ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Тимур Бикметов
    Я думаю это приложение более полезно тем кого уже кусанул паук или змея, чтобы врачи знали от какого яда противоядие ...Как распознать яд...
  • Михаил Марьянков
    автор тупо накидал картинки и доволен нахЗамки, леса, озер...
  • александр пасечник
    ...красивая страна...жаль если мигранты ее "преобразуют"...Замки, леса, озер...

Деревья-людоеды: миф или реальность

 

 
Деревья-людоеды: миф или реальность

 

Если спросить кого-нибудь о деревьях-людоедах, он сразу ответит, что такого не существует. Есть мухоловки и кувшинчики, которые питаются насекомыми. Но нет таких растений, которые могут пожирать людей или крупных животных. Главным образом, потому что переваривание живых организмов настолько ресурсозатратно, следовательно, растение может погибнуть просто из-за нехватки энергии для подержания жизни. Но у многих народов Африки и Мадагаскара есть предания о деревьях, которые питаются людьми или крупными животными. Откуда они берутся?

Рассказ Карла Лихе

В 1880 году в журнале New-York World появился рассказ немецкого миссионера Карла Лихе. Он долго жил среди мадагаскарского племени мкодо, и его допустили до одного из самых главных обрядов дикарей. Сначала всё племя отправилось к дереву тепе. Дерево это напоминало ананас высотой два с половиной метра. Восемь широких, острых как ножи листьев, свисали с дерева. На верхушке располагались два листа, образующих чашу. С верхушки также торчали усики и шевелящиеся лианы. Дикари стали исполнять вокруг дерева ритуальный танец, в ходе которого выбрали жертву дереву. Она взобралась на верхушку и начала пить сладкий сок из чаши.

 
Деревья-людоеды: миф или реальность

 

Вскоре женщина впала в транс.

Тогда лианы и усики ожили и начали обматывать жертву. Листья поднялись, создав своеобразный купол над жертвой. Кровь, смешиваясь с соком, ручьём текла по стволу, мкодо пили эту смесь. Спустя десять дней дерево приняло первоначальный вид, а от жертвы остался только череп. Сразу после ритуала Лихе написал на родину письмо, в котором подробно описывал весь обряд. Это первое свидетельство о деревьях-людоедах. В 1920-е годы на Мадагаскар отправилась экспедиция, не обнаружившая ни дерева тепе, ни племени мкодо.

Другие известные людоеды

У американских индейцев есть легенда о йа-те-вео – дереве, которое напоминает огромный кактус. Вокруг дерева свисают лианы, покрытые кинжалообразными шипами. Когда к йа-те-вео кто-то подходит, лианы резко притягивают жертву с стволу. Шипы протыкают животное, и дерево пьёт его кровь

В ЮАР проживает такое племя – зулусы. У них есть свои легенды о дереве-людоеде. Называется оно умдглеби. Оно не пьёт кровь и не переваривает плоть. Ядовитый газ убивает любое живое существо. Оно удобряет почву рядом с умдглеби, и дерево живёт дольше. Зулусы верят, что плоды этого дерева помогают от отравлений. Как они их достают неизвестно. Исследователи не обнаружили никакого дерева.

Натуралист Джордж Данстен с собакой бродил по тропическому лесу в Никарагуа. Внезапно он услышал лай и визг забежавшего вперёд пса. Пинчера оплетали побеги какого-то дерева, а шею собаки проткнул отросток одного из побегов. Данстен оказался храбрецом: выхватил нож и отправился спасать собаку от страшного дерева. Пёс умер от потери крови, а Джордж Данстен получил интересный материал для дальнейшего изучения.

 
Деревья-людоеды: миф или реальность

 

В Северной Родезии давно ходили слухи о чудовище в самых непроходимых джунглях. Чтобы узнать правду, туда отправился немец Клаус фон Швиммер в сопровождении 20 местных и двоих соотечественников. В лесу исследователи почувствовали запах, притягивающий их. Никто не смог сопротивляться, и вся группа вышла на поляну. Там росло огромное дерево. Его ветви поддерживались множеством побегов, напоминающих небольшие деревца. С широкой кроны свисали лианы. Швиммер заметил под деревом множество костей и остановил свих товарищей . они нанесли на карту координаты этой поляны и собрались уходить, как вдруг их остановил крик. Один из носильщиков не утерпел и подошёл к дереву вплотную. Его полностью опутали лианы. На следующий день местные сожгли дерево. Но в 1959 году эту поляну вновь нашли. Учёные выяснили, что кости под деревом скапливались столетиями.

В Южной Америке тоже растёт людоед. Это дерево приманивает запахом птиц и обезьян и заворачивает их в листья. Через три дня из свёртков выпадают кости. Попадаются и люди. Так во время войны Парагвая и Боливии многие солдаты находили в этих листьях человеческие кости.

Существуют ли деревья-людоеды?

Конечно, истории и предания ничего не доказывают. Нужно найти хотя бы одно такое дерево, и вопрос будет решён раз и навсегда. Но в непроходимых лесах или горах Мадагаскара обнаружить то, что надо нереально. Есть и другие доказательства, кроме слов

В 1958 году Клаус фон Швиммер смог не только зафиксировать местоположение дерева-людоеда, но и сфотографировать его. Хотя найти эту фотографию не удалось, но она была, и только поэтому Швиммера не посадили за мошенничество.

Процесс эволюции современных насекомоядных растений остаётся для науки тайной за семью печатями. Останков древних хищных растений почти нет. Есть гипотеза, что когда-то эти самые хищники были огромными деревьями, ловившими крупных животных. А потом добыча стала меньше, и охотники уменьшились вместе с ней, став хорошо известными кувшинчиками и мухоловками. А деревья-людоеды – всего лишь последние в своём роде растения, сохранившиеся такими же, какими они были миллионы лет назад.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх