо меньше двигается и легко пугается. Заметив подобные изменения в поведении, нужно проконсультироваться у офтальмолога и, в зависимости от результатов обследования, определять дальнейшую стратегию взаимодействия. 

Чтобы помочь собаке адаптироваться к новым реалиям жизни, нужно приучить себя убирать лишние предметы с пола, помечать разные комнаты разными запахами или коврами с разной текстурой, чтобы ваша собака узнавала, в какой комнате она находится, по запаху или на ощупь, блокировать опасные зоны, такие как бассейны, и держать знакомые вещи, типа предметов мебели и мисок для корма и воды, на одних и тех же местах.

«Что-то случилось? Извини, с возрастом я все чаще волнуюсь по пустякам»

Поддержите собаку: с возрастом ей становится труднее справляться со стрессом. То, что раньше не вызывало никаких сложностей, вдруг становится проблемой. Многие пожилые собаки начинают бояться одиночества, причем иногда до такой степени, что перестают спать по ночам: их беспокоит, что остальные члены семьи в это время не обращают на них внимания. Нередко возникает и боязнь чужих людей, приходящих в дом.

Стремление избегать встреч с незнакомыми собаками, страх перед громкими звуками, общая раздражительность, чрезмерное возбуждение, излишняя навязчивость или, наоборот, желание чаще, чем обычно, быть в одиночестве- список изменений поведения может быть весьма обширным. Вполне возможно, что некоторые могут быть сигналами серьезных медицинских проблем, усилившихся или возникших с возрастом, поэтому особенно важно постоянно держать руку на пульсе и периодически посещать ветеринара. 

Если нарастающее беспокойство это всего лишь следствие естественного старения организма собаки, важно отнестись к возрасту с уважением и помочь ей справиться с переживаниями. Фото Fernando Benega/Pixabay
Если нарастающее беспокойство это всего лишь следствие естественного старения организма собаки, важно отнестись к возрасту с уважением и помочь ей справиться с переживаниями. Фото Fernando Benega/Pixabay

Среди наиболее важных мер- поддержание общего порядка в доме и сохранение четкого режима дня: это сделает жизнь собаки понятной и предсказуемой. Наряду с этим имеет смысл перестроить график и формат прогулок, сделав их короткими, но более частыми, а в дополнение усилить интеллектуальную стимуляцию, играя в развивающие игры. Место выгула, кстати, лучше сменить на уединенное и спокойное, вдали от скопления людей или собачьих тусовок.

Проблему страха перед расставанием и, как следствие, бессонницы, нужно будет решать отдельно, проводя специальные тренировки. Главное- запастись терпением и сохранять спокойствие: уловив ваше настроение, собака может начать переживать еще больше.

«Можно полежать на кровати? Я мерзну, мне все сложнее переносить холод»

Да, знаю, не все это одобряют. Но есть веская причина, по которой пожилые собаки любят лежать на теплой, мягкой кровати: с возрастом им гораздо труднее регулировать температуру тела. Даже те собаки, которые в молодости могли целый день прыгать по снежным сугробам, под старость с удовольствием наденут на прогулку теплую попону, а дома выберут место поближе к батарее или попросятся на диван.

Не позволяйте собаке мерзнуть: переместите ее подстилку поближе к обогревателю или потеснитесь на кровати, а для улицы купите теплую одежду. Фото Terri Sharp/Pixabay
Не позволяйте собаке мерзнуть: переместите ее подстилку поближе к обогревателю или потеснитесь на кровати, а для улицы купите теплую одежду. Фото Terri Sharp/Pixabay

Для пожилой собаки оставаться в тепле невероятно важно. Мягкая подстилка с теплой грелкой это самый простой способ не только свести к минимуму риск возникновения, но и полностью предотвратить развитие некоторых заболеваний суставов и мышц, поскольку организму не придется тратить собственные ресурсы на поддержание правильной температуры тела.

«Не торопись, прошу. Я не могу двигаться так же хорошо, как раньше- у меня ноют суставы»

Замедлите шаг: больные суставы не редкость у стареющих собак. Будь то старая травма, которая с возрастом все чаще дает о себе знать, или постепенно развивающийся артрит- противная ноющая боль в ногах доставляет животным немало неприятностей. Становится сложно выполнять элементарные, привычные действия: залезать в машину, спускаться по лестнице. Даже нормально ходить в холодную погоду!

Несмотря на то, что рано или поздно трудности возникнут у любой собаки, можно отсрочить их появление, вовремя приняв профилактические меры. Фото Admiral_Lebioda/Pixabay
Несмотря на то, что рано или поздно трудности возникнут у любой собаки, можно отсрочить их появление, вовремя приняв профилактические меры. Фото Admiral_Lebioda/Pixabay

Ветеринары напоминают, что препараты, содержащие глюкозамин и хондроитин полезны не только щенкам: взрослым и пожилым собакам их прием позволит дольше сохранить здоровую подвижность суставов. Когда проблемы все же настигают и собаке становится трудно передвигаться, на помощь приходят противовоспалительные обезболивающие препараты, которые позволяют купировать острые приступы боли.

Но фармакология не главное: чтобы облегчить собаке жизнь, придется в целом перестроить формат общения с ней, а среду обитания сделать более удобной и доступной.

Это предполагает устройство пандусов или лесенок там, где собаке сложно запрыгнуть самостоятельно, сокращение времени и снижение степени активности прогулок, устройство более удобного места отдыха и приема пищи. Да что говорить: имеет смысл даже завести привычку без надобности не поднимать собаку с места, если есть возможность к ней просто подойти. 

«Говоришь, я потолстела? Знаю, ведь у меня по-прежнему хороший аппетит, но сжигать калории так же быстро, как раньше, уже не получается»

Чуть меньше, всего лишь чуть меньше угощений. Ожирение является одной из самых серьезных проблем у пожилых собак, поскольку лишний вес может послужить толчком к развитию множества расстройств, от обострения боли в суставах и одышки до заболеваний сердца или печени. 

Пожилые собаки толстеют не только из-за того что становятся менее активными. Основная причина- серьезное изменение энергетических потребностей их организма. Фото rihaij/Pixabay
Пожилые собаки толстеют не только из-за того что становятся менее активными. Основная причина- серьезное изменение энергетических потребностей их организма. Фото rihaij/Pixabay

Когда собаки стареют, метаболизм их организма замедляется, а значит и пищи для поддержания постоянного веса им нужно гораздо меньше. Несмотря на то, что у миски они могут вести себя так же нетерпеливо, как раньше, их тело гораздо менее активно сжигает калории, поэтому с возрастом собаки гораздо легче набирают вес.

Как недавно выяснили ученые, лишний вес отнимает у собаки больше двух лет жизни. Если вам не надоел ваш пес и вы не хотите от него побыстрее избавиться, то округлившиеся бока и пропавшая талия- серьезный повод задуматься о том, чтобы перевести его на корм для пожилых собак. Такой корм менее калорийный, он содержит меньше жира, больше клетчатки и дополнительные пищевые добавки.

«Лужа? Да, прости, я все чаще путаюсь, и даже иногда забываю некоторые из наших старых правил»

Скорее всего, это станет неприятным сюрпризом, ведь на приучение собаки к правилам было потрачено столько времени! Потеря когнитивных способностей- частый спутник старения. Пожилая собака может забыть простые вещи, например, как обойти препятствие, может буквально заблудиться в трех соснах или не узнать знакомых людей. Ей может стать труднее выполнять задания или осваивать новые навыки.

Главное, чем можно помочь стареющей собаке- быть более терпеливым и понимающим, помогать, когда она запутывается или что-то забывает. Фото PublicDomainPictures/Pixabay
Главное, чем можно помочь стареющей собаке- быть более терпеливым и понимающим, помогать, когда она запутывается или что-то забывает. Фото PublicDomainPictures/Pixabay

Влияние возраста может сказываться и на тех привычках, что казались совершенно незыблемыми, таких, как привычка терпеть. Нужно быть готовым к тому, что периодически будут случаться неприятности с туалетом, однако их появление сразу же стоит обсудить с ветеринаром: нельзя списывать только на возраст поведение, причиной которого может быть серьезное заболевание. Но все же никакие таблетки и уколы не сделают ее моложе.

«Почеши меня, пожалуйста. Сейчас мне хочется чуть больше заботы и ухода»

Положите руку на спину своей собаки. Чувствуете? Чем старше она становится, тем больше внимания требует ее шерсть и кожа. Шерсть с возрастом грубеет, а кожа становится тонкой и теряет эластичность, от которой зависит ее способность противостоять травмам. Кстати, отчасти облегчить проблему может добавление в рацион собаки небольшого количества кокосового или лососевого масла.

Безусловно, масло- не панацея, потому при груминге в любом случае нужно будет проявлять осторожность, а во время прогулок стараться избегать зарослей кустарника и игр с молодыми, неаккуратными собаками.

Пожилым собакам требуется регулярно, но осторожно расчесывать шерсть. Помимо очевидной заботы о внешнем виде, груминг преследует и другую, не менее важную цель: дать хозяину возможность во время этой процедуры внимательно осмотреть и ощупать тело собаки. Это позволит вовремя обнаружить шишки, вздутия или просто места, прикосновение к которым вызывает боль. Улавливаете мысль?

Общее снижение активности неминуемо приведет к необходимости тщательного ухода за когтями. Фото Gabriela Neumeier/Pixabay
Общее снижение активности неминуемо приведет к необходимости тщательного ухода за когтями. Фото Gabriela Neumeier/Pixabay

Поскольку сама собака уже не сможет стачивать отросшие когти об асфальт во время длительных прогулок, обязанность следить за ними и своевременно подстригать тоже ложится на хозяина. Эта операция не так сложна, как кажется, однако потребует известной осторожности: когти с возрастом тоже становятся очень хрупким и ломкими.

***

Наш воображаемый разговор не может коснуться всех без исключения задач, встающих перед владельцем стареющей собаки. За его рамками остается немало аспектов жизни, требующих пристального внимания: тщательный уход за зубами и деснами, подбор диеты, удовлетворяющей уникальные потребности конкретной собаки, и, конечно, своевременная диагностика тяжелых заболеваний, таких как диабет или печеночная недостаточность. Просто будьте внимательны.

Возможно, кому-то все это покажется слишком заморочным, мол, это же всего лишь собака. Да, всего лишь. Это всего лишь долг- забота о верном друге, посвятившем всю жизнь, с самого первого дня, служению любимому человеку. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх