ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Панов
    После трех бутылок водки "я сказал согласен".Приподнимая завес...
  • Леонид Попивняк
    Познавательно! Ждём продолжения Игорь........Интересные, необы...
  • Yvan
    Ну надо же! А я считал, что "Красную Шапочку" написал Шарль Перро.Загадки Шварцваал...

Боль в спине: Часть II

Читать статью Боль в спине: Часть II

В прошлой статье мы разобрали, какие тревожные симптомы должны заставить немедленно обратиться к врачу. Сегодня обсудим алгоритм, который поможет самостоятельно определиться, к кому из специалистов стоит идти с болями в спине.

Когда поможет ревматолог?

Ревматологи занимаются воспалительными заболеваниями позвоночника и суставов. Соответственно, к этому специалисту следует обращаться с воспалительной болью в спине. Есть ряд симптомов, который поможет самостоятельно определить, связаны ли неприятные ощущения с воспалительным процессом, ещё до похода в больницу и до сдачи анализов.

Постепенное начало. Боль возникает не за один день – после физических нагрузок или травмы, а нарастает день за днём, и возможно, год за годом – в зависимости от терпения пациента или скорости прогрессирования процесса.

Возраст начала боли до 45 лет. Дебют ревматологических иммунных заболеваний приходится на возраст 25–45 лет. Это не «возрастные» изменения.

Боли затрагивают не только спину, но и суставы. Такое заболевание называется спондилоартрит – в названии читается, что позвоночник (спондило-) и суставы (-артр-) поражает воспалительный процесс (-ит). Самый известный из спондилоартритов – болезнь Бехтерева.

Это заболевание, которое лишает позвоночник подвижности.

Симметричный характер боли. Когда спина болит с обеих сторон – и справа, и слева. Асимметричный характер боли – это скорее к неврологу, и об этом чуть позже.

Процесс распространённый, с поражением многих сегментов позвоночника. Когда в процесс вовлечены поясничный, грудной и шейный отделы позвоночника и есть ограничения подвижности.

Максимальная выраженности боли – в покое. Парадокс воспалительных болей: лёг отдохнуть, а болеть стало сильнее.

Усиление боли в спине в предутренние часы. Для того, чтобы «доспать» ночь без боли, вы вынуждены встать и размяться в три-пять часов утра. После этого боль утихает. И можно снова ложиться спать.

Уменьшение боли при движении. Подвигался, размялся, потянул спину – боль уменьшилась. Это главное отличие ревматологической боли от неврологической, которая усиливается в движении.

Длительность болей в спине более трёх месяцев. Важный срок для понимания характера боли. С большой долей вероятности дело в хроническом процессе.

Утренняя скованность. Стадия перехода из «железного человека» в обычную версию себя длится более получаса? Воспаление точно гостит в суставах позвоночника.

Если вы нашли у себя четыре и более признака, стоит навестить ревматолога.

Когда поможет невролог?

«Радикулит у меня», «Как вштырит, прострелит – аж искры из глаз», «Согнулся, а разогнуться не могу», «А ещё я хромаю», «Нога немеет от таза до стопы». Вот так описывают свои ощущения пациенты с корешковой болью. И именно с ней в первую очередь стоит обратиться к неврологу.

Боль в спине: Часть II

Что это за «корешки» и за какие «вершки» потянуть, чтобы стало всё хорошо? Речь идёт о сдавливании корешков спинномозговых нервов. Они выходят из каждой пары позвонков и отвечают за свою зону иннервации: за оценку чувствительности, боли и давления.

Каждая зона – ответственность отдельного корешка. За двигательную активность – передачу сигнала от мозга к мышцам – отвечают эти же корешки. И когда доктор просит, чтобы вы точно сказали, где именно стреляет и немеет, он это делает неспроста. Поэтому для получения скорейшего результата лучше вспомнить, где именно всё это происходит.

И даже то, какие именно пальцы немеют.

Какая она, корешковая боль?

Разная. Но особое внимание нужно обратить на следующие проявления:

  • боль в ноге с одной стороны выражена в большей степени, чем в спине;
  • боль распространяется ниже уровня колена;
  • нарушение чувствительности (онемение) в той же зоне, где и боли;
  • боль в бедре и ниже колена при небольшом подъёме выпрямленной ноги в положении на спине;
  • боли интенсивные, резкие, стреляющие;
  • боли усиливаются при кашле, чихании;
  • боли усиливаются при выпрямления спины в положении сидя, стоя.

В этих случаях жизненно необходимо исключить компрессию спинного мозга. И вот это задача невролога. При наличии компрессии по данным исследований КТ и/или МРТ он назначает консультацию нейрохирурга.

Что нельзя делать при таких болях?

Ни в коем случае нельзя греть и массировать во время острой стадии. Не занимайтесь вытяжкой – подводной, аппаратной, мануальной, любой. Не стоит ставить банки, делать кровопускания. Особенно опасно заниматься «закачиванием» спины с подъёмом тяжестей – штанги, гантелей – в положении стоя. Заниматься бегом тоже не стоит.

А вот нагрузки в горизонтальном положении желательны. Пациенты могут заниматься пилатесом, йогой или стретчингом – растяжкой, но в меру и без фанатизма. Также безопасны упражнения на баланс в теле, плавание, как вариант – аквааэробика. 

И обязательно обсудите с врачом ношение корсета, который поможет разгрузить поражённый отдел позвоночника.

Елена Выставкина, к.м.н., врач-ревматолог

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх