ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Николаевич
    "...На тему противостояния домашних собак и волков уже написано немало авторских «опусов». И вердикт в большинстве сл...Леопардовая собак...
  • Игорь Сипкин
    у меня давно проблемы со спиной. пока хожу-терпимо. если ложусь вечером- сильные боли, особенно в пояснице. иногда ос...Такая привычная б...
  • Юрий Колобродов
    Если кадр полный, то места нет впихнуть удаленную ретушью фигуру. А вот правые фигуры верхнего ряда стоя не тесно, ка..."Собиралась идти ...

Самая большая река в мире, которая никуда не впадает

В мире есть много разных рек-рекордсменов. Самая длинная река, самая полноводная, самая глубокая, самая северная и холодная и так далее. Но есть ещё и вот такая оригинальная категория - самая длинная в мире река, которая никуда не впадает.

Возможно вам это покажется нонсенсом, как это река может никуда не впадать, тем более большая? Читайте дальше и всё поймёте.

Дело в том, что на нашей планете есть засушливые регионы, где люди сталкиваются с проблемой отсутствия воды и соответственно с проблемой вырастить хоть какой-то урожай. Поэтому реки фактически разбирают на ирригационные нужды и очень даже немаленькая река может просто затеряться и иссякнуть в песках.

Именно о такой реке и идёт речь. Самая большая из подобных рек - это река Теджен. Это её туркменское название, на территории соседних Ирана и Афганистана она называется Герируд.

С большим трудом удалось найти подходящую карту:

Река Теджен (Герируд) на карте
Река Теджен (Герируд) на карте

Своё начало река берёт в центральном Афганистане на высоте 3000 метров над уровнем моря. Герируд течёт строго на запад и вскоре образует собой естественную границу между Афганистаном и Ираном. Чуть дальше она уже образует Ирано-Туркменскую границу.

Дальше река дотекает до Тедженского оазиса и города Теджен, расположенного в Каракумах, где разбирается на орошение бОльшая часть её вод.

Ещё дальше образуется так называемая "слепая дельта", река разветвляется на несколько каналов и полностью теряется в песках Каракумов. Вода из реки разбирается не только в Туркмении, но и в афганском оазисе Герат, так что неудивительно, что от неё ничего не остаётся.

Длина Теджена 1150 километров, а площадь его бассейна 70600 квадратных километров.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх