ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 768 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Марьянков
    земля, как вселенская юла-ныне ещё быстрее, результаты надобно пересчитать.Первое в истории ...
  • Разгуляев Николай
    Явно не без "фотошопика"обошлось.Красоты России (#...
  • Кот Рыжый
    Хороший рассказ!Испуг

Испуг

Испуг

Случилось это в 1961 году, когда было мне четыре годика. В то лето пришло в нашу большую и дружную семью несчастье — утонул мой дядя Вася со своей женой тётей Диной. Как так произошло трудно теперь сказать, то ли в водоворот их затянуло, то ли ещё что. В тот день мы отдыхали на берегу реки, когда вдруг среди взрослых началась паника. Стали нырять, надеялись видимо вытащить их из воды, но не смогли.

Нашли дядю Васю с женой уже позже, и не помню, каким образом я тогда оказалась на берегу вместе со взрослыми, но я видела, как их тела вытаскивали на берег и получила сильное душевное потрясение. Такое, что ножки мои отказали, пяточки повело врозь, а носочки вместе. Долго водили меня родители по врачам, но всё было безуспешно. Я еле-еле могла сама передвигаться.

Тогда бабушка моя разузнала, что живёт в Митином Логу знахарка одна, которая дело своё крепко знает и умеет лечить от разных хворей. И вот в один погожий, летний денёк, повела меня бабушка к этой женщине. Вышли мы с бабушкой из дома раненько, чуть свет. Сначала за деревню вышли, после по дороге меж полей шли, дальше по лесу, а после тропочка нас вниз повела, через Лог. На той стороне Лога и стояла избушка знахарки.

И вот идём мы, я где ножками потихоньку, где бабушка меня на руках несёт, больше-то, конечно, бабушка меня несла.

Дошли до Митинова Лога. И вдруг вижу я, как впереди нас по тропочке коза идёт с козлёнком. Да не простые, а ряженые — вот диво-то! Коза в сарафане да платочке, а козлёнок её в штанишках да рубашечке. На голове у них рожки, всё честь по чести. А идут-то они всё равно, что люди — на задних ногах. Я молчу, а сама дивлюсь на них, глаз не спускаю. А бабушка вроде как не видит их или только вид делает?

Так и дошли мы за козой с козлёнком до самого домика. Тут они и пропали вдруг, как и не было их вовсе. Стоит перед нами маленький домик, будто игрушечный. Встретила нас женщина и пригласила в избу. Вошли мы и оказались в небольшой комнатке, напротив двери окно, слева тоже окно, дальше печь, посреди избы стол, а по правую руку дверь в другую комнату.

Посадила меня знахарка на стул, тазик принесла и принялась ноги обмывать отваром каким-то да шептать слова. А после и говорит:

- Ступай, дитятко, вон до той двери и загляни в комнату. Что там?

Не сразу у меня получилось доковылять, быть может только с третьей или четвёртой попытки. Отворила я дверку, заглянула в комнату.

Темно в комнате. И тут вижу — лежит на полу мужчина, весь мокрый и темно-синий с зелёными пятнами. Захлопнула я дверь и кинулась со всех ног к бабушке. Уткнулась в её колени лицом, прижалась к ней всем телом. А бабушка со знахаркой в один голос спрашивают:

- Что там?!

- Дядька страшный! - отвечаю я.

Тут бабушка на меня одеяло накинула, с головой укутала и бегом из избы. Только как Лог перебежали, она меня и раскутала. И всё. Дальше я своими ногами пошла. И с тех пор нормально ходить начала.

Время прошло сколько-то, подросла я, а те события нет-нет, да и придут на ум. Уж очень интересно мне, что за коза с козлёнком там была. Ну и давай я бабушку расспрашивать, что да как. А та лишь отмахивается от меня. Привиделось, мол, тебе. В другой раз ответила:

- Забудь!

А однажды так крепко я к ней пристала с этим вопросом, что бабушка возьми да и скажи в сердцах:

- Чертиха это была с чертёнком!

Сказала и сама замолчала, а меня тут же на улицу гулять прогнала.

Много воды утекло с тех пор, а я и по сей день помню тот день, и козу с козлёнком, и мужика страшного. И думается мне, что бабушка-то тогда правду сказала мне — про чертиху с чертёнком. А в комнатке той мой испуг был, видимо. Дядьку моего из воды первым доставали, вот я и испугалась, увидев его. Вот какая история приключилась со мной в детстве.

Ваша Елена Воздвиженская

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх