ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Не Он
    "Но ни японский каучук, ни вольфрам, ни редкоземельные металлы и легированные сплавы не могли помочь Третьему рейху. ...Фашистские «Юнкер...
  • КОЦО СИЛЯВСКИ
    Слово "КАЛАЧИ" имеется в болгарском языке как..."КОЛАЧИ"-маленькие хлебные круглие изделия "ГЕВРЕК"5 русских выражен...
  • Владимир Eвтеев
    спасибо за данные.5 русских выражен...

Вперед, гусары! Кем были первые российские спортсмены на Олимпиаде-1900

Петр Заковорот и Юлиан Мишо.
Петр Заковорот и Юлиан Мишо. © / Commons.wikimedia.org

В эти дни 120 лет назад российские спортсмены впервые приняли участие в Олимпийских играх 1900 года в Париже. Они не добились успеха, но вошли в историю страны. АиФ.ru рассказывает, кем были и чем запомнились первые отечественные олимпийцы.

Подкосило вино

На первых в истории Олимпийских играх 1896 года в Афинах от России участников не было, хотя Всеафинский комитет присылал приглашения в 34 страны, в том числе и Российскую империю. В связи с отсутствием средств в столицу Греции отправились несколько спортсменов, но добраться на корабле они смогли лишь до Константинополя (ныне — Стамбул). Дальнейшее путешествие оказалось не по карману, поэтому пришлось вернуться в порт Одессы.

Впрочем, один спортсмен все же прибыл в Афины и даже заявился на соревнования по борьбе и стрельбе. Оказался этим человеком некто Николай фон Риттер, мелкий чиновник Киевской казенной палаты. Ради Игр он уволился со службы и за свой счет отправился в Грецию.

Однако стать официально первым российским спортсменом в истории Олимпийских игр ему было не суждено. Как свидетельствовал позже сам Риттер, его выбили из колеи три причины, которые заставили сняться с соревнований.
Среди них — потеря дорогого талисмана (медальона с портретом матери), неудачно составленное расписание, согласно которому турниры по борьбе и стрельбе проходили едва ли не параллельно и успеть на них было невозможно. Но, главное, похоже, Риттер все же переборщил с вином, до которого дорвался в Греции. Им он якобы лечил по совету знакомого морскую болезнь, возникшую во время дороги из Одессы в Афины.

Учитель и ученик

Если в 1896 году никто Россию на Играх так и не представил, то через четыре года историческое событие все-таки состоялось. В 1900 году в Париж добрались сразу шесть отечественных спортсменов: три фехтовальщика, два представителя конного спорта и один стрелок. Правда, доподлинно известны имена только четырех человек, двое других так и остались в истории безымянными.

В соревнованиях по фехтованию на саблях российская делегация была представлена тремя спортсменами: Юлианом Мишо, Петром Заковоротом и... назовем его Мистером Х. Причем неизвестный и выступил хуже всех, он выбыл уже в первом раунде. Возможно, по этой причине сведений о нем и не сохранилось. Зато Мишо и Заковорот добрались до финальной восьмерки. Но в итоге Юлиан занял пятое место, его товарищ — седьмое. За это русские фехтовальщики получили приличный гонорар: 152 и 76 рублей в переводе на отечественные деньги. Для сравнения: зарплата рабочего в Российской империи в день составляла 2 рубля 20 копеек.

Кем же были Мишо и Заковорот?

Мишо — обрусевший француз, работавший в империи тренером в военном фехтовально-гимнастическом зале Варшавы. В Польшу он перебрался из Бельгии, будучи единственным сыном поэта и журналиста Александера Мишо. Сведений о Мишо-младшем не так много, известно лишь, что скончался он в 1925 году в Варшаве, где и похоронен.

Зато о Петре Заковороте сведений намного больше. Он являлся учеником Мишо, добившимся наибольшего прогресса. Именно по этой причине его взяли на Олимпийские игры в Париж. А в Варшаве он оказался после того, как попал в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк.

Уже после выступления на Олимпиаде-1900 Заковорот становится преподавателем в Главной гимнастическо-фехтовальной школе и Морском кадетском корпусе Санкт-Петербурга. С 1918 года он тренер первых советских курсов гимнастики и фехтования для командного и рядового составов Красной армии. На тренерском поприще он добился серьезных успехов, при этом не забывал об участии в соревнованиях. В 1935 году Заковорот в возрасте 64 лет стал чемпионом Украинской ССР среди рапиристов.

Водитель Николая II

Еще два российских спортсмена выступали на соревнованиях по конному спорту. Если выражаться точнее, это были гонки с почтовой повозкой. Участникам предлагалось пройти дистанцию в два километра, доставив почту. Это был неофициальный турнир под эгидой МОК, в сводки он не попал. Возможно, это был так называемый рекламный проект «Почт Франции».

 

Нашими первопроходцами оказались граф Владимир Орлов и некто де Поляков (имя неизвестно). Побороться за медали и здесь не удалось: оба спортсмены были классифицированы на местах с 5-го по 31-е.

Неудивительно, что про де Полякова никаких сведений не сохранилось, раз даже в протоколе он был без имени, а вот Орлов — известный человек того времени. Он был графом, генерал-лейтенантом, начальником Императорской военно-походной канцелярии, кавалером нескольких орденов.

На протяжении четырнадцати лет он был очень близок к императорской семье Николая II, являясь его личным водителем. Последние годы жизни он провел во Франции. Похоже, впечатлился страной во время Олимпиады-1900.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх