ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Не Он
    "Но ни японский каучук, ни вольфрам, ни редкоземельные металлы и легированные сплавы не могли помочь Третьему рейху. ...Фашистские «Юнкер...
  • КОЦО СИЛЯВСКИ
    Слово "КАЛАЧИ" имеется в болгарском языке как..."КОЛАЧИ"-маленькие хлебные круглие изделия "ГЕВРЕК"5 русских выражен...
  • Владимир Eвтеев
    спасибо за данные.5 русских выражен...

Факты о северном олене, которые вы возможно не знали

Высота в холке самца северного оленя составляет около 110 см, весит он от 90 до 180 кг. Длина 150 - 210 см от кончика носа до кончика хвоста. Самка северного оленя меньше по размерам. Высота в холке составляет около 90 см, а вес обычно 60-100 кг. В природе северные олени живут 18 - 20 лет.
Фото с https://pixabay.com/ru/photos
Фото с https://pixabay.com/ru/photos

Рога есть у оленей самцов и самок. Самцы сбрасывают рога осенью после окончания брачного периода. Рог северного оленя является самой быстрорастущей костью в мире: он растет в самый оживленный вегетационный период летом до 2 см в день.

Рога северного оленя влияют на социальный статус самца во время гона. Северные олени используют свои рога во взаимной драке. От нападения волков олень нередко пытается защитить себя не рогами, а ударами длинных ног.

Окраска северного оленя варьируется от почти черного до белого. Олени отличались по размеру и окраске в зависимости от мест обитания.

Взрослый северный олень может иметь 1700 волосков на квадратный сантиметр, а толщина волосяного покрова составляет 3-4 см. Для каждого покровного волоса есть несколько подшерстковых волосков, которые препятствуют движению холодного воздуха. Жесткие волоски северного оленя внутри имеют изолирующие воздушные отсеки, которые надежно защищают тело северного оленя от мороза.

Наиболее важным чувством северного оленя считается обоняние. Важность обоняния проявляется в способности северного оленя почувствовать запах ягеля, основной пищи оленя зимой, даже через глубокий снег.

Олени не начнут копать снег, если обоняние не дает никаких признаков присутствия под снегом необходимой им пищи. На льду озера вы вряд ли найдете какие-либо следы копания оленей.

Как и другие жвачные, северные олени плохо различают основные цвета, но они хорошо видят оттенки серого в темноте. Хвосты, поднятые оленями, когда они убегают, образуют белый треугольник, за которым следуют другие олени.

Глаз северного оленя адаптировался к сезонам, а светочувствительность светоотражающего слоя в глазе меняется в зависимости от сезона. Летом слой золотисто-желтый, а зимой темно-синий, что улучшает способность северного оленя видеть в сумерках во время полярной ночи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх