ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 852 подписчика

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    очередной тупой бля и хер, выкидышь бабки егэшки, пишет по принципу, вроде слышал звон, но не знаю где он.Феномен нашей туш...
  • Лариса Овчинникова
    "Тушёнка и сегодня пользуется огромной популярностью у потребителя." Это серьезно! А у нас в России разве тушенное мя...Феномен нашей туш...
  • Любовь Малова
    Я так поняла,что автор поклоннк пальм и южных островов,хотя в России есть необыкновенной красоты острова вроде Остров...Очень красивые фо...

Интересные факты о тофаларах - коренном народе Южной Сибири

Юноша тофалар в национальной одежде. Фото взято из открытых источников
Юноша тофалар в национальной одежде. Фото взято из открытых источников

Места проживания и численность

Тофалары являются малочисленным народом Севера России. Место их проживания – северные склоны Восточного Саяна. Жители горно – таёжных территорий населяют бассейны рек Уда, Бирюса, Кан, Гутара, Ия. В Нижнеудинском районе Иркутской области тофалары живут в посёлках Алыгджер, Нерха, и Верхняя Гутара. Однако, добраться туда не так просто. Транспортным средством является вертолёт, а связь возможна только по рации.

Исследователи отмечают, что на протяжение долгого времени, начиная с 17 – го века и до 1925 года, численность тофаларов была в пределах 400 – 500 человек. Считается, что уменьшение численности народа произошло до покорения Сибири. Современное состояние по переписи 2010 года свидетельствовало о том, что численность тофаларов составляла 762 человека.

Тофалары в наши дни. Фото взято из открытых источников
Тофалары в наши дни. Фото взято из открытых источников

Происхождение названия народа

«Тофалары» - название происходящее от самоназвания «тофа» - человек. Но данное название является относительно новым. Известно, что до 30 – х годов 20 – го века народ был известен под другим тотемическим именем – «карагасы». По мнению исследователей, в долине реки Уды до прихода в эти места первых казаков здесь кочевало племя с тотемическим названием «карагасы», или «Черные гуси», как назывался один из народов.

А впоследствии это название распространилось на всё племя.

Уклад жизни тофаларов

Тофалары во времена СССР. Фото взято из открытых источников
Тофалары во времена СССР. Фото взято из открытых источников

Тофалары вели кочевой или полукочевой образ жизни, занимаясь охотой и оленеводством. Исследователи отмечают, что на протяжение своего исторического развития тофалары создали уникальную материальную и духовную культуру, приспосабливаясь к жизни в суровых условиях тайги. Исконным занятием тофаларов были оленеводство и охота. Однако, основой традиционных занятий был охотничий промысел. Важно заметить, что тофалары являются прекрасными следопытами, передавая навыки подрастающему поколению.

Коренной перелом в жизни тофаларов произошел после революции 1917 – го года. Новая власть стала насаждать им оседлый образ жизни, что в значительной степени повлияло на хозяйственный уклад их жизни и культуру. Бывшие кочевники и оленеводы вынуждены были стать членами колхозов. Также тофаларов стали приобщать к социалистической культуре. Участвуя в ведении коллективного хозяйства, они освоили такие виды труда, как животноводство, огородничество, освоение сельскохозяйственной техники, строительство. Наряду с этим тофалары продолжали сохранять традиционную индивидуальную хозяйственную деятельность. Хотя постепенный переход тофаларов к новой оседлой культуре привёл тому, что они утратили многие черты традиционной культуры и быта. Начиная с 80 – х годов прошлого века произошло возрождение интереса к национальной культуре и языку.

Пожилые представители народности. Фото взято из открытых источников
Пожилые представители народности. Фото взято из открытых источников

Язык и письменность

Тофаларский язык входит в восточно – хуннскую ветвь тюркских языков и относится к саянским языкам. При установлении тесных контактов тофаларов с русскими в 17 – м веке, это нашло отражение в тофаларском языке. После революции происходила культурно – языковая ассимиляция тофаларов в русской среде. Однако, тофаларский язык не исчез. Изучение родного языка в школах и детских садах началось в 1990 – м году. Но в наши дни наблюдается сокращение социальной базы, способствующей возрождению национальных традиций и сохранению тофаларского языка, чтобы он не стал умирающим.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх