ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 838 подписчиков

Свежие комментарии

«Доехал до Вашингтона из Аризоны за десять дней. Фантастика!»

«Доехал до Вашингтона из Аризоны за десять дней. Фантастика!»
Последний костыль (1881). Картина Томаса Хилла (1829–1908). Железнодорожный музей штата Калифорния.
«Удивляет также, как быстро оправились США
после гражданской войны – просто мгновенно
по историческим меркам!»

Тлауикол


Парадоксы истории. Некоторое время тому назад я посмотрел американский фильм 1964 года «Звук далекой трубы» - довольно неплохо снятый вестерн в стили «army», где всадники скачут по прерии в режиме реального времени, кавалеристы армии США все поголовно палят по индейцам из винчестеров 1875 года, но вполне прилично обсыпаны пылью после скачки, и где был показан даже первый телефонный аппарат Александра Белла. Там и прозвучала (и запомнилась!) эта фраза, ставшая названием статьи.

Вопрос от читателей историкам


И вот тут-то как раз выдумки и не было. Для начала 80-х годов XIX столетия это был прекрасный результат для путешествия… по железной дороге! Это «первое».

«Второе» произошло немного позднее и стало эпиграфом к данной статье. Просто иной раз, и причем довольно-таки часто, читатели ВО задают вопросы настолько интересные, что они становятся темами для новых статей. Вот и этот вопрос – в чем причина столь быстрого восстановления экономики США после войны? – также весьма интересен со всех точек зрения, да к тому же еще и затрагивает такую важную вещь как процесс исторического познания.
А раз так, то почему бы на него не ответить?

Хотя не надо думать, что это заинтересовало только лишь одного из читателей ВО. Оказалось, что там, за океаном тоже были историки, которых также заинтересовал именно этот вопрос. И они начали работу по сбору и обработке информации, которая дала бы на него конкретный ответ.

«Доехал до Вашингтона из Аризоны за десять дней. Фантастика!»
Завершение Гражданской войны в США: капитуляция генерала Ли в Аппоматтоксе. Изображены слева направо: Джон Гиббон, Джордж Кастер, Кирус Комсток, Орвилль Бэбкок, Чарльз Маршалл, Вальтер Тейлор, Роберт Ли, Филип Шеридан, Улисс Грант, Джон Роулинс, Чарльз Гриффин, Чемберлен? Джордж Мид, Эли Паркер, Джеймс Форсит, Уэсли Мэрритт, Теодор Боуэрс и Эдвард Ордeн. Библиотека Конгресса США.

И первым, пожалуй, среди них можно назвать Р.В. Фогеля, получившего в 1993 году Нобелевскую премию за цикл исследований по клиометрии. Это наука, фундамент которой основан на, в общем-то, вполне банальной идее о том, что прошлое нам оставляет намного больше информации, чем привыкли считать историки, применяющие в своей работе лишь традиционные методы исторического исследования.

Долгое время не учитывались такие огромные пласты устных, а также и письменных источников, как, например, налоговые и таможенные декларации, регистрационные записи в церковных книгах приходов и монастырей, доносы сексотов, документы призывных комиссий и т.д., так как все это приходилось обрабатывать вручную.

Примечание. Клиометрия (Cliometrics) представляет собой систематическое применение математических методов в исторических исследованиях.

«Доехал до Вашингтона из Аризоны за десять дней. Фантастика!»
Эмигранты прибывают в США. Гравюра XIX в. Библиотека Конгресса США.

Использование методов клиометрии в России также принесло множество интересных открытий. Скажем, начали анализировать данные по среднему росту и весу призывников, взятые из сводных документов призывных комиссий. До того считалось, что Россия до революции поголовно голодала и едва ли не вымирала, а вот развитие капитализма только лишь верхушку и обогащало.

Так вот, данные биологических показателей призывников в российскую армию однозначно доказали, что год от года рост, вес и мышечная масса призывников увеличивались! (С чего бы? С голодухи или от ветра?) Нет, только лишь от того, что люди питались с каждым годом все лучше и лучше. Годы неурожаев тоже вполне четко коррелировались в этих документах снижением веса призывников. То есть голода в России при царе эти данные не отрицают. Но то, что простой народ (являвшийся главным поставщиком солдат) жил год от года все лучше и лучше – неоспоримый исторический факт.

Другое дело, что подъем уровня жизни воспринимался (как и сегодня) как некая данность и отставал от народных чаяний. И, кстати, именно это отставание и дало реальный шанс взять в свои руки власть тем, кто этот процесс обещал ускорить. Вот только и всего.

«Доехал до Вашингтона из Аризоны за десять дней. Фантастика!»
Американский паровоз трансконтинентальной железной дороги. Таким мы знаем его по фильму «Назад в будущее» и по множеству вестернов.

Американские земельные гонки


Ну, а американцы начали с изучения своих железных дорог. Появились такие исследования как «Количественный подход к изучению железных дорог в американском экономическом росте: доклад о нескольких предварительных выводах» и «Железные дороги и американский экономический рост: очерки по эконометрической истории», подчеркивающие очень специфическую роль железнодорожного строительства после окончания там гражданской войны.

«Доехал до Вашингтона из Аризоны за десять дней. Фантастика!»
Плакат Крейна Уолтера (1845–1915), посвященный эмиграции в США из Европы. Библиотека Конгресса США.

Дело в том, что воевать в Штаты приехало много бедняков из Европы. Их привлекала довольно высокая заработная плата и возможность получить гомстед.

Гомстед-акт был принят 20 мая 1862 года. И, согласно этому документу, каждый гражданин США, достигший 21 года, который не воевал на стороне Юга против Севера, имел право на участок земли площадью не более 160 акров (что равнялось 65 гектарам).

Достаточно было заплатить пошлину в размере 10 долларов, и земля была твоя. Закон вступал в силу с 1 января 1863 года. И, конечно же, он привлек на сторону Союза прямо-таки огромное количество европейцев-эмигрантов.

«Доехал до Вашингтона из Аризоны за десять дней. Фантастика!»
Монумент в Оклахома-Сити, установленный в память о «Гонках за землей».

По этому же закону, если ты приступал к обработке земли и возводил на ней какое-то строение, то она становилась твоей совершенно бесплатно по прошествии 5 лет.

Но ты мог получить землю в собственность и до истечения этого срока, уплатив по 1,25 доллара за акр.

На основе Гомстед-акта в США раздали около 2 миллионов гомстедов, общая площадь которых составила примерно около 285 миллионов акров (или 115 миллионов гектаров), то есть 12 % территории всей страны.

«Доехал до Вашингтона из Аризоны за десять дней. Фантастика!»
Постер политического объединения американских фермеров Grange, 1873 г. Библиотека Конгресса США.

Столь впечатляющее экономическое мероприятие в значительной степени ликвидировало избыток человеческих ресурсов, образовавшийся в стране после окончания Гражданской войны и демобилизации армии. Ну, сам процесс, как люди получали землю в ходе «Гонок за землей» (которые устраивались в тех случаях, когда спрос на землю в тех или иных штатах превышал предложение), очень хорошо показан в кинофильме «Далекая страна» с Томом Крузом и Николь Кидман в главных ролях.

«Доехал до Вашингтона из Аризоны за десять дней. Фантастика!»
Вот так они скакали! Том Круз. Кадр из фильма «Далекая страна». Kinopoisk.ru

«Доехал до Вашингтона из Аризоны за десять дней. Фантастика!»
…И Николь Кидман.

Однако и эта беспрецедентная акция (очень полезная для страны в перспективе на будущее) с излишком рабочей силы справиться не могла. И дело здесь ни в неграх, о которых некоторые комментаторы писали, как о дешевой рабочей силе. Нет.

Негры в большинстве своем остались на привычном им Юге. На Севере они были никому не нужны – ведь они же ничего не умели. Они не могли составить конкуренцию белым на заводах и фабриках. Ну, вот разве что в грузчики и в негритянские оркестры их брали с удовольствием. Женщины шли в прислугу. Но в целом это был не тот контингент, который мог серьезно на что-то повлиять на Севере.

А вот демобилизованные солдаты могли… К тому же не все из них мечтали о земле и хотели ее обрабатывать. Что было делать вот с этими? А еще нельзя было забывать и об интересах промышленников, которые выпускали оружие. И вдруг – бац, это оружие стало никому не нужно.

«Доехал до Вашингтона из Аризоны за десять дней. Фантастика!»
Вот такие железнодорожные станции появились по всей стране и связали ее в одно целое. Кадр из кинофильма «Назад в будущее-3».

Железный рецепт мгновенного восстановления


Выход был найден в строительстве железных дорог и прежде всего трансконтинентальной магистрали через всю страну. Рабочим при её возведении выплачивали огромные по тому времени деньги – 2 доллара в день. То есть столько же, сколько и повару-ковбою. Но в горной местности они отказывались работать.

И вот тогда-то в США впервые в массовом количестве и завезли китайцев, согласившихся трудиться всего за 1 доллар в день.

Причем уже в наши дни было выяснено, что на самом деле это строительство трансконтинентальной магистрали через всю Америку было пролоббировано именно крупными оружейными и сталелитейными предприятиями США, которые не желали потерять и свои прибыли, и производственные мощности.

Социальный аспект, безусловно, тоже имел место. Ведь рабочим военных заводов переход на мирные рельсы грозил увольнением. Поскольку армия, по сути дела, распускалась. И вот, чтобы избежать социального взрыва, этих людей посчитали нужным «занять каким-нибудь полезным делом».

«Доехал до Вашингтона из Аризоны за десять дней. Фантастика!»
Легендарный «Золотой костыль» – последний железнодорожный костыль, который Леланд Стэнфорд – глава железнодорожной компании, 10 мая 1869 года забил во время торжественной церемонии соединения двух железнодорожных линий Central Pacific Railroad и Union Pacific Railroad в местечке Промонтари (штат Юта). Что привело к созданию Первой трансконтинентальной железной дороги США. Находится в Iris & B. Gerald Cantor Center for Visual Arts Стэнфордского университета.

Кстати, а почему первые американские железные дорогие шли отнюдь не по кратчайшим маршрутам, а словно зайцы петляли по прерии?

Причина проста: агенты железнодорожных компаний, которые тут же появились как грибы после дождя, требовали денег от мэров городов либо купчую на землю. Кто деньги им давал – туда и вели дорогу. А тем, кто не давал – объясняли, что «не будет дороги, не будет процветания». Дорога эти города обходила стороной, и очень скоро они попросту умирали.

По сути, это была искусственно организованная афера гигантского масштаба. Причем сначала даже и без особых экономических выгод. Поскольку люди пользоваться железными дорогами стали не сразу.

Но зато, когда наконец-то ими стали пользоваться, то тогда и начался уже вторичный бум строительства железных дорог.

Вот так-то США (и в первую очередь, разумеется, Север) преодолели тяжелые последствия Гражданской войны для своей экономики.
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх