ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 852 подписчика

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    очередной тупой бля и хер, выкидышь бабки егэшки, пишет по принципу, вроде слышал звон, но не знаю где он.Феномен нашей туш...
  • Лариса Овчинникова
    "Тушёнка и сегодня пользуется огромной популярностью у потребителя." Это серьезно! А у нас в России разве тушенное мя...Феномен нашей туш...
  • Любовь Малова
    Я так поняла,что автор поклоннк пальм и южных островов,хотя в России есть необыкновенной красоты острова вроде Остров...Очень красивые фо...

Бразилия не может построить ни одного моста через Амазонку

Во-первых, с чего это я назвал Бразилию "крутой"?

Это же не США, не Германия и даже не Польша?

Ну, по уровню жизни отдельного жителя – может и нет, а вот по общему объему ВВП, по мощности экономики, так сказать, Бразилия стоит даже выше России – 9 строчка в мировом рейтинге.

Скриншот из Википедии
Скриншот из Википедии

Хотя, это ВВП по номиналу. Но даже если считать более честно – по ППС (с поправкой на внутренние цены), то Бразилия – все равно довольно мощное государство:

Кстати, тут Россия на 6 месте, а скоро будет на 5-м
Кстати, тут Россия на 6 месте, а скоро будет на 5-м

Во-вторых, неужели через Амазонку нет ни одного моста?

До сих пор спорят, какая река является самой длинной в мире. Когда-то на первом месте был Нил, но последние исследования выдвигают в чемпионы Амазонку.

В любом случае, эта река – одна из самых протяженных в мире. 7100 километров от истока до устья. Это на 700 км больше, чем расстояние от Москвы до Владивостока!

Тут "всего" 6400 км
Тут "всего" 6400 км

И вот на всем этом протяжении нет ни единого моста. Вообще ни одного! Амазонка – это единственная крупная река совершенно БЕЗ мостов.

Почему такая "крутая" Бразилия не может построить ни одного моста через Амазонку

И речь тут не только о Бразилии. Амазонка протекает также и в Перу, но и там амазонские мосты также отсутствуют.

В чем же причина

Конечно, одна из главных проблем (но далеко не единственная) – сложная география реки. И это, прежде всего:

– Огромная ширина. Амазонка – самая полноводная и самая широкая река в мире.

Для примера, самая мощная река России (Енисей) имеет поток в 20 000 кубических метров воды в секунду.

У Амазонки этот показатель равен 220 000 м3/сек! Иными словами, одна Амазонка равна 11 Енисеям.

Разница в 11 раз
Разница в 11 раз

Ширина в 5-10 километров для этой реки – норма. И это только само русло, не считая многочисленных протоков, стариц и пойм.

Чтобы преодолеть все это "мокрое" пространство длина моста должна быть под 30-40 километров!

Типичная местность для Амазонки. Десятки километров водных преград
Типичная местность для Амазонки. Десятки километров водных преград

– Скорость течения. Здесь Амазонка тоже чемпион. Это одна из самых быстрых рек мира. 15 километров час – такова ее скорость. Далеко не каждый горный поток может похвастаться такими показателями.

– Глубина реки. И снова рекорд! Просто представьте, средняя глубина Амазонки в Бразилии – 50 метров, а максимальные глубины доходят до 100 метров! Это глубже Азовского моря (его максимальная глубина – 13,5 метров).

– Очень илистое дно. Естественно, Амазонка слишком неустойчиво. С учетом глубины реки, опоры моста должны быть высотой с хороший небоскреб – чтобы доставать до твердого основания.

– Изменчивые берега. Да. Амазонка имеет привычку менять русло. берег очень неустойчив и непостоянен, а для моста это плохо.

– Наводнения. Амазонка разливается, как и любая другая река. Только вот ее разливы – катастрофичны. Так что дорогостоящий мост рискует быть просто смыт через пару лет после постройки.

Короче говоря, Амазонка – это не просто река, это – непрекращающееся стихийное бедствие. Ее даже рекой с характером не назовешь, это просто дикий зверь, не поддающийся никакой дрессировке.

Впрочем, мост еще может быть и можно было бы построить где-то в тихой, мелкой и спокойной части. Ну или хотя бы тоннель. Но... Но есть еще одна причина:

Дикие места

Дело в том, что практически на всем своем протяжении Амазонка течет в крайне безлюдной местности. Там нет никаких дорог. Точнее, одна есть – это сама Амазонка, которая воспринимается местными жителями не как преграда, а как единственный объект инфраструктуру.

Естественно, перекидывать мост просто из джунглей в джунгли – идея так себе. Если мост где-то и нужен, то это в крупных городах, таких как Манаус, Сантарен, Макапа, Белен и т.д.

Но в тех местах ширина Амазонки просто запредельная. Скажем, в городе Сантарен, чтобы перекинуть переправу "от дороги до дороги" понадобится мост длиной в 25 км, что превышает длину Крымского моста!

Возможный  маршрут в городе Сантарен
Возможный маршрут в городе Сантарен

По совокупности всех этих факторов получается, что мост через Амазонку – практически несбыточная мечта. Оправдать его экономически никак не возможно, а потому самая крупная река планеты еще очень долгое время останется "непокоренной". Впрочем, может оно и к лучшему?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх