ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 782 подписчика

Свежие комментарии

  • иван шевченко4 марта, 11:10
    Редкостной мразью, откровенно говоря, были господа декабристы...Миф о декабризме ...
  • Вета Магиня4 марта, 10:23
    На меня тоже произвел впечатление этот фильм, но не Картин Денев, а Омар Шариф, хотя я не выношу мусульман органическ...Страсть и полёт. ...
  • Елена Киршанская3 марта, 22:25
    Понятно. Спасибо. Вот так же мы с подругой разделены предпочтениями. А меня вот балет зацепил именно что Спартаком. ...Страсть и полёт. ...

Медовый квас

Источник фото: https://nienna-lea.livejournal.com/222271.html
Источник фото: https://nienna-lea.livejournal.com/222271.html

История подписчицы:

Позвольте рассказать вам историю из моего детства. Произошло все на моих глазах, и реального объяснения тем событиям до сих пор я не нашла.

Жили мы в небольшом городке. В доме вместе с нами жила моя прабабушка, больше всех она со мной занималась, сказки читала, истории из своей жизни рассказывала, да рукоделию разному учила, когда я постарше стала.

Жизнь у нее была очень нелегкой, и революцию она помнила хорошо, и военные трудные годы. До революционных событий жили они семьей на хуторе, отец большую пасеку держал. Кроме пасеки, конечно, целое хозяйство было.

Из ближайших деревень народ за медовым квасом и напитками покрепче, тоже с медком, нередко народ захаживал. А после революции этот же народ пришел семью раскулачивать. Ну, как раскулачивать... Отобрали все, что нашли, а пасеку испоганили. Прабабушка рассказывала, как отец это тяжело переживал. Ульи да пчел жалел больше всего. Недолго он после этого прожил, за год сгорел.

Прабабушка моя все медовый квас вспоминала, ароматный, бодрящий был. У родителей моих тоже пасека небольшая на даче была. Пробовали сами такой квас делать, да не получалось. Вкусный, но не тот.

Когда мне 15 лет исполнилось, прабабушка слегла. Не заболела, просто силы покинули. Все вздыхала, мол, глазами бы все переделала, а силы нет в руках.

Я ей книги читала, чтобы не скучно было лежать. И разговаривали мы вечерами о разных вещах. Она часто детство свое вспоминала. То, что до революции было. Да квас отцовский, что с медком.

Однажды я вернулась из школы, а в доме будто медом пахнет. Такой легкий ненавязчивый аромат. Первым делом к прабабушке заглянула. С ней какая-то перемена произошла, лицом посветлела, в глазах радость сияет. И просит она меня, принеси с кухни квас, мне папа там оставил.

Прежде не случалось с моей прабабушкой ничего подобного, сохранила она ясность ума.

Вздохнула про себя, спорить не стала, пошла на кухню. Не поверила глазам своим, стоит на столе глиняный кувшин, тряпицей белой накрыт. У нас такого никогда не было в доме.

От него и пахнет медком. Тряпицу сняла, в кувшине квас. Откуда он взялся, ума не приложу. Да, дверь мы запирали, ключ под порогом оставляли. Тогда все так делали, если надолго уходили.

Налила я прабабушке квас, она попробовала, зажмурилась. Тот самый, что папа делал.

Я потом спросила аккуратно, не заходил ли кто? В ответ услышала, что папа ее был, квас вот оставил.

Уснула она потом, больше не проснулась. Как раз родители с работы вернулись, когда я обнаружила, что прабабушка ушла от нас. В суматохе не заметила, куда кувшин делся. Только точно знаю, что он был на самом деле, я его в руках держала. И запах того кваса до сих пор помню.

Пока дела по дому делала, позабыла про кувшин. А потом и вовсе не до него стало.

Учитывая, что за несколько лет сложных опытов нам так и не удалось тот самый рецепт найти, видно, правда папа ей тот квас принес.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх